Федеральная трасса Р-21 «Кола» в Мурманской области, завывает метель. На скользкой дороге лоб в лоб столкнулись автобус с пассажирами и бензовоз. Кто-то погиб, десятки пострадавших, люди зовут на помощь… 18 сентября в Мурманской области можно было наблюдать за действительно экстренной ситуацией – искусственно созданной, но приближенной к реальности. Она стала частью масштабных учений «Росавтодора» и других спецслужб, которые проверяли готовность всех сил к реальным ЧС и отрабатывали взаимодействие на случай, если под угрозой и правда окажется человеческая жизнь.
Учения стартовали с теоретической части. Сначала сотрудники экстренных служб обсудили особенности северного климата, алгоритмы взаимодействия при ЧП зимой, состояние аварийности на дорогах региона и меры профилактики. Затем перешли к практике: спасатели, пожарные, полиция, дорожники, сотрудники медицины катастроф и скорой помощи объединились, чтобы работать как единый организм.
По легенде, утро началось с резкой перемены погоды: северная осень уступила место зиме, началась метель. Диспетчеры Упрдор «Кола» приняли решение закрыть один из опасных участков, чтобы очистить его от снега и подождать, пока непогода уляжется. И именно в этот момент на дороге происходит ДТП - бензовоз выезжает на «встречку», влетая в автобус с туристами.
«Пострадали» и пассажиры автобуса, и водитель бензовоза. Тем временем спецмашина так и норовит вспыхнуть. Ситуация развивалась стремительно: первым тревогу забил водитель снегоуборочной машины, который оперативно сообщил о происшествии по номеру 112.
Тут же с сиренами прибыли сотрудники ДПС. Они помогли раненому водителю бензовоза выбраться из кабины, а приехавшие вскоре специалисты медицины катастроф уложили пострадавшего на носилки и погрузили в скорую. Всего, по легенде, было двое погибших и 22 пострадавших, из которых 16 обслужили амбулаторно.
В это же время на место поспешили спасатели и пожарные. Под колеса автобуса установили колодки, чтобы поврежденный транспорт не сдвинулся. Чтобы эвакуировать пассажиров, пришлось выбивать стекла, срезать оконные стойки и выкидывать часть сидений. К образовавшимся проемам приставили лестницы - по ним тяжелораненых выносили на носилках, передавая затем медикам.
Тем временем огнеборцы залили специальной пеной разлитый бензин, перекрыв доступ кислорода к горючему. Опасность пожара миновала.
Завершающей частью учений стало восстановление проезда. Автобус эвакуировали автокраном, бензовоз отбуксировали в безопасное место, дорожники убрали осколки и остатки пены - и трассу вновь открыли для движения.
Когда ситуация на дороге накаляется до предела, и каждая секунда имеет значение, важно, чтобы все службы действовали как единый механизм. Так было и в этот раз.
- Все структуры и подразделения продемонстрировали высокий уровень подготовки, действовали четко и слаженно, - подчеркнул начальник ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов. - Замечаний нет, отработали на оценку «хорошо». Учения были максимально приближены к реальным событиям, поскольку ликвидацией последствий подобных аварий приходится заниматься ежедневно по всей стране.
Врио начальника ГУ МЧС по Мурманской области Дмитрий Татаров отметил, что Кольский полуостров стал привлекательным для туристов, однако здесь немало мест, где риски подобных аварий существуют, поэтому важно оттачивать навыки спасения.
- Такие учения - не просто тренировка, а гарантия того, что в реальной ситуации помощь придет быстро и эффективно, - подчеркнул Дмитрий Татаров. - Скоро наступит зима, и нашим гидам, которые организовывают группы и везут их, чтобы показать красоты Заполярья, очень рекомендую прислушиваться к прогнозам погоды и не игнорировать наши смс-сообщения. Тогда они не окажутся в ситуации, которая сегодня была учебной.
К слову, это не первые подобные учения на Крайнем Севере, которые проводит «Росавтодор». Ранее команда отрабатывала подобные сценарии в Якутии, недалеко от Оймякона, где температура доходила до -38 градусов. Следующую тренировку планируется провести в Сибирском федеральном округе.