Совсем скоро в Мурманской области зазвенят первые школьные звонки, а учебные классы и детские сады встретят юных северян уже в новом формате. Современные инженерные лаборатории, центры робототехники и творческие пространства «Уникум» готовы к приему школьников и малышей — проект «Арктическая школа» дает возможность тысячам детей учиться и развиваться в комфортных условиях.
- Благодаря грантам появились классы для программирования, робототехники и центры по созданию и управлению беспилотными летательными аппаратами. Эти направления помогают нашим детям развиваться и быть в авангарде современных технологий. Всего за пять лет работы проекта создано более 340 современных пространств, и сегодня каждый школьник региона может заниматься в современных условиях. При этом проект эффективен и вызывает у детей только положительные эмоции. Им интересно, они с удовольствием занимаются, — отметил губернатор региона Андрей Чибис.
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году уже вышла на финальный этап: устанавливается мебель, монтируется оборудование, приводятся в порядок кабинеты и залы. 1 сентября школьники, родители и педагоги смогут оценить преобразования.
Всего в этом году новые условия для обучения и развития создаются для 14 тысяч школьников, более 3,5 тысячи воспитанников детских садов и почти 2 тысяч учащихся учреждений дополнительного образования. Об этом рассказала на оперативном совещании в правительстве региона замгубернатора Анна Головина. Таким образом, к началу учебного года почти 20 тысяч юных северян будут учиться в современных образовательных пространствах.
Особое внимание уделено инженерным классам: их обновят в 14-ти образовательных учреждениях, что позволит школьникам углубленно изучать инженерное дело, а также заниматься исследовательскими проектами совместно с наставниками из компаний-партнеров. К 1 сентября в школах Мончегорска, Мурманска, Североморска и Ловозерского округа откроются центры «Уникум», оснащенные современным оборудованием для подготовки к олимпиадам и исследовательской деятельности. Созданные условия уже дают результат: число призеров и победителей всероссийских олимпиад в регионе значительно выросло. Так, в 2024 году в сравнении с 2022 годом количество победителей и призеров таких соревнований увеличилось вдвое.
В 2025 году проект «Арктическая школа» обеспечил создание 10-ти образовательных пространств технической направленности. На эти цели направили 40 миллионов рублей. В школах обновили помещения для судостроительных классов, центров беспилотных авиационных систем и робототехники.
Пространства в школах Мурманска, Видяево, Кандалакшского, Ловозерского и Терского округов также становятся более современными: на ремонт и оснащение столовых, спортивных и актовых залов выделено 25 млн рублей.
Проект активно развивается и в дошкольных учреждениях. В этом году программа создаст интеллектуальную и творческую образовательную среду для более 3,5 тысячи детей. В десяти детских садах обновлены спортивные и музыкальные залы, игровые и развивающие пространства. Еще в десяти учреждениях открылись новые пространства «Уникум. Малыш».
К 1 сентября в регионе обновят 17 центров беспилотных авиасистем, включая 13 - в рамках проекта «Арктическая школа». На организацию центров в Кандалакше, Мурманске и Полярных Зорях выделено 15 миллионов рублей. Дополнительно оборудуются площадки по робототехнике, программированию и другим техническим направлениям. Благодаря участию в проекте учреждений дополнительного образования, почти две тысячи детей смогут заниматься в современных лабораториях, осваивая навыки будущего.