Андрей Чибис о прямой линии с северянами: Спасибо за любовь к Мурманской области
За три часа общения глава региона ответил на 75 вопросов
Прямая линия с Андреем Чибисом продлилась три часа. (Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области)
Северяне знают – чтобы получить ответ на волнующий вопрос, необязательно излагать его на бумаге, отправлять по почте и долго ждать ответ. В случае с губернатором Мурманской области процесс очень быстрый: можно оставить сообщение в его соцсетях (читайте «Конкретно»), и уже в ближайшее время автору ответит уполномоченное ведомство, также регулярно проходят очные встречи Андрея Чибиса с жителями разных населенных пунктов. А еще можно задать вопрос во время прямой линии, общение в таком формате проходит несколько раз в год, и услышать комментарий лично от главы региона.
Очередная прямая линия состоялась 7 сентября. Интересно, что накануне Андрей Чибис провел встречу с жителями Североморска, а еще ранее - Ловозерского округа. Вопросов к губернатору всегда много (за три часа в прямом эфире глава Кольского Заполярья ответил на 75 из них, а всего в работу взяли свыше полутора тысяч комментариев из соцсетей), причем как серьезных, так и личных. «КП»-Мурманск» собрала свою подборку самых интересных обращений северян.
Тонкости донастройки
Тема здравоохранения всегда лидирует по количеству обращений от северян. И если еще шесть лет назад львиную часть составляли жалобы на работу врачей и медучреждений, то сейчас много обращений уже по улучшению и донастройке системы.
Например, все чаще из разных уголков полуострова стали поступать сигналы о клещах. И речь идет не только о юге полуострова на границе с Карелией (а у соседей эти опасные кровососущие официально есть), но даже и севере. Ученые, которым «КП» показала фотографию одного такого, найденного на теле жителя Североморска клеща, подтвердили - это именно он, да еще и из видов, которые переносят энцефалит и боррелиоз.
Всего с начала года в области зафиксировано шесть случаев заражения инфекциями после укусов клещей - случаи были завозные, из более теплых регионов. Сейчас прививки от энцефалита в Кольском Заполярье можно сделать только платно.
Губернатор Андрей Чибис поручил региональному минздраву проработать возможность организации бесплатной прививочной кампании.
- Без клеща нам, конечно, лучше жилось. Но если он появляется, значит, нужно эту тему отработать, - отметил губернатор.
Еще одно поручение минздраву было дано из-за выплат медработникам. С 11 августа действовало постановление, по которому выплаты на аренду жилья в размере 25 тысяч рублей сохранялись лишь для тех, кто уже заключил договор, и для молодых специалистов в первый год работы. Многие медики узнали об этом только после отказов в компенсации. Глава региона резко раскритиковал подобное ограничение.
- Все команды даны. Никаких сроков о том, чтобы выплачивать компенсацию только в течение первого года работы, не должно быть. Мы это исправим в ближайшее время. За задержки по выплатам виновные будут наказаны. Компенсация должна предоставляться тем, у кого нет жилья по месту работы, и это правило будет действовать постоянно, - заявил Андрей Чибис.
По его поручению выплаты медикам за аренду жилья в рамках стратегического плана «На Севере — жить!» продлены до 31 декабря 2028 года. Ограничений по срокам теперь не будет, но компенсацию получат только те, у кого действительно нет собственного жилья в радиусе 30 километров от места работы.
Возвращая традиции
Некоторые темы откликаются у северян теплом и ностальгией в душе. Так, во время прямой линии стало известно, что вновь запустят регулярные водные прогулки до Абрам-Мыса и Дровяного из Мурманска. Регулярное сообщение по воде прервалось в начале 2010-х годов.
Новый катер уже прибыл в столицу Кольского Заполярья. Сейчас власти и оператор решают логистический вопрос: из какой точки будет отправляться судно, пока идет ремонт запланированного причала. Задача - запустить линию до конца года.
- Это важная строчка в нашей программе «На Севере — жить!» - развитие водного туризма и удобной инфраструктуры. У людей появится возможность комфортно добираться до живописных точек на западном берегу Кольского залива, - подчеркнул глава региона.
Для хорошей жизни
На Крайний Север всегда ехали за «длинным рублем». Сейчас средняя номинальная зарплата в регионе составляет более 120 тысяч рублей, показатель МРОТ тоже достойный.
Губернатор сделал заявление, которое напрямую затронет тысячи жителей региона. С 2026 года минимальный размер оплаты труда в Мурманской области увеличится сразу на 20,7% по сравнению с действующим уровнем.
- С нового года МРОТ с учетом всех северных коэффициентов и надбавок превысит 62 тысячи рублей. Выплата зарплаты не ниже МРОТ - гарантированная норма, установленная трудовым законодательством, и мы жестко соблюдаем эти нормы, - отметил глава региона.
По словам губернатора, для обеспечения выплат из бюджета направят свыше 3,9 миллиарда рублей - сейчас идет работа по поиску внутренних резервов и повышению эффективности расходов.
Впрочем, чтобы устроиться на хорошее место и получать достойную зарплату, надо сначала получить хорошее образование. О том, как в регионе обстоят дела с этим направлением, говорят цифры.
- Этот год рекордный — мы обновили 500 пространств. Это и Губернаторский лицей, и 14 школ, которые были в капитальном ремонте. Мы идем на эти инвестиции, потому что важно, в каких условиях учатся наши дети. Эти изменения чувствуют и учителя. Результат такой системной работы доказывают факты: мы впервые вошли в топ-25 субъектов по качеству общего образования, - рассказал Андрей Чибис.
В 2025 году на обновление системы образования в Мурманской области выделили свыше 3,5 миллиарда рублей. Андрей Чибис также отметил, что особое внимание уделяется системе подготовки рабочих кадров. Трудоустройство выпускников СПО - почти 95%. Всего с 2019 по 2024 годы капитально отремонтировано девять студенческих общежитий. Для студентов открыты пространства «СОПКИ» и «СОПКИ.СПОРТ». В 2025-2027 годах отремонтируем еще не менее 13 зданий учебных корпусов и общежитий колледжей.
Оперативное решение
Иногда за одним обращением стоят десятки людей. Так вышло и в случае с проблемой вокруг тренировок юных пловцов. Центральный бассейн в Мурманске, где проходили занятия, закрылся на реконструкцию – обследование здания без серьезного ремонта невозможно. Спортсмены теперь будут заниматься в других спортучреждениях, вот только они находятся далеко, например, в Коле и Мурмашах. Времени на дорогу туда и обратно будет уходить очень много, а после этого у школьников еще должны быть силы на выполнение домашнего задания.
- Подчеркну, что бассейн не собирались закрывать в ближайшие два года – планировали достроить объект на Кольском проспекте, а после закрыть этот, - прокомментировал ситуацию глава региона. - Но так случилось, что в рамках профилактических работ летом специалисты рекомендовали ускорить ремонт чаши, хотя раньше говорилось другое. Поэтому мера - вынужденная. Насколько мне известно, работа по организации логистики и расписания занятий проведена. Важно, чтобы спорт был не в ущерб основному образованию. - отметил губернатор.
Министерство спорта Мурманской области вместе с администрацией Мурманска и руководством спортивных школ, где занимаются плаванием, перераспределили учебно-тренировочные группы в другие бассейны. Перенос тренировок в другие бассейны не скажется на качестве подготовки спортсменов и выполнении ими норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации. Для детей продумают удобный трансфер.

ЦИТАТА
Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:
- Спасибо всем за активность, неравнодушие и любовь к Мурманской области. Вместе мы меняем наш регион к лучшему.

КОНКРЕТНО

Где оставить вопрос для губернатора Андрея Чибиса?
МАХ max.ru/andrey_chibis
ВК vk.com/chibis.andrey
Telegram t.me/andrey_chibis

А В ЭТО ВРЕМЯ
«Это слухи»
Слухи о том, что Андрей Чибис скоро оставит кресло губернатора и снова уедет работать в Москву, появляются регулярно. Так и недавно такая информация снова стала крутиться в пабликах и СМИ, порой со ссылкой на «уважаемые» и «проверенные» источники.
А что на самом деле?
Во время прямой линии губернатор Мурманской области Андрей Чибис прокомментировал распространившиеся слухи о своей скорой отставке и переезде.
Вопрос об этом задала жительница Туломы. Глава региона отметил, что сам уже слышал разговоры, в том числе от супруги.
- Говорят, что мы и документы сына из школы забрали, и дом продаем. На самом деле ребенок продолжает учиться, перешел в четвертый класс. Дом мы не продаем, а работу работаем. Планов и задач впереди огромное множество. Моя отставка - это слухи, - заявил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что намерен продолжать работу в регионе и выполнять намеченные проекты.

«
Made on
Tilda