Север красив, но он всегда диктует свои правила: суровый климат, увы, изнашивает здоровье быстрее. Особенно непросто приходится саами, которые занимаются традиционными промыслами, постоянно работая «в поле» - тундре. Власти Мурманской области нашли способ проявить заботу о коренном малочисленном народе - запустили компенсацию за санаторно-курортное лечение.
Гибкая и адресная помощь
Так, правительство Мурманской области утвердило новую меру соцподдержки для представителей саами, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся промыслами. Теперь представителям коренного малочисленного народа будут возвращать стоимость путевок в санаторий - полностью или частично. Максимальный размер выплаты составит 62 118 рублей. Как сообщили в министерстве внутренней политики региона, такое решение принято для того, чтобы сохранить здоровье людей, ведущих непростой образ жизни в условиях Севера, а также для улучшения демографической ситуации среди коренного населения.
- Право на новую меру имеют представители народа, проживающие в местах традиционного расселения и занятые традиционными промыслами. В первую очередь это работники сельскохозяйственных кооперативов, оленеводческих хозяйств, рыбаки и пчеловоды, если они продолжают заниматься традиционной хозяйственной деятельностью, - уточнили в профильном министерстве.
Ранее саами могли рассчитывать на оздоровительные путевки в рамках программ ГОБУ «Центр народов Севера». Поддержка была востребованной, однако выбор ограничивался конкретными санаториями и фиксированными датами. Теперь же введен компенсационный механизм, который делает поддержку более гибкой и адресной.
- Это важный шаг вперед. Теперь у человека появляется выбор: он может подобрать санаторий и время заезда, которые подходят именно ему. Особенно важно это для оленеводов, чья работа жестко связана с сезонными циклами. Таким образом, мы видим развитие и адаптацию старой практики под нужды людей. Это реальный шанс для большего числа представителей старшего поколения и тех, кто всю жизнь трудится в тундре и на море, поправить свое здоровье, — уверена президент Ассоциации кольских саамов, руководитель отдела по работе с КМНС Центра народов Севера Елена Алмазова.
За связь с природой приходится платить
Традиционный образ жизни саами сформировал их крепкое и закаленное здоровье: они физически активны, питаются натуральными продуктами. Оленеводы постоянно двигаются на свежем воздухе, употребляют оленину, которая богата витаминами и белками. А рыболовы добывают ценнейшие северные породы рыбы, которые богаты омега-3 кислотами и витамином D, что критически важно для компенсации его нехватки в условиях полярной ночи.
Однако такие промыслы и с негативной стороны сказываются на здоровье коренных народов, поэтому компенсация путевок станет им хорошим подспорьем.
- Современные реалии таковы, что промыслы сопряжены с высокими нагрузками и рисками: тяжелый физический труд, часто в экстремальных погодных условиях, что приводит к заболеваниям суставов, сердечно-сосудистой системы, частым простудам. Плюс постоянные переохлаждения, травмы. Традиционные промыслы дарят человеку силу и связь с природой, но и берут за это свою цену, изнашивая организм. Именно поэтому и предыдущая наша работа по предоставлению путевок, и новая компенсационная мера министерства — не просто полезны, а жизненно необходимы. Они позволяют «латать» те пробелы в здоровье, которые неизбежно образуются из-за суровых условий жизни и труда, продлевая активное долголетие представителям коренного малочисленного народа, - уверена представительница саами.
Такая мера поддержки дает саами возможность по-настоящему восстановиться после тяжелого сезона. Ведь пока у коренного народа есть силы на традиционные промыслы, то сохраняется и их культура, и особый уклад жизни.