1. По каким признакам можно понять, что человек имеет алкогольную зависимость?
✔ При наличии трех или более признаков из перечисленных:
✔ Есть сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к алкоголю.
✔ Сниженная способность контролировать прием алкоголя: его начало, окончание или дозу, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление алкоголя. Тенденция одинаково употреблять алкоголь как в будни, так и в выходные, несмотря на социальные сдерживающие факторы.
✔ Состояние отмены или похмельный синдром, возникающие, когда прием алкоголя уменьшается или прекращается.
✔ Повышение невосприимчивости к эффектам алкоголя, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения опьянения, или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы алкоголя приводит к явно ослабленному эффекту.
✔ Поглощенность употреблением алкоголя: человек полностью или частично отказывается от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом алкоголя и на восстановление от его эффектов.
✔ Продолжающееся употребление алкоголя вопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление алкоголя при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.
2. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не получить алкогольную зависимость?
Безопасных доз алкоголя не существует. Любые дозы алкоголя оказывают токсический эффект и могут привести к формированию зависимости.
3. К каким последствиям приводит алкоголизм для здоровья? Обратимы ли они?
Алкогольная болезнь, которая развивается уже на стадии формирования зависимости, включает в себя поражения печени, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов, всей нервной системы и, в частности, головного мозга; поражение иммунной системы, что приводит к росту риска онкологических заболеваний, смертности от инфекционных заболеваний и осложнений.
Как правило, возникшие изменения в системах и органах организма, необратимы.
4. Правда ли, что склонность к алкоголизму может быть вызвана генетически?
Наследственный фактор увеличивает риск алкоголизма, но этой болезни подвержены абсолютно все люди без исключения.
5. Чем опасен алкоголь для подросткового возраста?
Токсическое действие на организм еще более губительно, чем для взрослых. Рост и формирование нервной системы существенно замедляется или прекращается. Развитие человека как личности останавливается.
6. Что может мотивировать человека к отказу от алкоголя?
Создание окружающими условий, при которых употребление становится невозможным, принуждение к отказу.
7. Куда в регионе можно обратиться за специализированной медицинской помощью?
В Мурманский областной наркологический диспансер (Верхне-Ростинское шоссе, д. 17а; пр-т Героев-североморцев, д. 3/2; тел. 8152 26-58-83), в наркологические кабинеты центральных городских и районных больниц.
8. Можно ли получить лечение алкогольной зависимости по полису ОМС? Гарантирована ли анонимность лечения, не будут ли сообщать на работу?
Лечение и медицинская реабилитация при алкогольной зависимости в государственных учреждениях здравоохранения осуществляется бесплатно в соответствии с Территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи. Медицинские учреждения сохраняют врачебную тайну согласно законодательству РФ. Анонимное лечение (без установления личности пациента) осуществляется за счет средств пациента.
9. Как долго надо стоять на учете у врача-нарколога?
Диспансерное профилактическое наблюдение в случаях, когда зависимость еще не успела сформироваться, но формируется, устанавливается на один год. За пациентами, страдающими развернутыми стадиями алкоголизма, - на три года. Но, при таком же состоянии и самостоятельном добровольном обращении для диспансерного наблюдения, срок диспансерного наблюдения сокращается до двух лет.