Людей мало, амбиций и инициатив много
В Никеле при поддержке «Норникеля» обсудили,
как правильно развивать малые города
«Каула-Котсельваара» станет первой в стране, открытой для туристов шахтой. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
Губернаторский стратегический план «На Севере – жить!» пошел на второй круг: первая пятилетка действовала с 2019 по 2024 годы, а затем программу продлили до 2030-го с еще большим объемом новых целей и задач. Он полностью соответствует нацпроектам и учитывает мнения северян, которые рассказали о том, что хотят изменить в родном крае и как.
В списке дел – тысячи пунктов, ведь он охватывает все сферы жизни - от здравоохранения до безопасности. Спустя ровно год после презентации второй пятилетки стратегического плана пришла пора подвести первые итоги.

Губернатор Андрей Чибис не скрывает: непростых проектов много, времена сейчас не самые легкие. Но идти шаг за шагом по намеченному пути необходимо, избегая формального отношения к важным делам.
- Это настольная книга для каждого из нас: заместителей губернатора, министров, глав муниципалитетов. Мы взяли на себя весьма амбициозные задачи в условиях ограниченных ресурсов. Нужно двигаться по плану, шаг за шагом в каждой отрасли, четко соблюдая цели и сроки, - отметил на заседании правительства Мурманской области, где подводили итоги, Андрей Чибис. - Это наш стержневой документ, мы ищем и добиваемся соответствующих источников финансирования по важным для северян мероприятиям, обозначенным в плане, через разные инструменты. В том числе по набору объектов, которые необходимы региону и которые мы записали себе как задачу в этот план. Важно, что нам удалось добиться по ним поддержки президента Российской Федерации Владимира Путина, и теперь они отражены в перечне поручений главы государства, изданном по итогам визита в Мурманскую область и Международного арктического форума, который прошел у нас в марте.
Успехи любят тишину
Далеко не обо всех достижениях в рамках «На Севере – жить!» говорят публично по ряду причин.
- Несмотря на множество вызовов, инвестиционная активность не остановилась, - рассказывает заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
Регион остается абсолютным лидером по объему вложенных резидентами Арктической зоны Российской Федерации инвестиций: 1,5 триллиона рублей за шесть лет с 2019 года, а всего инвестиционный портфель Мурманской области включает более 300 проектов с перспективами вложений более 3,2 триллиона рублей на ближайшие 10 лет. Показатель средней номинальной зарплаты за восемь месяцев 2025 года достиг 120 299 рублей.
Один из самых масштабных проектов, которые сейчас реализуют в регионе, это комплексное развитие Мурманского транспортного узла. После завершения всех работ в 2026 году «узел» обеспечит прохождение до 45 миллионов тонн грузов в год к порту Мурманск. Якорный проект – порт Лавна - уже отгрузил 650 тысяч тонн угля с запуска весной 2025 года, а его максимальная мощность после завершения всех необходимых процедур, от дноуглубления до пусконаладки, составил 18 миллионов тонн.
Еще несколько важных морских проектов – контейнерные перевозки по Севморпути через торговый порт Мурманск (соглашение с китайской компанией New New Shippin Line уже есть, идет подготовка и согласование коммерческого договора), строительство базы берегового обеспечения арктических шельфовых проектов с мощностью 1 миллион тонн, перенос перевалки угля на западный берег залива, развитие портов Кандалакша и Витино, реновация рыбного порта в Мурманске и создание судоверфи.
Не менее масштабны проекты в промышленности и производстве. Например, в Полярных Зорях построят вторую атомную станцию, в сердце полуострова будут развивать сразу два литиевых месторождения, благодаря чему Россия может войти в тройку мировых лидеров по запасам этого металла. Также в области создают первый индустриальный парк.
Здоровье тела и души
Культура и спорт занимают важное место в стратегическом плане.
- Несмотря на непростой бюджет, правительство Мурманской области выполняет все свои социальные обязательства, в том числе по этим направлениям, - рассказала заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.
Так, по губернаторскому плану «На Севере – жить!» с 2019 года в сферу культуры направили более 6,5 миллиарда рублей. Благодаря этому удалось отремонтировать 117 учреждений, в том числе здания театров, библиотек и музеев, а в 93-х - улучшить материально-техническую базу, в области появились 27 модельных библиотек (а в этом году количество увеличится еще на шесть).
Благодаря тому, что культуре в регионе уделяют большое значение, Кольское Заполярье стало чаще мелькать в большом кино. По инициативе губернатора Андрея Чибиса, количество кинопроектов, снимаемых в Мурманской области, с 2019 года увеличилось в семь раз. В 2025 году в нашем регионе снят 31 кинопроект. Каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, приносит региону 4,2 рубля прибыли.
Благодаря поддержке спорта, количество вовлеченных в него и физическую культуру северян выросло с 43,4% в 2019 году до 62,3% в 2024 году. Другие показатели тоже впечатляют: построили и реконструировали 68 спортивных объектов, в том числе два физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн, две ледовые арены, 27 площадок ГТО и малых спортивных площадок, заработали 39 флагманских проектов «На Севере - спорт». За шесть лет провели 1800 различных мероприятий.
- Для привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом в регионе реализуются губернаторские проекты: декада ЗОЖ «Спортивные каникулы Заполярья», «Бодрое воскресенье», конкурсы «Народный тренер», «Народная команда», «Регистрируйся и побеждай!», а также программы «Час здоровья» (бесплатные сеансы оздоровительного плавания для льготных категорий граждан) и «Умею плавать» (бесплатное обучение детей от 6 до 14 лет навыкам плавания), - отметила Анна Головина.
Невидимый щит, надежное плечо
- Объяснять, почему безопасность сейчас особенно важна, думаю, никому не нужно, - отметил, предвосхищая доклад своего заместителя – министра региональной безопасности Артема Долгова, Андрей Чибис.
Интересный подход к защите населения – работа народных дружин.  Таких в регионе на данный момент 23, в их состав входят 223 человека.
- За участие в охране общественного порядка получают денежное вознаграждение. Общая сумма выплат участникам народных дружин в 2025 году составила более 6,5 миллиона рублей, - отметил Артем Долгов.
С начала текущего года дружинники провели вместе с полицией 37 совместных рейдов, поучаствовали в охране порядка 890 массовых мероприятий, в том числе Нового года и Международного арктического форума, раскрыли 10 преступлений, помогли найти 10 детей и выявили 12 водителей, нарушивших закон.
В министерстве региональной безопасности, благодаря совместной, комплексной работе сотрудников регионального УМВД и народных дружинников, в первом полугодии 2025 года удалось снизить количество преступлений: на 19,1% - совершенных в общественных местах, на 5,9% - совершенных лицами, ранее их совершавшими, на 6,3% - тяжких и особо тяжких, на 22,5% - в состоянии алкогольного опьянения.
При поддержке губернаторского плана «На Севере – жить!» региональное УМВД получит субсидию в 42 миллиона рублей для улучшения материально-технической базы, например, на приобретение таких важных с учетом текущей обстановки приспособлений как детекторы беспилотников и сами БПЛА, оборудование для цифровой радиосвязи. А в качестве материальной поддержки сотрудники младшего состава полиции получают доплату в размере 10 тысяч рублей.
Также 69,2 миллиона рублей выделили по программе «Общественная безопасность» для борьбы с огнем - закупку передовых образцов пожарной техники. По поручению губернатора в Кольском Заполярье введен новый порядок дублирования сигналов о возникновении пожаров в подразделения пожарной охраны не только через интернет, но и с использованием радиоканалов.
Интеллект – искусственный, помощь - реальная
Если говорить про цифровизацию, то без нее не обходится ни одна другая сфера стратегического плана. Например, таким образом развивают систему видеонаблюдения за правонарушениями (с ее помощью раскрыто 449 преступлений, в том числе 111 - в 2025-м). В здравоохранении искусственный интеллект - тоже важный помощник: благодаря ему только в 2025 году на предмет потенциальных заболеваний удалось проанализировать 452 154 записи в электронных медицинских картах и 3863 исследования результатов рентгенографии, компьютерной томографии, флюорографии и маммографии. А голосовой помощник 0051 обработал 12 596 звонков.
Наглядный пример пользы цифровизации - портал «Наш Север», где можно и афишу посмотреть, и проголосовать за важные для региона проекты, и пожаловаться на ту же яму на дороге или неубранный на контейнерной площадке мусор. Еще один полезный проект – Единая карта жителя Мурманской области, таких выдано уже 114 тысяч, к работе подключились четыре банка-эмитента и 100 партнеров. Функционал также становится все шире, например, дальнейшее развитие предусматривает использование карт в школах для оплаты питания в столовых и прохода через турникеты в образовательные учреждения, внедрение сервиса «Северное долголетие» для старшего поколения.
- В 2024 году в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – жить!» в систему общественного видеонаблюдения и аналитики было внедрено новое программное обеспечение, умеющее анализировать поток данных с камер, отслеживать перемещения и автоматически распознавать запрограммированное событие. Сейчас общее количество камер в системе превышает 8 тысяч, а сама сеть охватывает 25 населенных пунктов, - рассказала министр цифрового развития Мурманской области Елена Семенова.
Когда вся жизнь впереди
Каждый четвертый житель Кольского Заполярья относится к категории молодежи, то есть в возрасте до 35 лет. Неудивительно, что теме «молодежки» уделяют много внимания и ресурсов - более 52 миллионов инвестиций за шесть лет.
- Благодаря реализации стратегического плана была сформирована комплексная целостная система поддержки развития молодежи, которая включает в себя инфраструктуру, гранты, помощь в профессиональном становлении, решении важных жизненных вопросов. Мы охватили все сферы - от образования и науки до творчества, - рассказала председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева.
Чтобы северянам было проще воплощать в жизнь свои мечты и поддерживать себя в форме, в регионе открыто более 80 пространств «СОПКИ» для занятий спортом, саморазвития, общения и так далее. С 2021 по 2025 годы 113 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 52,5 миллиона рублей.
Особенно стоит выделить развитие добровольческого движения, которое сейчас объединяет более 31 тысячи северян, и этот показатель растет с каждым годом. Более 45 тысяч человек вовлечены в проекты Движения Первых, а региональное отделение «Российских Студенческих Отрядов» объединяет почти 400 человек. Более 5470 человек участвуют в юнармейском движении.
Узнать, что происходит в регионе, в каких проектах можно поучаствовать и какие меры поддержки существуют, можно узнать на портале «Молодая Арктика», на котором зафиксировано более 100 тысяч посещений с начала 2025 года.
Чтобы каждый северянин до 35 лет мог состояться в профессиональном плане, сделано немало. Так, внедряется проект концепции наставничества над студентами, прибывающими на производственную практику в организации бюджетной сферы Мурманской области. В 5 ведомствах региона и 36% учреждений бюджетной сферы реализуется практика наставничества. Также реализуется проект «Неделя без турникетов», знакомящий школьников с предприятиями региона. Совместно с Движением Первых и министерством развития Арктики и экономики Мурманской области определены 20 предприятий для проведения технологических туров и экскурсий для школьников. Помимо этого, ежегодно проводится конкурс «Звезда профессии» и 94 конкурса профессионального мастерства различного уровня, в 16-ти из которых существуют номинации для молодых специалистов. Форум «Звезда профессии» состоится в октябре 2025 года в Мончегорске.


«
Made on
Tilda