Белый архипелаг: Как заново открывали Землю Франца-Иосифа
На исследователей напал морж, а ледяная вода жгла не хуже огня

С 1 августа по 27 сентября проходила уникальная комплексная экспедиция, ради которой объединились Русское географическое общество и Северный флот. Их представители отправились на изучение Земли Франца-Иосифа.

- Руководил экспедицией командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, научное руководство осуществлял начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. В экспедиции приняли участие два отряда: сухопутный – по исследованию острова Земля Александры, и морской – на спасательном буксирном судне «Алтай» Северного флота, со- вершивший беспрецедентный поход на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, - сообщили на итоговой пресс-конференции участники путешествия.


Лед отдал сушу

Что же именно происходило в экспедиции? Во-первых, гидрографы открыли пять новых островов. Все они находятся в бухте Визе, на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля, в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь самого маленького острова - 900 кв. м, самого большого - 54 500 кв. м. Раньше эти участки суши были скрыты ледниками. Но в последнее время кар- тина Арктики сильно меняется. И теперь можно увидеть то, что было спрятано.

- Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений гидрографического судна «Визир» Северного флота, в конце 2016 года – студентка арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Она делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы, - рассказали в Русском географическом обществе. - На новых островах проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы. Участники комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвященный предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и «капсулу времени» – компакт-диск с фотографиями членов экспедиции, непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.

Помимо этого участники экспедиции уточнили максимальную глубину Баренцева моря - она составила 632 м. А также впервые в истории выполнены маршрутные промеры по всей протяженности проливов Северо-Восточный, Неймаера, в северной части пролива Бута между островом Грили и островом Угольные Копи, что дало представление о распределении глубин и возможностях здесь судоходства.



Детская обувь с пустынной земли

С архипелага вернулись не с пустыми руками.

- Были обнаружены останки стоянок и факторий, предположительно оставленных исследователями Арктики в XIX веке. На одной из стоянок, расположенной на острове Пахтусова, экспедиция нашла шлюпочный компас, предметы быта, шахматы и даже женскую или детскую обувь, - рассказал Денис Крец, командир экспедиционного отряда, старший специалист управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. - Мы нашли несколько пар сандалий, предположительно 25–30-го размера. За факторией нами были найдены две могилы, одна из них – с женским захоронением. Это говорит о том, что люди жили здесь, рожали детей, вели полноценную жизнь на самом краю земли.

Также впервые с середины XX века исследована полярная станция в заливе Благополучия на острове Новая Земля, разрушенная немецкой подводной лодкой U-711 в 1943 году. Находки, по словам Дениса Креца, подтверждают свидетельство капитана подлодки о том, что советская станция была расстреляна из зенитных орудий зажигательными боеприпасами. Об этом свидетельствуют найденные стеклянные сосуды и другие предметы, частично оплавившиеся во время пожара на станции.



Хозяева архипелага

В экспедиции ее участникам пришлось непросто. –

При высадке, если вам в обувь попадает морская вода, вы ощущаете, будто туда залили расплавленный свинец. Температура воды вблизи берега составляет минус 1,4 градуса. Вода не замерзает из-за высокой плотности и солености. В результате такого «ожога» человек в лучшем случае может получить шок, а в худшем – простудиться. Про сильные ветра на Севере, я думаю, упоминать даже не нужно, - рассказал Денис Крец.

Также на исследователей нападали дикие животные.

- При высадке на мысе Геллера группе исследователей пришлось спасаться от самки моржа, которая, оберегая своих детенышей, напала на экспедиционную шлюпку. Серьезных неприятностей удалось избежать благодаря четким и слаженным действиям военнослужащих Северного флота, сумевших отвести лодку от животных, не нанеся им вреда, - рассказали в пресс-службе Северного флота.

Не менее опасна встреча и с хозяевами Земли Франца-Иосифа – белыми медведями.

– Белые медведи зафиксированы нами во многих частях архипелага. В отличие от туристических рейсов, когда высадка на берег запрещена при наличии белых медведей, наша небольшая группа высаживалась, несмотря на присутствие зверей на берегу, - рассказал руководитель научной группы РГО в экспедиции Иван Мизин. - У нас была всего одна конфликтная ситуация, связанная с белым медведем. Мы встретили взрослого самца, который уже длительное время был голодным. Буквально на соседнем острове несколько медведей доели останки кита, выброшенного на берег, а этому медведю просто не повезло - он задержался там, где не было ни птичьих базаров, ни морских млекопитающих. Исследование Земли Франца-Иосифа, как и других уголков Арктики, продолжится. Как учеными, так и военными.



Ника СВЕТЛОВА.

При подготовке статьи использовались материалы Русского географического общества.
Made on
Tilda