Группа «Сколот»: Северные регионы с их культурой близки нам по духу
Участники фестиваля «Имандра» - о нордической культуре, и как не терять настрой 20 лет
Группе «Сколот» исполнилось 20 лет. (Фото: Архив группы Сколот)
23 и 24 августа в Мончегорске пройдет фестиваль северной культуры «Имандра» (12+), музыкальная часть которого будет более чем насыщенная: выступят Drummatix, «Отава Ё», Oligarkh, New Asia, Veri, Inna Syberia, «ЛЁДЪ», Veri, Njörda, «Брагингем» и другие. Накануне приезда в Мурманскую область «КП»-Мурманск» поговорила с лидером фолк-группы «Сколот» Алексеем Павловым о Севере, творчестве и даже о генетическом древе.

- Были ли вы ранее в Кольском Заполярье? Как вам откликается Арктика?
- В Мурманской области, точнее в Мурманске, за историю группы мы были три раза, приезжали в рамках тура. Так что непосредственно в самом областном центре нам доводилось уже бывать. По поводу колорита и кухни можно сказать, что нам удалось попробовать блюда из дичи, рыбы, которые подчеркивают особенности региона. Поэтому мы, конечно, с огромной радостью предвкушаем новую поездку в Мурманскую область.
По поводу менталитета людей с Севера: очень тепло нас встречали, очень гостеприимно и радушно. Поэтому мы тоже в большом предвкушении и несказанно рады, что все-таки сложилась сейчас данная поездка и поступило предложение от организаторов.
- Есть ли у участников группы северные корни?
- У нас достаточно уникальный в своем роде коллектив. Дело в том, что у нас тамбовская группа, но состав уже очень много лет межрегиональный: ребята - из разных городов нашей необъятной Родины. К сожалению, участников группы именно из Заполярья у нас в составе нет. Но сам я родился в Пермском крае, на Урале, поэтому северная природа, северная культура очень отзываются в моей крови. Нам северные регионы с их культурой близки по духу.
Это откликается непосредственно в нашем творчестве. Дело в том, что у нас большая часть репертуара как раз посвящена древней Скандинавии, скандинавскому эпосу, викингам, варягам. Соответственно, это все не может не радовать, как говорится, струны души.
- С каким настроением едете на фестиваль «Имандра»? В чем видите его отличие от других тематических фестивалей?
- Это большая радость, поэтому настроение у нас исключительно позитивное. А по поводу отличий хотелось бы сказать, что мы едем на фестиваль «Имандра» первый раз, поэтому, как раз поучаствовав в этом замечательном мероприятии, поймем, в чем его конкретные особенности и отличия от других тематических мероприятий. Но пока мы, наверное, можем сказать, что это все-таки очень нордический, северный фестиваль именно с точки зрения географии. Но остальное уже увидим своими глазами.
- Влияет ли северная культура на ваше творчество?
- Мы этим вдохновляемся. Северная культура, безусловно, на нас повлияла и влияет по сей день. Как я уже говорил ранее, достаточно большую часть нашего репертуара как раз занимает скандинавская тематика.
- У музыкантов, выступающих на фестивалях, часто нет времени узнать что-то про местность, куда они едут. Но, может, вы до фестиваля в Мончегорске планируете что-то изучить про город, Мурманскую область, Арк-тику или хотели бы что-то узнать уже на месте?
- К сожалению, как правило, на гастролях очень мало свободного времени и редко удается погулять по местным достопримечательностям. Но иногда все-таки получается. Мы, конечно, попытаемся совместить приятное с полезным, и по возможности я погуляю по Мончегорску и его окрестностям.
- Вашей группе 20 лет – это очень много, творческая совместная жизнь большинства коллективов обычно длится меньше. Как «Сколот» удается сохранять коллектив и не терять вдохновение уже столько лет?
- Это достаточно уже серьезный возраст для коллектива. Состав менялся неоднократно, но, тем не менее, остается какой-то определенный внутренний костяк, который все-таки балансирует общее состояние внутри коллектива. Естественно, само творчество не может не поддерживать и вдохновлять нас на новые шаги, новые свершения.
Я всю жизнь мечтал именно о своем собственном большом проекте, развивал его с нуля. Это в буквальном смысле мое детище, и очень мне помогли в этом плане близкие родственники, друзья, которые стоят у истоков нашего коллектива. И опять же, очень нас радуют и поддерживают на протяжении всего пути наши поклонники, публика. Поэтому мы не теряем оптимизма и настроя идти только вперед, сочинять новые песни и идти к новым вершинам.
- Возникают ли у вас идеи объединения с музыкантами, играющими на инструментах, которых нет в группе, или владеющими вокальными техниками, которые не представлены в группе (например, горловое пение шаманов или инструменты народов Севера)?
- У нас в коллективе уже есть не одна коллаборация с другими музыкантами, поэтому мы это очень приветствуем. За последнее время группой выпущено достаточно большое количество фитов. На данный момент у нас так же в работе несколько проектов с участием музыкантов из других музыкальных групп.
- Как составляете музыкальную программу для «Имандра - 2025»?
- Так как мы выступаем на фестивале «Имандра» в первый раз, мы хотим сделать сбалансированную программу из лучших произведений, которые у нас накопились за 20 лет. Будет лучшее со всех альбомов. Я надеюсь, что публике понравится. Мы со своей стороны будем стараться максимально сделать все, чтобы аудитория была довольна.

«
Made on
Tilda