Второй раз за лето-2025 при правительстве Мурманской области прошло заседание Территориального рыбохозяйственного совета. Ранее участники одной из самых важных для Кольского Заполярья отраслей собирались ежегодно, сейчас формат изменен на ежемесячный, так как вызовов, в том числе из-за недружественной политики других стран, стало больше. С инициативой чаще проводить разносторонний диалог выступил губернатор Андрей Чибис, и профессионалы своего дела ее поддержали. Рыбхозсовет - важная площадка для общения не только представителей власти и профильных компаний, но и ученых, надзорных ведомств и так далее. А также место для принятия решений, как отрасль должна развиваться и отвечать на трудности, чтобы не попасть в шторм и обеспечить берег социально важной продукцией.
И не друг,
и не враг…
Эта строчка очень подходит к описанию поведения Норвегии в последнее время в сфере рыболовства по отношению к России. С 2022 года королевство шаг за шагом рушит отношения, которые выстраивались более полувека. Особенно серьезным стало присоединение к 17-му пакету санкций ЕС в этом июле: страна закрыла доступ к своим водам для двух мурманских компаний, на долю которых приходится 40% добычи в Северном рыбохозяйственном бассейне, – «Норебо» и «Мурман СиФуд» (146 судов на промысле в совокупности), а также заморозила их активы. Конечно, эту тему обойти стороной на Совете не могли.
- Сегодня мы столкнулись с серьезными международными недружественными ограничениями, которые затрагивают ключевые для Мурманской области и всей страны отрасли. Наша первостепенная задача в этих условиях — максимально задействовать внутренние ресурсы. Необходимо повысить эффективность всех процессов, включая надзорные функции и судозаход, чтобы обеспечить устойчивую работу промышленного комплекса. Особо отмечу оперативную работу наших коллег из Министерства иностранных дел, а также Росрыболовство. Вопросы, поднятые ими, неоднократно обсуждались, и я уверен, что последуют конкретные решения на государственном уровне, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Сами, попавшие под санкции рыбаки отмечают, что считают такие действия Норвегии проверкой на слабость, поэтому свои интересы надо отстаивать, тем более, что они касаются сохранения промыслового баланса в Баренцевом море. Как рассказал «КП»-Мурманск» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, если наши суда уйдут на промысел в свои воды, то будут ловить больше неполовозрелой рыбы, что может сказаться на запасах. К слову, и для самих норвежцев – в их воды пойдет меньше рыбы.
- История знает примеры, когда рыбаки сдавали свои позиции, в том числе и по норвежской зоне, и по зоне Шпицбергена, сейчас так поступать нельзя. Есть надежда, что мы вернемся к предыдущим договоренностям. Норвегия, присоединившись к санкциям, нарушила соглашение между правительством СССР и правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года и договор от 7 июля 2011 года между Российской Федерацией и Королевством Норвегией о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, - отметил полномочный представитель директора ООО «УК НОРЕБО» Владимир Григорьев. - Проблемы у рыбаков есть, но все они решаемы. Я помню, как еще в советские годы – начале России Рыбхозсоветы собирались каждый квартал, поднимались вопросы, и они решались. Я надеюсь, что эта традиция сейчас возродилась, мы видим активную позицию губернатора и его команды.
По «родным» проблемам
На отечественном берегу тоже есть немало задач, которые надо решить. Например, вдохнуть жизнь в Мурманский морской рыбный порт, который в частных руках буквально зачах. Зато после приватизации на его большой территории стали наводить порядок, а заодно искать точки роста. Одна из них – создание на месте угольной базы судоремонтного кластера.
- Мы с рыбным портом на связи по всем территориям и проектам, также в тесном контакте с потенциальными инвесторами, Росрыболовством, и сейчас ожидаем от главного инвестора концепции развития по разным направлениям, - рассказала министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
Рыбхозсовет стал площадкой, где у всех участников есть право голоса и возможность обсудить острые углы. Например, со стороны профессионального сообщества был запрос на получение информации от «Нацрыбресурсов», как используются причалы рыбного порта и в каком они состоянии. «Порт без причалов - не порт», - подчеркнула Светлана Панфилова. Также важным остается вопрос разного подхода со стороны рыбаков и Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району по районам промысла – из-за этого разночтения прибрежные компании попали на штрафы. Как отметил Андрей Чибис, с федеральными структурами диалог выстроен, поэтому все, что обсуждается в Мурманске на заседаниях Территориального рыбохозяйственного совета и рабочей группы при нем, продолжается дискуссией и на более высоких уровнях.
Некоторые вопросы, которые сейчас звучат, годами не находили ответов. Например, как рассказал заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай, сейчас у науки не хватает данных по запасам промысловых рыб: оценка российско-норвежской совместной группы по треске разнится с данными от ВНИРО на 20%. А точность в таких делах тем важнее, что в Северном бассейне прогнозируется снижение квот и общего допустимого улова.
- Работа Рыбхозсовета крайне важна для всего нашего сообщества. Особенно ценным я считаю создание рабочей группы. На собственном опыте могу подтвердить ее продуктивность: нам удалось сдвинуть с мертвой точки целый ряд проблем, которые не решались очень долго. Среди них были как стратегические задачи, так и локальные, но острые вопросы. Вот конкретный результат: наконец-то урегулирована ситуация с пропускным режимом во втором грузовом районе, — рассказал по итогам встречи Евгений Шамрай.