От старых стен - к современным лабораториям. Колледжи Мурманской области выведут на новый уровень
До 2027 года в Кольском Заполярье отремонтируют
13 зданий колледжей и общежитий
Заполярные колледжи прошли конкурсный отбор Министерства просвещения РФ на капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». (Фото: Правительство Мурманской области)
В Мурманской области продолжается масштабное обновление системы образования. Колледжи и вузы региона буквально на глазах превращаются в современные центры подготовки специалистов. На ремонт, оснащение лабораторий и создание новых учебных пространств уже предусмотрено выделение почти 940 миллионов рублей, а до 2027 года общий объем инвестиций превысит 1,1 миллиарда.

Работы ведутся сразу по нескольким направлениям: это президентская программа капитального ремонта, федеральный проект «Профессионалитет», а также соглашения с крупнейшими градообразующими предприятиями.
Новые возможности для студентов
Так, заполярные колледжи прошли конкурсный отбор Министерства просвещения РФ на капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Мурманская область получит 502 миллиона рублей из федерального бюджета для ремонта шести зданий в пяти колледжах региона. А всего, благодаря федеральной поддержке, до 2027 года планируется отремонтировать 13 зданий региональных учреждений, в том числе пять общежитий.
- В числе победителей - пять колледжей: Мурманский индустриальный, Апатитский политехнический имени Голованова, Мончегорский политехнический, Полярнозоринский энергетический и Мурманский педагогический, — перечислил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании.
Сегодня в колледжах области работает 187 современных лабораторий, 24 из них появились в 2025 году. Помимо ремонта зданий, в регионе создаются и новые образовательные кластеры: строительный — при поддержке компании «Самолет – регионы», судостроительный - вместе с компанией «Лавна».
По словам губернатора, заполярные колледжи демонстрируют результат, которым можно гордиться.
- По эффективности реализации программы «Профессионалитет» мы вошли в ТОП-5 регионов России, хотя по количеству колледжей Мурманская область далеко не самая большая. Это результат работы всех команд и поддержки федерального министерства. Более 85% наших выпускников находят работу по специальности, — отметил глава региона.
Университет
мирового уровня
Не отстает и высшее образование. Особое внимание уделено развитию Мурманского арктического университета (МАУ). На его модернизацию направлено 750 миллионов рублей. Здесь уже создано 41 новое образовательное и научное пространство: медицинский аккредитационно-симуляционный центр, центр компетенций «Роскосмоса», современные исследовательские лаборатории. Главный проект — кампус мирового уровня, который строится по поручению президента России.
- Спасибо Владимиру Путину, который поддержал инициативу о новом кампусе для Мурманска — это требование времени. Мы благодарны и председателю наблюдательного совета вуза Денису Мантурову, и другим федеральным коллегам. На встрече с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым зафиксировали ряд параметров по созданию кампуса. Уже в этом году заработает первая часть берегового учебно-тренировочного центра — крайне важного объекта для морского образования. Второй этап откроем в следующем году, — подчеркнул Чибис.
В планах также капитальный ремонт Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева — знакового объекта для будущих мореходов.
Мурманская область уже сегодня входит в число лидеров по качеству учебы. Регион занимает восьмое место в России по направлению «образование и развитие» и входит в ТОП-25 по качеству общего образования. МАУ и девять колледжей региона вошли в ТОП-10 национального рейтинга по уровню трудоустройства и зарплат выпускников.

КСТАТИ

Надеть белые халаты

В МАУ заработал аккредитационно-симуляционный центр для врачей — первый и пока единственный в области. Здесь выпускники лечебного факультета будут проходить финальные испытания перед началом врачебной карьеры.
Центр открыли на базе медико-биологического института МАЦ. Он позволит будущим медикам проходить обязательную аккредитацию прямо в регионе, а со временем станет площадкой и для повышения квалификации действующих специалистов.
На открытие центра было выделено 39 миллионов рублей, из которых более 30 миллионов - на оборудование. Внутри - компьютерный класс и пять симуляционных станций, где можно отрабатывать реанимацию, оказание экстренной помощи, внутривенные инъекции и другие ключевые навыки.


«
Made on
Tilda