«Что опасного, это же бесплатный пенициллин!»
Почему магазины не должны продавать гнилые овощи и фрукты, а нам категорически нельзя их покупать
Выбирать надо только качественные продукты, иначе лечение от различных болезней будет дороже, чем ваша экономия. (Фото: Оксана ЗУЙКО)
Трудно найти хозяюшку, которая хотя бы раз в жизни не выкинула испортившиеся в холодильнике продукты. А что, если уже в самом магазине на прилавке лежит продукция с признаками порчи? Можно ли купить ее со скидкой, в надежде, что «обрежу плесень, пожарю и ничего не будет»?
Так, в одном из гипермаркетов Мурманска сотрудники нашей редакции увидели товар с интересными приписками, например, гнилые помидоры «на аджику», засохшие груши «на варенье», апельсины с плесенью «на сок». Цена была выставлена в несколько раз ниже, чем на качественные продукты: например, по 20 рублей за килограмм, а не по 200. Но достаточно посмотреть на фотографии, которые мы сделали, и становится понятно: такую еду – только в мусорку.
С вопросом, законно ли такое продавать и безопасно ли покупать, мы обратились к различным специалистам. Первое наше обращение было в сам гипермаркет, где проходила сомнительная «акция».
- Уценка применяется для товара без следов порчи. Товары ненадлежащего качества будут списаны и утилизированы, как того требует действующее законодательство. Мы проведем дополнительную проверку магазинов и примем меры для исключения подобных случаев в будущем, - ответили представители сети гипермаркетов.
Надо сказать, что на следующий день мы пошли с проверкой в магазин, и «помидоры на аджику» и «груши на варенье» из продажи пропали.
Следом мы спросили Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, насколько законно продавать овощи и фрукты с такими явными следами порчи – и без микроскопа видно, что гниль.
Ответ пришел четкий: СанПиН не допускает продажу товара, несоответствующего органолептическим свойствам, его нужно только утилизовать. Если говорить проще, то - с плохим запахом, внешним видом, цветом, вкусом.
Остается еще один вопрос, едва ли не самый важный: можно ли обрезать испорченные участки или термически обработать продукт? Все-таки где еще за 20 рублей найдешь овощи и фрукты на Крайнем Севере?… Да и многие всерьез уверены, что плесень не опасна, мол, бесплатный пенициллин. Но специалисты единодушны: экономя, мы можем потом больше потратить на лечение от целого ряда болезней, которые вызывает такая еда.
Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Наталья Савельева предупреждает, что заплесневелые и испортившиеся овощи и фрукты опасно употреблять в пищу даже после термообработки: токсины плесени часто устойчивы к высоким температурам.
- Второй важный момент: та плесень, что мы видим на фруктах и овощах, - это лишь поверхностная часть. На самом деле ее нити могут глубоко проникать внутрь продукта, даже если мы срезали пораженный участок. Употребление таких продуктов в пищу – это гарантированный риск отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергии или других долгосрочных проблем по типу поражения токсинами печени. Если вы чувствуете неприятный запах продукта – это признак токсинов. Здесь уже никакая термообработка не поможет, - объясняет Наталья Савельева.
Никаких хороших закруток из испорченных продуктов не получится – подчеркивает завкафедрой гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Татьяна Строкова. Даже отрезав кусочек с гнилью и плесенью, мы не сделаем продукт лучше – храниться такое варенье или соленье не будет.
Бывает ли безопасная плесень на продуктах, тот самый «бесплатный» пенициллин?
- В большинстве случаев плесень на сельскохозяйственных культурах вызывается грибами рода Aspergillus, Fusarium и Penicillium, которые могут вызывать у человека расстройства ЖКТ, пневмонию, синуситы. Особенно опасен такой контакт у людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией, так как могут спровоцировать приступ, - пояснил ассистент кафедры фармакологии младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии ИФМХ Пироговского университета Денис Борозденко.

КОНКРЕТНО
Куда пожаловаться на продажу испорченных товаров?

Если увидели такие – пишите жалобу в Роспотребнадзор. Сделать это можно разными способами.
- Через раздел «Прием обращений граждан» на сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области 
51.rospotrebnadzor.ru;
- В письменной форме или через общественную приемную, обратившись лично в управление Роспотребнадзора по Мурманской области: г. Мурманск,
ул. Коммуны, д. 7.



«
Made on
Tilda