На Мурманскую область – равняйся!
Кольское Заполярье задает тренды
в развитии системы образования
Образовательные пространства в Мурманской области не только выглядят современно, но и технически оснащены. (Фото: Правительство Мурманской области)
В конце августа – начале сентября одна из самых популярных тем - школа и все, что с ней связано. На самом деле в Мурманской области ни дня не проходит без «домашней работы»: это и ремонт образовательных учреждений, и улучшение условий работы педагогов, создание возможностей для самих ребят. Фундамент для трудоемкого процесса заложили в губернаторском стратегическом плане «На Севере – жить!».
Не просто
четыре стены
Для того, чтобы образование в регионе вышло на новый уровень, финансирование этой сферы за последние пять лет увеличили в два раза. Даже сейчас, когда бюджет Кольского Заполярья исполняется с дефицитом, так как санкции ударили по крупнейшим налогоплательщикам, обязательства по социальной сфере остались неприкосновенными.
- Эти средства идут на строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, колледжей, создание уникальных пространств, обновление парка автобусов, поддержку педагогов, студентов, школьников. И все это дает хорошие результаты, - отметила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина. – Наш регион вошел в топ-25 субъектов по качеству образования, в десятку в стране по ключевому элементу – образованию и развитию.
Как для человека важен опрятный вид, так и школа – это не просто четыре стены: в них должно быть комфортно и современно. По инициативе губернатора Андрея Чибиса в Мурманской области с 2021 года реализуется проект «Арктическая школа», его называют визитной карточкой Кольского Заполярья. Им охватили 100% образовательных учреждений. За четыре года благодаря ему появились 282 новых пространства, в том числе 220 – в школах и 62 – в детских садах, для этого из бюджета выделили внушительную сумму - более 800 миллионов рублей. В 2025 году открываются еще 60 площадок, включая центры подготовки к олимпиадам «Уникум» и новые пространства в учреждениях дополнительного образования, которые впервые присоединились к проекту.
Строить, чтобы учить
Также в Мурманской области впервые в современной России начали строить школы. Например, уже работают новый лицей в Североморске, а в Печенге - второй корпус местной школы. 1 сентября открыл свои двери Губернаторский лицей на улице Советской. В нем смогут учиться 500 северян с 5 по 11 классы.
- Лицей – это не просто красивые стены и современное оборудование, - подчеркивает Андрей Чибис. - Глобальная миссия – глубокая ранняя подготовка детей и их профориентация на те специальности, которые нужны в Российской Арктике. Поэтому мы акцентировали здесь три направления. Первое – это все, что касается логистики, морского движения, развития Северного морского пути. Второе – минеральные ресурсы и технологии Арктики: от нефти и газа до руды и редкоземельных металлов. Третья – биоресурсы и биотехнологии. Важно, что помимо общего образования, ребята смогут изучать специальные предметы, посещать экскурсии на предприятия, со школьной скамьи понимать, насколько это важно и интересно, специфику, чтобы у них проснулся интерес к этим профессиям и желание дальше работать на арктических проектах и развивать Мурманскую область. Создать такое учреждение – это была непростая задача. Также большое участие приняли наши промышленные партнеры – компании «Новатэк», «Норникель». Они в рамках наших соглашений откликнулись и дали дополнительные средства на приобретение оборудования.
Важный выбор
Впрочем, чтобы определиться с будущей профессий, не обязательно быть учеником Губернаторского лицея – для всех юных северян созданы равные условия, и есть множество возможностей для профориентации.
Например, с 2019 года в рамках программы «Первая профессия» уже более 1,6 тысячи старшеклассников прошли обучение, а до 2030 года их будет ежегодно не менее 300 человек. Программа знакомит с 12 направлениями, особенно востребованными в Арктической зоне РФ, например, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, младшая медсестра, сварщик. В 2025 году она расширена на 8-9 классы.
Важным направлением реализации губернаторского плана «На Севере – жить!» стало развитие института наставничества. Все школы региона сотрудничают с предприятиями, а число профильных инженерных классов в новом учебном году увеличится до 65. В Мурманской области созданы 48 профильных инженерных классов, 34 профильных психолого-педагогических класса, 25 медицинских классов, 10 - вошли в проект «Горняк будущего», есть классы, ориентированные на металлургию, энергетику, туризм.
Важные детали
Еще один важный региональный проект – «Интересная продленка». Такие группы открыты при 126 школах и на 100% закрывают как потребность в них (здесь занимаются более 5,5 тысячи детей), так и удовлетворенность качеством. С педагогами дети не только готовятся к учебе, но и ходят на экскурсии, в том числе на предприятия, занимаются физической активностью, экспериментами, ментальной арифметикой, исследованиями и многим другим.
- Также особенное внимание уделяется организации питания. В 100% школ внедрены блюда из местных продуктов - рыбы и ягод, а в 93% есть блюда из оленины, - рассказала Анна Головина. – В 26 школах капитально отремонтированы пищеблоки, еще в трех – в этом году.
Поддержка молодых ученых также остается приоритетом. В 2025 году победителями различных грантовых конкурсов стали 20 проектов организаций региона. 35 северян стали получателями именной стипендии губернатора Андрея Чибиса. С 2020 года в регион привлечено более 1,5 тысячи учителей, количество вакансий сократилось вдвое. В 2025 году новые специалисты приходят в школы по программам «Земский учитель» и «Арктический учитель», увеличивается число целевых договоров со студентами педагогических направлений.
Заботятся в регионе и о студентах. Например, по губернаторскому проекту «На Севере – малыш!» в детских садах открываются круглосуточные группы и гувернерские службы. А на базе Мурманского медицинского колледжа стартует пилотный проект универсального детского сада для студенческих семей.

«
Made on
Tilda