Меньше двух недель осталось до момента, когда пустынные сейчас коридоры школ наполнятся звонкими детскими голосами. Сейчас в образовательных учреждениях (в том числе детсадах и центрах дополнительного образования) завершают последние приготовления. Причем где-то совсем особенные.
Детский сад № 50 «Пингвин» в Мурманске по меркам человеческого возраста – почти пенсионер, ему уже 56 лет, но вот по внешнему виду и «начинке» - молодой человек. В 2024 году здесь в рамках инициативной программы «На Севере - твой проект» смогли воплотить проект «Мурманск на волне детства» и создать современные игровую и спортивную площадки, а перед этим 1 сентября в рамках губернаторской программы «Арктическая школа» появилось образовательное пространство «Уникум.Малыш».
- Здесь будут проводиться коррекционные занятия, а также занятия по экспериментальной деятельности и конструированию, что позволит дошкольникам осваивать профессии технического профиля и инженерные специальности. Уже в таком возрасте важно начинать профориентацию, знакомиться, например, с такими профессиями как инженер-конструктор, инженер-строитель, инженер или электрик, - считает заведующая детским садом № 50 Анна Корж.
Помимо красиво оформленных помещений, «Уникум.Малыш» - это еще и современное образовательное и развивающее оборудование, например, интерактивные панели и компьютеры, а также различные конструкторы.
В детском саду отмечают, что участвовать в конкурсе «Арктическая школа» и воплощать победивший проект было интересно. Всего в рамках губернаторской программы в Мурманске прошла модернизация уже 66 образовательных пространств, преображаются не только спортивные и игровые площадки, кабинеты, но и столовые, мастерские, рекреационные зоны.
В 2025 году победителями губернаторской программы стали школы №№ 36 и 49, Мурманский политехнический лицей, гимназии №№ 7, 8, 1, 2, детские сады №№ 123, 7, 32, 91, 78, 50, 115. А также Дом детского творчества имени А. Торцева, где создают учебные пространства для общеразвивающих программ по созданию и управлению беспилотными аппаратами, и Первомайский Дом детского творчества – здесь оборудуют помещения для дополнительных общеобразовательных программ в области робототехники и программирования.
- Любое образовательное учреждение не может работать просто в режиме функционирования, - объясняет директор гимназии № 10, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Ольга Дзюба. - Оно просто обязано постоянно развиваться и делать все для того, чтобы развивались воспитанники. Детский сад № 50 – это идеальный пример учреждения, которое не стоит на месте, а постоянно участвует в грантовых конкурсах, инициативных проектах. Оснащение «Уникум.Малыш», безусловно, будет способствовать тому, что детки с ограниченными возможностями здоровья получат все условия для своего дальнейшего развития.
КОНКРЕТНО
Иван ЛЕБЕДЕВ, временно исполняющий полномочия главы города Мурманска:
- Проекты в рамках программы «Арктическая школа» - это большой толчок в развитии наших детей. Будем продолжать делать такие же пространства в наших детских садах. Главное, что такая работа для детей идет целенаправленно, удается раскрывать таланты, которые есть уже в раннем возрасте, чтобы дети в дальнейшем могли найти себя в нужных направлениях.