В Полярном будут утилизировать ртутные отходы
Но схему надо отточить так, чтобы она была экономически выгодна

Старый градусник или лампочку просто так в помойку выкидывать нельзя. Они относятся к первому классу опасности и должны быть утилизированы определенным образом. В Мурманской области осторожное обращение с такими отходами только набирает обороты. Бессрочную лицензию на сбор и обезвреживание отходов I класса опасности получил судоремонтный завод в Полярном.

На прошлой неделе здесь состоялся круглый стол по вопросам экологии с участием мурманского общественного молодежного экологического движения «Природа и молодежь». На мероприятии присутствовали первый заместитель генерального директора АО «10 СРЗ» - главный инженер Виктор Глухов, начальник службы главного механика Григорий Бурбицкий, начальник участка демеркуризации Денис Рогов, ведущий эколог Татьяна Попова, специалист по связям с общественностью Евгения Бурнашова.

- Общественники рассказали о том, что их беспокоит невыполнение многими управляющими компаниями требований приема ртутьсодержащих отходов у населения. Руководство завода пояснило, что на данный момент договоры с УК не заключены,

т. к. в бюджете муниципалитета не заложены затраты на прием у населения ртутьсодержащих отходов. Если соответствующая статья будет внесена, то «управляшки» будут выкупать эти отходы и передавать АО «10 СРЗ» на утилизацию. Возможность приема ртутных ламп и градусников напрямую от населения у «десятки» есть, но встает вопрос: кто будет компенсировать затраты за сдачу на утилизацию? Решение требует детальной проработки. По итогам круглого стола стороны наметили общие пути и цели в области экологии и в ближайшее время планируют заключить соглашение о сотрудничестве, - сообщили на судоремонтном заводе.

В свою очередь общественники посмотрели своими глазами, как обращаются с опасными отходами.

- Ртутные лампы собирает специально оборудованный микроавтобус: на нем есть указатели, что данное транспортное средство перевозит отходы первого класса опасности, внутри металлический контейнер. Затем лампы поступают на склад - сейчас своей очереди на утилизацию ждут около 1000 ламп. Их моют мыльным раствором, очищая от пыли и грязи, и помещают в вертикальном положении в металлические контейнеры. Лампы - 200 штук за одну загрузку - закладывают в камеру установки, внутри нож с электроприводом, который их разрезает. Камера нагревается до 240 градусов, температуры быстрого испарения ртути. Далее горячие пары откачиваются вакуумной системой установки через низкотемпературную ловушку. Для охлаждения в ловушку заливают жидкий азот, в результате происходит конденсация ртути в специальном сборнике в виде жидкого металла. Конденсат заливают в металлические колбы и отправляют на переработку в Москву, - рассказали в организации «Природа и молодежь».

За восьмичасовую смену можно утилизировать до тысячи ртутных ламп.

Ника СВЕТЛОВА.





Made on
Tilda