В Мурманск не пускают туристические лайнеры, которые не могут бороться со льдом
Но круизные рейсы находятся на особом счету в Заполярье

Морские круизы — одна из туристических фишек Мурманской области. Есть путешествия в Арктику на ледоколе «50 лет Победы», который везет гостей от Мурманска до Северного полюса и обратно. А есть лайнеры, для которых заполярная столица — часть большого пути, например, от норвежских городов до Архангельска. Для захода таких судов вводились разные новшества, чтобы туристам было удобнее. Но в этом году внезапно появились трудности.

Варианты маршрутов

Напомним, этим летом и осенью в порту Мурманск ждали восемь круизных лайнеров. 13 июля – Nautica (США), 12 августа - Seven Sea Navigator (США), 3 сентября – Silver Explorer (Багамы), 21 сентября – Bremen (Багамы). А 31 августа, 10, 14 и 24 сентября - Hurtigruten (Норвегия).

Именно с Hurtigruten возникли проблемы. Внезапно ему запретили заход в наши воды. Сначала появилась информация, что связано это с учениями наших военных в Арктике. И туристический лайнер, якобы, помешает военным. Но позже была названа другая причина.

Как пояснил министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов, у компании, которая отвечает за рейсы Hurtigruten, нашлись проблемы с документацией — для лайнера нужно особенное разрешение из-за ледовой обстановки.

- В противном случае это риски для туристов. К сожалению, в этом году лайнер не сможет зайти в Мурманск из-за низкого ледового класса судна, но мы надеемся, что в следующем году проблем не будет. Для нас важно такое развитие туризма, - отметил Дмитрий Филиппов. - До Мурманска этот круиз мог бы дойти, мы предложили изменить маршрут, зайти на Соловки, но мы понимаем, что туристу интересна Арктика, они мечтали побывать на архипелаге. Эти два маршрута сорвались, но мы будем дорабатывать их на следующий год, надеемся, что компания учтет недочеты, и мы продолжим с ними сотрудничество.

При этом другие суда с такой проблемой не столкнулись. И спокойно посещают русское Заполярье. Новшество этого года — из-за туристов (на время их пребывания) перекрывают для машин центральные улицы Мурманска. Северяне от этого не в восторге, но так надо для безопасности гостей и работы трансфера. Также в этом году впервые иностранцев оформляли в новом пункте пропуска. Это стационарный пункт прямо в здании морвокзала. После его открытия пограничникам больше не надо высаживаться на суда на рейде и оформлять людей прямо на борту.

Напомним, Hurtigruten - новый гость для Мурманской области. О рейсах на нем заговорили только в прошлом году, когда был подготовлены круиз из Тромсё к Земле Франца-Иосифа.

Больше на 30%

Круизный туризм хотят развивать и дальше. Так, о нем говорили на международной выставке Seatrade Europe 2019 — Cruise & River Cruise convention, которая прошла 13 сентября в Гамбурге.

- В ней приняли участие представители туристско-рекреационного кластера Мурманской области, которые представили нашу область и ее потенциал для круизных компаний. Результатами участия в выставке стали повышение узнаваемости Мурманска как международного порта среди представителей круизного направления; налаживание контактов между туроператорами Мурманской области и представителями зарубежного туристического бизнеса; - презентация туристического потенциала региона перед топ-менеджерами круизных компаний (Ocean Cruises, Scenic Cruises, TUI Cruises, Virgin Voyages, SeaDream), - рассказали в Центре кластерного развития Мурманской области.

Отмечается, что предприниматели, которые приняли участие в выставке, высоко оценили уровень организации мероприятия и количество/качество деловых контактов, состоявшихся на выставке.

В минпромышленности отмечают, что хотят увеличить турпоток (в том числе и за счет «водных» туристов) на 30%.

Ника СВЕТЛОВА
Made on
Tilda