У столицы Кольского Заполярья есть своя традиция - проводить в День знаний праздник для школьников «Мурманск — город сладкоежек». В это 1 сентября изменять ей не стали, а вот само мероприятие слегка изменилось: рядом с уже привычными творческими площадками расположились профориентационные.
На площади перед гостинично-деловым центром «Меридиан», где прошел праздник из-за текущего преображения площади Пять Углов, разместился «Город профессий», где можно было успеть примерить на себя сразу 13 компетенций! Например, работники МЧС буквально за минуту превращали детей в огнеборцев – ровно столько времени требовалось, чтобы надеть спецовку и каску. А вот в водозащитный костюм от Северного флота надо было буквально забираться сначала стоя, потом сидя, затем снова стоя. Шутка ли, он рассчитан на военнослужащего даже внушительного роста - до двух метров!
Юные северяне могли, пусть и на пару минут, стать спасателями, врачами, защитниками Отечества, геологами, химиками-экспериментаторами, моряками, художниками, инженерами-конструкторами, инженерами-строителями, музыкантами, хореографами, IT-специалистами, дизайнерами. Выбор профессий не случайный – они входят в топ самых популярных в Мурманской области.
- Мне больше всего понравились морские конкурсы, - говорит пятиклассник Никита у шатра Мурманского арктического университета. – Мой дедушка ходил в море, правда, на военном корабле. И я бы хотел оказаться на судне, только гражданском. Мама говорит, что я могу поступить в этот университет, и у меня сбудется мечта.
А вот 11-летняя Кристина пока не может сделать выбор: она уже трижды подходила к точке для музыкантов, с удовольствием послушала рассказ военно-
служащего об оказании первой медицинской помощи и поучаствовала в «медицинских» играх. Может, все-таки нужно надеть белый халат и связать свою судьбу со здравоохранением?
- У меня в семье врачей нет, я могу стать первой, - улыбается Кристина. – Но я еще и петь люблю! Вот сегодня на сцене столько ребят выступает, я тоже так хочу.
И эта мечта осуществима – в Мурманске столько мест для развития творчества в ребенке, что выбирай на любой вкус. Пятилетний Марат, благодаря празднику, впервые вживую услышал, как играют на баяне (номер представил Мурманский колледж искусств). Пока он, не отрываясь, смотрел на сцену, родители шутили: кажется, пора отдавать в «музыкалку».
А учреждения дополнительного образования в городе теперь такие, что и правда хочется сюда идти учиться. Впрочем, преображаются и школы с гимназиями и лицеями. Благодаря проекту «Арктическая школа» только в этом году обновили инфраструктуру в 16 образовательных учреждениях, например, появились четыре профильных инженерных класса, опорная площадка для подготовки школьников к олимпиадам «Уникум», четыре «Уникум Малыш» в детских садах и т. д.
Праздник «Мурманск — город сладкоежек» в чем-то изменился, но одному остался верен – завершился он тем, что гостям вручили бесплатное мороженое. Все-таки название обязывает поставить вкусную точку.