На лед — круглый год!
В Заполярном на арене «Метеор» появился большой искусственный каток
На месте крытого ледового катка возвели новое спортивное сооружение с искусственным льдом - арену «Метеор». (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
Юные хоккеисты с клюшкой наперевес рассекают по новому, с иголочки, льду на арене «Метеор». Слегка морозный воздух бодрит, а свежее покрытие под коньками дает все шансы на яркие успехи.
В Заполярном на месте крытого ледового катка, построенного в 2017 году, возвели новое спортивное сооружение с искусственным льдом - арену «Метеор». Ее строительство стало одним из мероприятий, предусмотренных соглашением между правительством Мурманской области и компанией «Норникель» о социально-экономическом сотрудничестве.
Так, если раньше дети и взрослые могли кататься здесь только в холодное время года, то теперь - практически круглогодично. Новый каток представляет собой полноценную ледовую площадку с системой искусственного охлаждения. Основой служит специальная технологическая плита, аналогичная тем, что используют на мировых спортивных аренах. Современная система вентиляции с осушением воздуха обеспечивает поддержание комфортного микроклимата. Сооружение укрыто двухслойным утепленным тентом из сэндвич-панелей. Для посетителей предусмотрены бытовая зона с тремя раздевалками, туалетами, сушильной комнатой. Лед ждет не только юных хоккеистов и фигуристов - каток откроют также для массовых катаний.
- Открытие ледовой арены «Метеор» - наглядный пример реализации стратегии «Норникеля» по комплексному развитию регионов. Это - выполнение наших договоренностей с правительством Мурманской области и очередное подтверждение статуса компании как надежного партнера. Новая арена позволит детям и взрослым круглый год заниматься хоккеем и фигурным катанием в современных условиях. Вместе с тем, мы создаем комфортную среду для жизни, чтобы молодежь и квалифицированные специалисты оставались в Кольском Заполярье или стремились здесь работать. Доступный и качественный спорт - ключевой фактор качества жизни и социальной стабильности в моногородах, - отметил первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.
В торжественном открытии ледовой площадки приняли участие почетные гости: губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор Кольского горно-обогатительного комбината АО «Кольская ГМК» Владимир Баранов, глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, пятикратный чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира Владимир Антипов, участница чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Эмма Гаджиева.
Ключевым моментом церемонии стало символическое вбрасывание шайбы, также под своды арены подняли джерси с фамилией Олега Александровича Сивакова - хоккеиста, капитана команды «Метеор», тренера-общественника и начальника производственного отдела АО «Кольская ГМК». Именно в его честь и назвали арену. Олег Александрович многое сделал для развития хоккея в Заполярном: тренировал детей и был одним из инициаторов строительства здесь крытой хоккейной площадки. Он буквально отдал свое сердце хоккею - ушел из жизни во время хоккейного матча 14 января 2021 года.
Открытие арены стало символом того, как совместные усилия власти и бизнеса могут менять жизнь заполярных городов. Андрей Чибис подчеркнул, что главное - дать детям возможность расти, заниматься спортом и чувствовать себя сильнее.
- Этот объект - часть масштабной работы по нашему плану «На Севере - жить!», а также еще один пример нашей эффективной партнерской работы с компанией «Норникель». Все ради детей, чтобы у ребят была возможность заниматься любимым делом, находить друзей, учиться побеждать, становиться сильнее и увереннее в себе здесь, в родном Заполярье, - отметил глава региона. - Тут был каток, но без искусственного льда, соответственно, период его использования был ограничен. Когда встречался с жителями в Заполярном и в Никеле, мамы юных хоккеистов говорили: «Чтобы наши дети росли профессионально, нужен каток с искусственным льдом». Сказал: «Сделаем». Подготовили проектную документацию, договорились с «Норникелем». И вот эта ледовая арена - светлая, достойная, на 120 зрителей, с теплыми раздевалками, с душевыми, с прокатом. Всех поздравляю, и еще раз спасибо нашим партнерам! Теперь есть ледовая арена, у хоккеистов есть тренеры. И мы сделаем все для того, чтобы девочки могли заниматься фигурным катанием. Эта задача поставлена.
История катка в Заполярном — это не только про спорт, но и про память поколений. Директор Кольского горно-обогатительного комбината АО «Кольская ГМК» Владимир Баранов признается: для него новая арена — часть личной истории и отражение потребностей самих жителей.
- Я здесь вырос и могу сказать, что все мое детство здесь играли в хоккей, здесь всегда шли спортивные баталии. Да, при развале СССР что-то было утрачено, и дальше многое держалось на инициативе отдельных людей. Олег Александрович Сиваков как раз один из них, - уверен Владимир Баранов. - Жить на Севере и не иметь своего катка - нонсенс. Поэтому сделали сначала сезонный каток. Было подписано дополнительное соглашение правительства Мурманской области и «Норникеля», начали реализовывать проект. Проект сложный, но, тем не менее, выстроили сначала каток сезонный, а теперь уже и с искусственным льдом. Любителям хоккея и коньков больше не надо будет ориентироваться на погоду. А желающих, как вы видите, много – и молодых людей, и подростков. Думаю, благодаря вот этой арене, спорт начнет эффективнее развиваться. Каток стал кусочком здорового образа жизни, семейного отдыха, азарта, движения, энергии. Поэтому я очень рад, что это наконец свершилось.
Для тренеров новая арена открывает совершенно новые перспективы. Артем Аникусько, тренер-общественник «Метеора», сравнивает: раньше приходилось буквально «рисовать хоккей» на снегу, теперь же ребята могут тренироваться в современных условиях.
- Тренировки теперь станут регулярными. Раньше мы приносили снег, делили его, рисовали специальные линии. А теперь есть хорошая заливочная машина. Лед сильно отличается - теперь он мягкий, удобный, ровный. Ребятам нравится, - говорит тренер.
Особое внимание к новой арене проявили и именитые спортсмены. Пятикратный чемпион России Владимир Антипов уверен, что такие проекты способны подарить детям не только радость движения, но и шанс на профессиональный спорт.
- Я искренне рад за детей, которые теперь круглый год могут заниматься на этой площадке — уютной и современной. Такие события всегда радуют, - говорит Владимир Антипов. - Меня пригласили как почетного гостя, земляка, я с удовольствием откликнулся. С ребятами выйдем на лед, проведем мастер-класс, пообщаемся, поиграем. Здесь профессионального спорта еще нет, но хотелось бы, чтобы вот благодаря таким проектам, таким аренам, он появился.
Оценили свежий корт и родители юных хоккеистов.
- Думаю, что новый лед позволит улучшить тренировочный процесс, потому что занятия будут проходить чаще. Раньше мы занимались только три месяца в году, так как лед таял. Мой сын участвует в команде «Заполярные звезды», занимается уже 8 лет. Надеемся, что теперь будет побольше соревнований, - поделилась с нами Виктория Пономарева из Заполярного.
- Я уверена, что теперь детям станет намного комфортнее, потому что появился ровный лед, и можно ходить на тренировки круглый год. Рассчитываем на их спортивные успехи. У меня двое сыновей, Леша и Гриша, занимаются здесь хоккеем второй год. Мы живем на Севере, поставить детей на коньки было важно. Я вижу, как мальчики стали более целеустремленными, уверенными в себе, выносливыми. Здорово, что для ребят проводятся мастер-классы от звезд, это для подрастающего поколения очень ценно, - считает северянка Майя Белякова.
Между тем, история прежнего корта не заканчивается — его перевезли в поселок Никель и монтируют возле спорткомплекса «Металлург». Таким образом, в Печенгском округе будет уже целых два профессиональных крытых катка.

«
Made on
Tilda