За пятерки в зачетке доплатят
Кто и как может получить губернаторскую стипендию в Мурманской области
Получить губернаторскую стипендию смогут активные как на занятиях, так и вне их северяне старше 16 лет. (Фото: Алексей БУЛАТОВ)
Учебный год стартовал, а вместе с ним - и новые возможности для заполярных студентов. В Мурманской области для молодежи подготовили целый арсенал мер поддержки: от губернаторских стипендий и премий до компенсации проживания и даже бесплатных поездок. Лучшие из лучших получат не только признание, но и вполне ощутимые деньги.
На оперативном совещании в правительстве региона глава комитета молодежной политики региона Мария Чернышенко рассказала, что в Кольском Заполярье действуют 44 меры по поддержке студентов. Речь идет о серьезной финансовой «подушке», которая помогает молодежи уверенно смотреть в будущее.
Например, уникальные стипендии действуют для студентов Мурманского арктического университета. По 100 тысяч рублей получают медалисты и высокобалльники при переходе на второй курс. Лучших первокурсников, которые обучаются на приоритетных направлениях, ежемесячно поощряют губернаторской стипендией по 15 тысяч рублей. Также правительство региона пополняет на 100 тысяч рублей жилищный сертификат для отличников МАУ при переходе на следующий курс.
Только за последние четыре года именные и специальные стипендии губернатора получили 818 человек. Общая сумма выплат составила 74 миллиона рублей. Именная стипендия составляет 37 тысяч рублей и выплачивается единоразово, а специальная - 15 тысяч рублей ежемесячно. Выплаты ждут своих героев за заслуги в науке, творчестве, спорте, управлении, общественной деятельности.
- В 2025 году планируется присудить 125 именных и 100 специальных стипендий, — уточнила глава комитета молодежной политики.
Лауреатами стипендий становятся не только круглые отличники, но и северяне, которые активно включены в жизнь региона. Среди них - старшая вожатая Движения Первых Анна Максименко, известный пловец Павел Самусенко, руководитель актерской лаборатории центра «Родина» Софья Золотарева, участница ансамбля эстрадной песни «Тоника» Наталья Ермолова.
Особое внимание уделяют иногородним студентам-отличникам. Для них предусмотрены компенсация расходов на общежитие, оплата проезда домой дважды в год, а также групповая туристическая поездка по области для лучших первокурсников.
Есть поддержка и для детей участников СВО. Так, проживающие в общежитиях ежемесячно получают выплату в 1 тысячу рублей, ежегодную выплату в 10 тысяч рублей. Каждый месяц предусмотрена компенсация горячего питания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Андрей Чибис подвел итоги приемной кампании в Мурманском арктическом университете. Он напомнил, что в этом году вуз установил рекорд по числу поданных заявлений - их оказалось вдвое больше, чем в прошлом году.
- Приемная кампания показала впечатляющие результаты: средний конкурс составил семь человек на место, - отметил глава региона. - Особенно важно, что 80% образовательных программ вуза входят в ТОП-20 высокооплачиваемых и востребованных направлений для работы в Арктике.
Всего на бюджет зачислили 1526 студентов. Популярнее всех оказались направления «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Лечебное дело» и «Нефтегазовое дело».
География поступающих значительно расширилась: помимо абитуриентов из Мурманской области, в университет поступили порядка 300 человек из 61 региона России и зарубежья. Наибольший рост продемонстрировали Санкт-Петербург (49 человек, почти в 4 раза больше), Карелия (25 человек против одного в прошлом году) и Москва (17 студентов). Международное присутствие также усилилось: кроме ежегодного потока из Индии в этом году приняты студенты из Египта, Турции, Китая и Мьянмы.

«
Made on
Tilda