Как мотивировать молодежь изучать саамский язык, который так нуждается во внимании? Сидеть и зубрить учебники никто не захочет - надежда только на современные технологии. Обучение многим языкам легко идет, например, в мобильных приложениях, так почему бы не отправить в мир гаджетов и саамский? Об этом подумала представительница родовой общины саами «Лопарская» Полина Харыбина, которая уже не первый год трудится над возрождением языка саами. О своих цифровых продуктах она рассказала в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера», которая прошла в Мурманске.
Так, языковой активист разработала мобильное приложение для изучения саамского языка «Самь килл» с голосовым помощником Марьяной и разговорником. Проект даже стал лауреатом премии Федерального агентства по делам национальностей. Но в какой-то момент создателям стало тесно в рамках экрана телефона, поэтому они расширили свой проект, выпустив обучающую компьютерную игру. Приложение и игра дублируют друг друга, но в игру добавили больше возможностей.
- В игре есть разные схемы запоминания слов, для разного уровня подготовки. Процесс идет с озвучкой от носителей языка, что еще больше погружает в обучение. Даже на стадии разработки я заметила, как улучшились мои знания саамского. Бабушка - главный мой помощник - сказала, что я стала писать тексты на саамском быстрее, чем она, носитель языка. Я не жила в языковой среде, просто в один момент мне захотелось придумать что-нибудь интересное, чтобы привлечь внимание к языку и дать ему возможность развиваться, - признается девушка.
Еще одним продуктом, увидевшим свет благодаря Полине, стал электронный саамский словарь. Слова на сайте разбиты по категориям, с переводами, частями речи. Словарь переводит предложения в любую сторону: можно сделать запрос как на саамском языке и получить перевод на русский, так и наоборот. Отдельное внимание уделено топонимам, ведь многие названия водоемов и горных вершин Кольского полуострова имеют саамское происхождение и можно узнать, что они означают.
В мессенджеры, например, Telegram тоже внедрили саамский колорит - автор создала набор стикеров с веселыми девочкой и мальчиком саами. Над стикерами можно увидеть некоторые саамские слова и выражения, отображающие эмоции.
- Это тоже было нужно для привлечения внимания к саамской культуре. Сегодня мы активно пользуемся мессенджерами и мне очень хотелось, чтобы были такие стикеры, которые отображают часть нашей культуры. Таким легким жестом, хотя бы по маленькому словечку, можно узнать, - отметила член родовой общины.
Представительница коренного народа Севера надеется, что ее разработки найдут отклик среди тех, кого волнует изучение саамского языка. Ведь лишь 10% от проживающих в Кольском крае саами могут свободно говорить на нем - таковы были выводы магистерского исследования Полины.
- Идей может быть огромное количество, но нужны люди, которые будут гореть этим делом и захотят поучаствовать в сохранении языка. Нужно привлекать молодежь на научные конференции, семинары, чтобы они напитывались информацией. Здесь они могут загореться новыми идеями и помочь нам возродить саамскую речь, - считает девушка.
В этом году Полина планирует плотно взяться за разработку онлайн-переводчика, который позволил бы переводить большие тексты, саамские стихи и сказки. Работа предстоит кропотливая, так как на сегодняшний день очень мало саамских текстов есть в электронном формате.