В Мурманске будущих моряков будут готовить к самым экстремальным ситуациям - от тушения пожаров до эвакуации из перевернутого вертолета. Для этого в Мурманском арктическом университете (МАУ) возвели уникальный тренировочный комплекс, который позволяет почувствовать себя в центре реальной морской аварии. Сооружение стало первым объектом кампуса университета мирового уровня, который создается по поручению президента РФ.
Береговой учебно-тренажерный центр необходим для подготовки членов экипажей морских судов. Он представляет собой модульный учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна с модулями борьбы с пожарами и водой, а также автономного блока, который обеспечивает независимость от университетских сетей.
- Курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, Морской академии и действующие экипажи морских судов смогут отрабатывать здесь первичные навыки по борьбе с затоплением судна, пожарами, задымлением. Это позволяет нам быть максимально уверенными в том, что ребята справятся с любой внештатной ситуацией, возникшей в море, - говорит и. о. ректора Мурманского арктического университета Мария Князева.
Новый учебно-тренировочный комплекс по достоинству оценил губернатор Андрей Чибис, отметив, что полигон получился современным и технологичным.
- Это первая часть комплекса, шаг к созданию кампуса мирового уровня. Далее университет приступит к реализации второй части проекта с глубоководным бассейном. Важно, что проект кампуса поддержан президентом РФ Владимиром Путиным. Этого комплекса не могло бы появиться и без поддержки председателя наблюдательного совета нашего вуза, первого зампредседателя правительства Дениса Мантурова, за что ему отдельное спасибо. Важно, что сейчас без такой современной инфраструктуры невозможно дальнейшее морское признание: создание этого учебно-тренировочного комплекса обеспечивает дальнейшее развитие университета, – подчеркнул глава региона после осмотра возможностей центра.
Разработкой проекта занималось АО МИК «Аква-Сервис», на счету которого уже более 40 подобных комплексов. Помощник гендиректора компании Дмитрий Асташов заверил, что центр отвечает всем современным стандартам.
- Каждый модуль создан из морских контейнеров, которые дорабатывались на нашем производстве. Техника довольно сложная, но у нас есть специальная программа подготовки: мы обучаем техников и инструкторов, которые затем будут обслуживать данный комплекс - отметил Асташов.
Инженеры подошли к делу креативно, можно сказать, имитируя настоящее судно и возможные ЧС на нем. Так, студентов ждет отработка пяти видов пробоин и нескольких типов возгораний. Есть «пенный отсек», в котором помещение до потолка наполняется пеной — почти в полной темноте нужно пробраться сквозь препятствия. А в «дымовом лабиринте» при сильной задымленности и шумовых эффектах курсанты должны найти и эвакуировать условно пострадавшего человека.
Общая площадь центра — 360 квадратных метров, вес конструкции — 160 тонн. В день здесь смогут тренироваться до 60 человек. Мария Князева подчеркнула, что центр станет ключевой базой для сертификации курсантов.
- Морское образование предполагает обязательное прохождение целого пакета допусков и документов. Без этого невозможно выйти в море. Теперь у нас есть современнейшая инфраструктура, аналогов которой нет. Тренироваться здесь смогут не только студенты, но и действующие пожарные, сотрудники МЧС - мы понимаем, что эти службы также могут быть задействованы в случае аварийных ситуаций на судах, — добавила она.
Не за горами и вторая часть комплекса - она откроется летом 2026 года и будет представлять собой здание с бассейном глубиной до четырех метров. Здесь студенты смогут отрабатывать навыки поведения и спасения на воде. Бассейн оснастят уникальными тренажерами. Например, будет установка с эвакуацией из вертолета, перевернутого в воде, из которого нужно выбраться за ограниченное время.
- Объекты ориентируем под условия работы экипажей судов на Северном морском пути: то есть можно будет создавать волны до полутора метров, ветер до 10 метров в секунду, дождь, менять уровень освещенности. Мы даже разработали тренажер для высадки на льдину, аналогов которому пока нет, — рассказала и. о. ректора МАУ.
А пока вторая часть центра в работе, уже возведенному комплексу осталось пройти освидетельствование, чтобы иметь право выдавать сертификаты. Первые тренировки курсантов в новом центре планируются на начало 2026 года.