По болотам и сугробам: Вышла книга «Фронтовая лыжня Заполярья»


В издание вошли уникальные архивные материалы и воспоминания бойцов

До недавнего времени не существовало книги, которая бы подробно рассказала о том, как в зимних условиях охраняли северные рубежи нашей Родины солдаты-лыжники. А ведь в Заполярье - царстве снега и болот - вставали танки, не проходили БТР. Надежда была только на спортсменов с палками в руках, которые могут бежать километры с оружием и в полном обмундировании. Теперь издание об их подвиге есть. 3 октября книгу «Фронтовая лыжня Заполярья» презентовал ее автор Сергей Шишов.

Два вдохновения

- У меня есть две большие любви: краеведческая и историческая литература и бег. Еще люблю лыжи и с детства ими занимаюсь. Это был один из факторов, почему я решил написать эту книгу. Также во время празднования 25-летия разгрома фашистско-немецких войск я принимал участие в торжественных мероприятиях и тогда понял, что мне вручили некую эстафетную палочку, которую я должен передать. Может, эта книга - моя эстафетная палочка, - рассказывает Сергей Васильевич. - Про действия 14-й и 19-й армий в зимних кампаниях до сих пор не писали. А ведь из 40 месяцев битвы за Кольский Север половина была - зимние!

Сам он тоже прочувствовал, каково это - быть военнослужащим на лыжах. Автор проходил службу в спортивном взводе 10-го мотострелкового полка в Печенге. До этого книг северянин не писал, только труды по образованию: он много лет трудился учителем истории, а затем - начальником отдела развития педагогического образования и социальной защиты комитета по образованию администрации Мурманской области.

На создание книги ушло несколько лет. В ней рассказывается о боевых действиях в зимних кампаниях Великой Отечественной войны войск 14-й и 19-й армий Карельского фронта, частей Северного фронта, партизанских отрядов на Мурманском и Кандалакшском направлениях.

- В другое время она бы не появилась. Ведь раньше не было интернета, многие материалы не были доступны, например, из военных архивов, - рассказывает Сергей Васильевич.

Новое издание основано на архивных и музейных документах и материалах, были использованы газеты военного времени, книги, статьи и воспоминания участников боев на Кольском полуострове.

Коварство Севера

Думается, что ж такого - воевать на Севере и бегать на лыжах. Как иначе? Но эта боевая страница истории нашей страны не так уж однозначна.

- Кажется, что на Севере все должны уметь ходить на лыжах. Но это не так. Во время войны все так хотели попасть на фронт, что врали, будто умеют бегать на лыжах. А потом им приходилось тяжело. Есть, например, фото, как здоровый мужчина идет по лыжне, а лыжи несет на плече - ему так легче было. Или солдаты во время марш-броска растягивались на несколько километров. Да где это видано было? Это же вообще преступление, - рассказывает Сергей Васильевич. - Немцы во время действий в Финляндии поняли, что русские - плохие лыжники. И ждали, что победа на Крайнем Русском Севере будет легкой.

Но даже опытным спортсменам было тяжело. Не все озера полуострова зимой замерзают - на некоторых на лед проступает вода, и идти становится невероятно сложно. Да и не по лыжне часто надо было бежать, а прокладывать тропинку по глухим заметенным местам.

Враг оказался коварен. Многих наших солдат убивали еще на подходе. А иногда фашисты «играли» с красноармейцами: подпускали их поближе и расстреливали.

- Главный враг был не танки, а самолеты. Из-за них приходилось передвигаться по ночам. А днем искать убежища. Для оленей рыли ямы, нарты засыпали снегом, чтобы враг не заметил, - вводит в курс исторических событий Сергей Шишов.

Именно поэтому первая зимняя кампания, которая длилась с октября 1941-го по май 1942-го была очень неудачной.

Но, несмотря на это, все же наши солдаты не только отстояли Заполярье, но и прогнали врага. Успех Петсамо-Киркенесской операции был в правильно выбранном направлении главного удара, в маневренности легких стрелковых корпусов, а также в том, что к удару готовились три года. Хотя нельзя забывать и о героизме: красноармейцы готовы были с оружием идти километры в лютый мороз, ведь за спиной была Родина. Те, кто еще недавно впервые встал на лыжи, бегали на них как олимпийцы.

Продолжение следует?

Издать «Фронтовую лыжню Заполярья» было непросто - Сергей Шишов с супругой печатали книгу на собственную пенсию. Поэтому экземпляров получилось немного. Несколько были переданы Мурманской областной научной библиотеке, еще один уехал в Кандалакшу, где в школе № 9 Сергей Васильевич много лет преподавал историю.

- Мне иногда кажется, что ради этой школы и писалась книга. Здесь ведется мощная патриотично-воспитательная работа, собраны интересные материалы о войне, - рассказывает наш собеседник.

Сергей Васильевич надеется, что у его книги будет продолжение. Говорит, что чувствует - оно необходимо.

- Мне бы хотелось, чтобы эти книги были в каждой библиотеке нашей области и в каждой школе, - верит северянин.

Мария ПАШЕНКОВА.

Made on
Tilda