«КП» продолжает спецпроект «Металлы "Норникеля"» к 90-летию компании. Открыли мы его с рассказа о важности никеля, который буквально окружает нас в быту и в более глобальных сферах, и даже дал название населенному пункту в Мурманской области. Но есть металл, который также находится буквально на расстоянии вытянутой руки у каждого человека. Второй герой (или даже героиня) нашего цикла – медь.
Сильные стороны
В периодической таблице Менделеева медь стоит рядом с никелем и также имеет статус переходного металла. Те, кто далек от точных наук, может спутать ее с латунью, алюминиевыми сплавами и бронзой – все они, как братья, «рыжего» цвета. Но если рассмотреть природу меди, то тут уже не спутаешь – металл особенный!
Его сильные стороны - стойкость к коррозии и высокая пластичность, легкость обработки и высокая теплопроводность, длительный срок эксплуатации. То, что для других материалов смертельный враг, – высокие и низкие температуры, химически активные вещества, ультрафиолет, – для меди не проблема.
Незаменима в промышленности…
Когда мы сказали, что медь вокруг нас, то не преувеличили. Посмотрите на провода, которые вас окружают: от зарядного устройства для телефона, от телевизора и холодильника, да и в целом вся «проводка» в вашей квартире, спрятанная в стенах, - везде есть медь. Около 50% всей меди расходует электропромышленность. Металл и его сплавы применяют в строительстве линий электропередач и связи, электромашиностроении и приборостроении, в холодильной технике и химическом машиностроении.
В электротехнике медь используют в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из нее изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы. Более 30% меди идет на сплавы, которые нашли применение в машиностроении, автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники), для изготовления химической аппаратуры.
… эффектна в искусстве
Медь активно применяют не только в промышленности, но и в областях, смежных с искусством и в самом искусстве. Например, из нее изготавливают раковины, ванны, смесители, перила, посуду и даже мебель. Стоят они дороже, чем из других материалов, однако выглядят, несомненно, эффектнее, а в использовании - долговечны. Из-за красивого цвета меди она популярна и в ювелирном деле, и в создании скульптур (например, из нее сделана Статуя Свободы).
А еще без меди как микроэлемента, человек просто... погибнет, ведь она буквально входит в состав ферментов и принимает участие во всех процессах: помогает создавать эритроциты и гемоглобин, усваивать белки и углеводы, укрепляет вестибулярный аппарат, поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы и многое другое. Например, такая знакомая многим процедура, как электрофорез, часто проходит с применением этого микроэлемента для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, противовоспалительного действия и ускорения заживления тканей.
КСТАТИ
С любовью к природе
Розово-красную медь можно назвать «зеленым» металлом, ведь она полностью подлежит повторной переработке. После переплавки можно получить альтернативную, не менее качественную продукцию, чем первый вариант. Также в правильном виде и дозировке металл помогает природе: всем дачникам хорошо знаком медный купорос, которым опрыскивают кустарники и плодовые деревья, обрабатывают почву. При соблюдении технологии и дозировок раствор сульфата меди - нетоксичен для растений и опыляющих насекомых, а также не оказывает непосредственного воздействия на севооборот.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Почти 50-ти месторождений меди разрабатываются в России.
102 миллиона тонн - суммарное количество запасов меди в стране (или 9% медного запаса в мире).
3 место в мире занимает Россия по запасам меди, на первом - Чили (23% планетарного запаса), на втором - Перу (10%).
5 место Россия занимает по производству меди после Китая, Чили, Конго и Японии.
НА ЗАМЕТКУ
При чем здесь Кипр?
Все мы в школе проходили Медный век, который наступил сразу за Каменным и провозгласил невероятно важный для человечества этап – переход к использованию металлов. Латинское название меди cuprum произошло от названия острова Кипр, где уже в III в. до н. э. существовали медные рудники. А вот откуда в русском языке появилось слово «медь», точно неизвестно. Одна из версий – это трансформация древненемецких smida (металл) и schmied (кузнец).