Металл - космический, применение - земное
Почему у жителей нашей планеты ни дня не проходит без никеля
Без никеля ни самолет в небо поднять, ни телефон зарядить. (Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН)
Скелет Кольского полуострова смело можно назвать металлическим. В его недрах найдется почти все, что ценилось и ценится человечеством: от золота, определявшего историю многие века, до редкого лития, ставшего незаменимым в наши дни. Как бы ни развивалась наука, синтезирующая новые материалы, замены этим дарам природы нет. Об этом – простыми словами в спецпроекте «Металлы "Норникеля"» к 90-летию компании. В нем мы расскажем, с какими металлами работает флагман российской индустрии.

При слове «никель» одним в первую очередь на ум приходит 28-й элемент периодической таблицы Менделеева, другим – населенный пункт в Печенгском округе Мурманской области с почти 90-летней историей. Взаимо-
связь самая тесная – поселок получил свое название в честь этого металла, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно. Не замечали? Сейчас мы вам это докажем.
Чтобы увидеть никель в чистом виде, нужно поискать… метеорит, а вот на Земле он встречается в виде различных соединений (кстати, больше всего в ядре, хотя попробуй доберись до него), поэтому чтобы его добыть, надо пройти непростой путь - от добычи руды до выплавки. К слову, просто так этот металл не возьмешь: температура его плавления составляет 1450 градусов! Это, а также ряд других свойств (высокая жаростойкость, способность выдерживать большие нагрузки при высоких температурах, устойчивость к кислотам и щелочам, коррозии, долговечность), делают никель незаменимым в самых разных сферах.

В скрепках
и струнах
Мы не преувеличивали, когда говорили, что никель вокруг нас и мы буквально касаемся его.
Возможно, про нейзильбер вы не слышали, но этот сплав никеля, меди и цинка точно видели и трогали. Переводится название как «новое серебро», и тут уже можно догадаться, как он используется: из него делают медицинские инструменты, столовые приборы, монеты, государственные награды (ордена и медали) и даже ювелирные изделия. Хотя есть и менее «элегантное» применение – для создания арматуры.
Если на вас, пока вы читаете эту статью, очки, то с большой долей вероятности никель есть и в составе оправы. Также металл в составе сплавов можно обнаружить и в других, хорошо знакомых предметах, например, скрепках и наперстках, швейных иголках и даже гитарных струнах.

Полет нормальный, потому что с никелем
А если увеличить масштаб? Без никеля в наши дни может обойтись лишь, пожалуй, отшельник где-нибудь в тайге, а вот современному человеку без него никуда. Этот металл – важная часть аккумуляторов. Да, тех самых, что, например, зарядили ноутбук, на котором был написан этот текст, и телефон, с которого вы, возможно, его читаете. Или если в ваших руках наша газета, то и она отпечатана в типографии, где оборудование также может похвастаться содержанием никеля. А в 3D-печати никелевые сплавы и вовсе произвели небольшую революцию – их применяют все чаще для создания различных деталей, которым долгое время нет сноса.
Без 28-го элемента периодической системы в жизнь воплотилась бы строчка из песни Мурата Насырова «Но не летят туда сегодня самолеты…» - никель используют для изготовления компонентов двигателей, например, лопаток турбин и камер сгорания, которые должны выдерживать высокие температуры и механические нагрузки. Машины тоже имеют такую «начинку»: сплав с этим металлом – основа высокопроизводительных деталей, тех же турбокомпрессоров и выхлопных систем. Ну и, конечно, важен он в нефтегазовой промышленности для изготовления компонентов бурового и перерабатывающего оборудования. К слову, Россия в свое время показала всему миру пример, как надо делать высококачественную корабельную броню из никелевой стали.

Спасает жизни
Никель есть буквально внутри нас - в организм его соединения поступают с пищей, много его содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате. Этот микроэлемент помогает снижать давление. А еще в медицине хорошо знают: без этого металла пришлось бы трудно – с его применением делают протезы для замены суставов, кардиостимуляторы, стенты для сосудов, фармацевтические препараты и вакцины, медицинские приборы, в том числе для щадящей современной хирургии, а также – роботизированной. Никель есть в каждом аппарате МРТ, установках для криохирургии и многих других медицинских устройствах.

КОНКРЕТНО
Потребление первичного никеля по отраслям
в 2024 году (%)
66 - Нержавеющая сталь
14 - Аккумуляторы
8 - Сплавы и суперсплавы
6 - Спецстали
5 - Гальванопокрытия
1 - Прочие отрасли

ЦИФРА

135 млн тонн – такой запас никеля на нашей планете называют ученые

СПРАВКА «КП»

Часто можно встретить утверждение, что никель переводится как «озорник», но есть версия, что на самом деле это вариация от немецкого «kupiernickel» -«дьявольская медь» .
Мировым лидером по добыче никеля является Россия, в списке продукции «Норникеля» - это металл-лидер.
Посуда из никеля в свое время была такой дорогой, что из нее ели короли.
В центре памятника «Слеза скорби» в Нью-Йорке, который Россия подарила США в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года, «слеза» весом в 4 тонны - из никеля.
В 2023 году в Мурманске прошла выставка «Сделаны из Никеля» работ художника Александра Хромых из медно-никелевого шлака.

«
Made on
Tilda