Они держались в огненном аду:
Как 6-я комсомольская батарея героически сражалась за Мурманск
Ценой жизни красноармейцы остановили наступление фашистов
Командный состав 6-й батареи, 8 августа 1941 года. В первом ряду слева — лейтенант Иван Андреевич Уродков, справа — младший лейтенант Пантелей Павлович Коваленко. Во втором ряду слева — младший лейтенант Александр Михайлович Осипов, справа — младший политрук Николай Андреевич Васильев. На заднем плане замполитрука Иван Кобыленко. (Фото: Совет депутатов города Мурманска)
Каждый год 8 сентября мурманчане чтят память героев, которые в сентябре 1941-го ценой своей жизни остановили наступление гитлеровских войск на Мурманск. Речь идет о подвиге 6-й Героической комсомольской батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии, которая заняла критическую огневую позицию на стыке дорог на Мурманск, Титовку и Ура-Губу (ныне 72-й километр Печенгского шоссе).

Героическая оборона
Шестая батарея фактически преграждала путь немецким войскам к северной крепости страны. Район ее расположения стал ареной ожесточенных боев, которые вошли в историю Заполярья.
В Мурманском областном краеведческом музее хранится блокнот командира взвода младшего лейтенанта Пантелея Коваленко. В записи от 7 сентября 1941 года он написал: «Противник готовит наступление, но победы здесь ему не иметь!». Его слова оказались пророческими.
Уже на следующий день начался страшный, многодневный бой. Шестая батарея оказалась на пути наступавших войск противника. По батарее били прямой наводкой, но бойцы, истекая кровью, не сдавались. Вечером пятого дня Коваленко записал: «Около 20 бомбардировщиков в сопровождении истребителей бомбили и обстреливали наши огневые позиции. «Юнкерсы» за день появлялись пять раз. Снова загорелись ящики со снарядами. Весь день враг обстреливал наши огневые позиции из орудий. Все изрыто. Мы окружены…».
С 8 по 13 сентября дивизия отражала атаки врага под непрерывными бомбежками. В этих адских условиях, под канонаду снарядов, батарейцы держались стойко. В ночь на 13 сентября они похоронили младшего лейтенанта Коваленко вместе с другими погибшими. Но уже в тот день новая запись в блокноте — на этот раз лейтенанта Дубины: «Батарея в окружении. С питанием плохо, но настроение у бойцов боевое…».
- К 14 сентября в составе батареи оставалось всего три человека. Лейтенант Лысенко последним снарядом взорвал единственную уцелевшую гаубицу, батарейцы пошли в рукопашную. И скоро 6-я Героическая комсомольская батарея замолчала. Но говорили орудия четвертой и пятой батарей, где оставались живые бойцы. Они удержали позиции до прихода полков только что сформированной Полярной дивизии и заслонили фашистам дорогу на Мурманск, — рассказывает глава Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь.
В ночь на 15 сентября вступил в бой батальон 95-го стрелкового полка, а утром ополченцы Полярной дивизии вместе с морскими пехотинцами отбросили врага на исходные рубежи. Газета «Красная звезда» 22 октября 1941 года писала: «Батарейцы до конца выполнили свой священный долг. Противник был задержан до прихода нашего подкрепления».

КСТАТИ

25 декабря 1957 года в Мурманске появилась улица Шестой героической батареи, а через два года, 6 ноября 1959-го, в областном центре на проспекте Ленина был открыт памятник ее воинам.
В 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы, у памятника был зажжен Вечный огонь. Через десять лет, в мае 1975 года, его торжественно перенесли к мемориалу Защитникам Советского Заполярья.
Подвигу батарейцев посвящена «Поэма огневой позиции» заполярного поэта Владимира Семенова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подвиг вечен

В день формирования Полярной стрелковой дивизии народного ополчения, 5 сентября, память героев почтили депутаты регионального парламента, представители власти, общественных организаций, школьники и мурманчане.
- В те суровые годы, не думая о наградах и почестях, военную форму надели тысячи северян, - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. - Все они как один верили, что враг будет разбит, Мурманск останется непокоренным. Полярная дивизия стала грозной силой для захватчиков и внесла весомый вклад в великую Победу.
Слова признательности воинам Полярной дивизии выразил и депутат Думы Михаил Белошеев, отметив беззаветное служение Отечеству, которое должно служить достойным примером.
Присутствующие почтили память защитников Заполярья минутой молчания и возложением венков и цветов к подножью памятника воинам Полярной дивизии.

«
Made on
Tilda