- Для меня это уже 11-й фестиваль, - улыбается мурманчанка Ирина Валентиновна. – Не пропустила ни одного «Гольфстрима», а до этого ходила на «Мурманскую милю», только она летом была, иногда из-за отпуска не могли прийти. А так бы собрала все фестивали в свою копилочку!
Для северян «Гольфстрим» (до 2016 года – «Мурманская миля») – это не просто ежегодное мероприятие, это событие такое же объединяющее как День города или Новый год: точно встретишь на площадке знакомых, увидишь любимые традиционные соревнования, а еще в программе обязательно будет что-то новое и интересное. В этом году для гостей приготовили более 20 активностей.
Фестиваль трудно представить без двух знаковых событий – заплыва через Кольский залив и легкоатлетического забега по самому длинному автомобильному мосту за полярным кругом. В последнем среди мужчин интриги не было – четвертый год подряд первым ленты на финише коснулся Михаил Рыбаков из Североморска. Причем он обновил рекорд «Гольфстрима», для которого сам же ежегодно и задает планку: если в прошлом году милю (почти 1600 метров) по мосту он пробежал за 4 минуты 20 секунд, то в этом – за 3 минуты 58 секунд. Такой результат - не везение, а результат серьезной работы.
- Выбрал другую «тактику боя» - начал пошустрее, но первую половину дистанции пришлось потолкаться. Безумно рад победе и какое время показал. Ежедневно тренируюсь, не жалея себя, – тогда все получится. В среднем каждый день пробегаю от 10 до 20 километров при любой погоде, ни дождь, ни снег меня не останавливают, - поделился на финише Михаил Рыбаков.
Среди женщин первой оказалась Татьяна Виноградова - мастер спорта международного класса из мурманской спортивной школы олимпийского резерва № 4. Как и Михаил, она победила и в прошлом году, а также улучшила свой же результат - 4 минуты 40 секунд против 5 минут 1 секунды.
Если бегунам разгулявшийся в тот день сильный ветер (а в порывах он достигал 12 м/с) не мешал, то вот участникам заплыва через Кольский залив он усложнил и без того трудную задачу. Вместо 1200 метров по прямой от левого до правого берега спортсмены плыли больше. Как говорит главный судья Виталий Поборчий, такого сложного заплыва в истории фестиваля еще не было: сильный ветер поднял волну, а залив и так отличается характером – двойным течением и частыми круговоротами.
- Финиш пришелся уже на отлив, поэтому чтобы спортсменов сразу не снесло под мост течением, и они преодолели первую и вторую опоры моста, старт соревнованиям дали раньше, - объясняет Виталий Поборчий.
В случае с заплывом именно ветер и течения – главный вызов, а не температура воды. В этот раз, к слову, она была даже «горячей» - 11 градусов, а ведь были годы, когда всего-то +6. Главные призы в этом году взяли спортсмены с Дальнего Востока: среди мужчин первым пришел Николай Морозов, его время – 14 минут 26 секунд, среди женщин - Вероника Кузнецова, преодолевшая дистанцию за 15 минут 18 секунд.
- Перед стартом, конечно, волновался, это было самым трудным – думать, что вода холодная, ветер сильный, на середине дистанции немного хлебнул воды, - поделился впечатлениями Николай Морозов.
Всего на заплыв заявлялись 35 спортсменов, но в итоге участие из-за сложности приняли только 26. Примерно столько же было и участников сап-заплыва. В их случае идти поперек волны не пришлось - ветер буквально дул в спину. Но легко все равно не было.
- В прошлом году спортсмены преодолевали залив поперек, в этом – от «старого» моста в Коле до «нового» моста в Мурманске. Во-первых, изменения всегда интересны, во-вторых, мы видим в этом связь настоящего с прошлым, и это очень важно в год 80-летия Великой Победы, - рассказала президент Федерации серфинга Мурманской области Александра Низовец.
Сохраняя традиции, «Гольфстрим» все равно удивляет чем-то новым. Так, в этом году впервые с момента перехода от «Мурманской мили» состоялся забег с ездовым собаками – по мосту пробежало более 10 хаски. Большое количество народа (а на фестиваль пришло около 9 тысяч человек), их не смутило – этим четвероногим спортсменам выдержки не занимать.
- Все прошло отлично, мы очень дружно финишировали, - рассказывает представитель Федерации ездового спорта Мурманской области Юлия Осенина. – Как только на наших собак надевают шлейки, они сразу понимают, что надо работать. И к тому, что вокруг много людей, они приучены другими соревнованиями.
На площадках под мостом было не менее интересно, чем на самой переправе и в акватории. Чего только стоили выступления пауэрлифтеров и одного из главных силачей Мурманской области Леона Мирошника. Его имя знают во всем мире, ведь он прославил его рекордами. Например, был одним из тех, кто сдвинул барк «Седов», а на «Гольф-стриме-2025» он установил новый рекорд Северо-Запада России, подняв гриф Аполлон Аксель весом 410 килограммов.
- Праздник спорта удался! Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом и мурманчанами тоже пробежали по Кольскому мосту. Эмоции невероятные! – не стал их скрывать временно исполняющий полномочия главы Мурманска Иван Лебедев. - Спасибо каждому из тех, кто был сегодня на Кольском мосту и под ним — участникам, волонтерам, организаторам и зрителям! Именно благодаря вашей энергии и поддержке наш фестиваль из года в год становится настоящим праздником. На этот день Мурманск вновь стал столицей спорта и закалки, где собрались самые смелые спортсмены нашей страны, чтобы показать свои характер и мастерство.