Когда речь заходит о металлах, то одни приходят на ум в первую очередь, например, медь, золото или серебро. Другие же скромно остаются в тени, хотя по своей роли они уж точно не в рядах последних. Новый выпуск спецпроекта «Металлы "Норникеля"» к 90-летию компании посвящен как раз такому представителю данной группы химических элементов – палладию, который часто называют важным для экономики будущего. А почему?
Благородный и красивый…
Палладий — 46-й элемент периодической таблицы Менделеева и благородный металл, один из шести, относящихся к платиновой группе, наряду с платиной, родием, иридием, рутением и осмием. Настоящий аристократ среди себе подобных, внешне он чем-то похож на платину и серебро благодаря серебристо-белому цвету. Хотя особенную важность он приобрел, конечно, не только благодаря этому.
При внешней красоте, этот металл вовсе не нежный, а очень устойчивый к воздействию кислот и щелочей. Также его отличают хорошая пластичность и ковкость, он - самый легкоплавкий из элементов платиновой группы, хорошо поддается полировке, прокатке и протяжке, не тускнеет с течением времени и при холодной обработке его твердость повышается в два раза.
… с большим потенциалом
Осталось узнать, где все эти свойства играют важную роль. А сфера применения у этого металла самая широкая. Так, он нужен для изготовления лекарственных препаратов (причем не только для людей, но и животных, в том числе для лечения таких серьезных заболеваний как онкология), уксусной кислоты, взрывоопасных, хлорсодержащих и аммиаксодержащих веществ, специальной химической посуды, элементов кардиостимуляторов, протезов.
Устойчивость к окислению важна в электронике - контакты с добавлением палладия со временем не окисляются. Также его используют для автомобильных катализаторов, без которых ни одна машина не будет соответствовать экологическим нормам выбросов (в среднем в катализаторе автомобиля используется около пяти граммов палладия). Помимо этого, металл нужен в разработке систем очистки и нейтрализации выхлопных газов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.
Но почему палладий называют металлом для экономики будущего? Его роль трудно переоценить в создании катализаторов, а они играют важную роль в водородной энергетике, где каталитические свойства палладия в виде наноразмерных частиц позволяют получать газообразный водород.
Также без этого металла-«аристократа» невозможно представить ближайшие десятилетия, ведь он необходим для создания всех гаджетов и механизмов, которые уже прочно вошли в наш быт. Палладий используется в производстве керамических конденсаторов для мобильных телефонов, планшетов, компьютерной техники, телевизионной аппаратуры и других электроприборов, а также в аэрокосмической и военной промышленности для изготовления высокоточных измерительных приборов.
В XIX веке металл использовали для чеканки монет, наград, медалей, а сейчас его часто применяют ювелиры.
Многие сферы применения палладия пока еще неизвестны или станут реальностью в ближайшее время. Так, при поддержке «Норникеля» на базе кластера «Ломоносов» при МГУ создается специализированная лаборатория, где будут изучать потенциал палладия. Уже в ближайшие годы металл начнут применять при изготовлении фотоэлементов для солнечных панелей из перовскита, покрытии цветных металлов в электронике и в составе фильерных питателей для производства стекловолокна, а к 2030 году планируется создать 100 новых материалов с его добавлением.
При этом палладий при всей своей ценности очень редкий металл - его запасы в 15 раз меньше запасов платины в мире и в 30 раз — золота, что делает его особенно ценным.
КСТАТИ
Эффектное появление
С открытием палладия связана интересная история.
Первым его обнаружил английский ученый и врач Уильям Волластон в 1803 году – палладий скрывался в сырой платине, в той ее части, которая растворима в царской водке. Но так как Волластон был еще и предпринимателем, то презентовал он свое открытие эффектно: распространил в Лондоне анонимную рекламу, что в магазине торговца минералами Форстера продается новый металл палладий, представляющий собой новое серебро.
Своим названием палладий обязан малой планете Паллада (Pallas), открытой в 1801 году немецким астрономом Ольберсом.
КОНКРЕТНО
Богатства Кольской земли
В России насчитывается 128 месторождений платиноидов (основными компонентами являются палладий и платина), в том числе достаточно крупные запасы есть на Кольском полуострове – почти 700 тонн.
- В Мурманской области к крупным малосульфидным платинометалльным месторождениям с запасами более 100 т относятся Федорова Тундра, Вуручуайвенч и Киевей, к средним (10–30 тонн) — Мончетундровское и Северный Каменник, к мелким (менее 10 тонн) — Чуарвы Восточное. Всю добычу металлов платиновой группы в области обеспечивают платиноидно-содержащие медноникелевые месторождения Печенгского рудного района (5% балансовых запасов области), - рассказали в Минприроды РФ.
По добыче палладия Россия - мировой лидер. В 2024 году на долю нашей страны приходилось 40% предложения металла, на втором месте – ЮАР (38%), на третьем – Канада (9%).