Первый каменный дом, построенный англичанами, памятник Жертвам интервенции, кладбище интервентов, концлагеря на островах… Отпечатки истории столетней давности, когда только-только зарождающийся Мурманск заняли союзники по Антанте, найдутся на Кольском полуострове и сейчас. Об интервенции говорят не так много, а между тем, недосказанность плодит небылицы. Зачем же в начале XX века Великобритания засела на русском Севере?
Ключевые события тех лет, а также возникшую после них Гражданскую вой-
ну разобрал на круглом столе в Военно-морском музее Северного флота Дмитрий Герасимов, кандидат исторических наук, учитель истории мурманской школы № 21.
Свои интересы
Изначально, само создание Мурманска было связано с необходимостью получать помощь от других стран - союзников по Антанте. Из-за блокады Черного и Балтийского морей нужно было строить альтернативные пути.
Так зародились порт, железная дорога, строилась военно-морская база.
Появился Романов-на-Мурмане, а с ним и первые ростки интервенции. Корабли Великобритании встали здесь еще в 1915 году. Осела Англия в Мурманске по двум причинам. Во-первых, чтобы не дать Германии воспользоваться выходом России из Первой мировой войны, а во-вторых, чтобы вернуть контроль над тоннами своих грузов - военного снаряжения, взрывчатых веществ, угля, металла, которые скопились в Мурманске и Архангельске.
В декабре 1917 года Великобритания и Франция заключили в Париже секретную конвенцию о широкомасштабной поддержке антибольшевистских сил и о разделе сфер влияния в России. Европейский Север вошел в зону влияния Великобритании. Однако открытую интервенцию союзные страны решили отложить, надеясь на то, что еще не окрепшая Советская власть падет под напором внутренней контрреволюции. Для отвода глаз они вели переговоры с Советским правительством, чтобы сорвать подписание Брестского мира.
Воспользоваться моментом англичане решили в январе 1918 года, когда в Мурманске матросы убили начальника Мурманского отряда судов Казимира Кетлинского. Тот после прихода большевиков к власти решил, что выступать против них не имеет смысла: вокруг много революционно настроенных матросов, к тому же столица - на тот момент Петроград - была недалеко. Он признал эту власть и всячески противился усилению англо-французского влияния на Севере. После его убийства политический курс резко изменился. В феврале того же года на смену Мурманскому отряду судов пришла Народная коллегия Мурманского района из представителей англичан, французов и местного Совета. По воспоминаниям северян, местная власть тогда не имела никакого влияния, а лишь выполняла требования англичан.
- В коллегию вошел, в том числе, лейтенант Георгий Веселаго, который и продвигал идею о том, что нужно сотрудничать со странами Антанты. Разрывать отношения было опасно, ведь шло наступление Германии, а Финляндия была в связке с немцами. К тому же Мурманск зависел от поставок угля и продовольствия Великобританией и Францией. Так что незадолго до подписания Брестского мира пришедший к власти Троцкий прислал телеграмму о том, что нужно принять помощь союзных миссий. В марте 1918 года было подписано так называемое «словесное, но дословно запротоколированное» соглашение между местными властями и союзниками, - объясняет историк.
И хотя представители союзных стран находились в Мурманске еще с 1915 года, в советское время считалось, что именно в 1918 году началась английская интервенция на Мурмане. С тех пор усиление влияния союзников постоянно нарастало, они увеличивали число своих соединений и кораблей на Кольском Севере. А русские части, меж тем, сокращались. Война закончилась, шла демобилизация, и многие военные, служившие здесь, возвращались в родные края. Баланс сил между иностранцами, которые снабжали регион продовольствием и другими припасами, и местными властями менялся в пользу первых.
В 1918 году попытались создать мурманскую армию, но желающих идти в нее почти не было. Параллельно существовал Славяно-британский легион, где англичане предоставляли служащим условия куда лучше. Кто хотел воевать против немцев, финнов, большевиков, шли туда. В мурманскую же армию со скрежетом удалось набрать два батальона.
Большевики были сильнее
В итоге в местном органе власти, который создали Веселаго и другие, оказались люди, которые были готовы сотрудничать с Антантой. Этот процесс продолжался с марта по июнь 1918 года. Ленин и его окружение надеялись как-то договориться с союзниками, но все изменилось после чехословацкого мятежа, когда стало понятно, что словаки действуют в интересах союзников по Антанте и хотят свергнуть советскую власть. Поэтому от Мурманского краевого Совета стали требовать протеста против нахождения союзников на Севере. Но ничего, кроме как протестовать впустую, местные не могли - иностранцы уже глубоко пустили корни на мурманской земле. Поэтому местные решили договориться с интервентами, а не выполнять приказы из далекой Москвы. 30 июня произошел разрыв: Ленин объявил Алексея Юрьева, на тот момент председателя Мурманского краевого Совета рабочих и солдатских депутатов, врагом народа.
- Это привело к вооруженным столкновениям на территории Мурманского края. В августе союзники совершили переворот в Архангельске, и встал вопрос о том, почему в Мурманске все еще продолжает существовать краевой Совет. Его ликвидировали осенью 1918 года, создав так называемую Северную область, которая послужила основой борьбы в Гражданской войне, - рассказывает Дмитрий Герасимов.
Однако фронт быстро откатился от Мурманска в район Онежского озера. Около года город находился глубоко в тылу, поэтому больших проблем местные жители не испытывали. К тому же англичане обеспечивали их продовольствием.
Когда закончилась война, многие захотели уехать, и местный руководитель вооруженными силами отдал приказ о том, что все желающие могут покинуть территорию Северной области. Дальнейшая судьба Мурманска во многом была решена, когда англичане решили прекратить свое вмешательство, - поняли, что быстро большевиков победить не удастся. 12 октября 1919 года последний корабль с войсками союзников ушел из Мурманска. Вместе с интервентами область покинули порядка двух тысяч русских сторонников белого движения.
- После была проведена тотальная насильственная мобилизация всего мужского населения. Но воевать уже никто не хотел - Первая мировая война закончилась, упал моральный дух. Все силы интервентов, которые здесь держали фронт вместе с белогвардейскими частями, удалось заместить, но это привело к тому, что среди мобилизованных уже не оказалось желающих продолжать войну, - говорит ученый.
Даже при небольшом наступлении Красной Армии местные начали разбегаться, фронт разваливался. Произошло свержение власти белой армии в Мурманске. Некоторые успели сесть на корабли и уплыть, другие же остались в руках местных восставших.
В феврале 1920 года Красная Армия полностью освободила Архангельск, после чего подняла восстание подпольная группа в Мурманске. 13 марта Красная Армия вступила в Мурманск, что положило конец Гражданской войне на Севере.
В городе на тот момент осталось 3-5 тысяч человек, когда еще три года назад насчитывалось 15 тысяч жителей.
КСТАТИ
Тюрьмы на краю земли
Во время интервенции и Гражданской войны войска Антанты и белогвардейцы построили специальные каторжные лагеря сначала в Мудьюге, а затем в Йоканьге. В эти отдаленные тюрьмы, где царило беззаконие, ссылали большевиков и местных жителей.
По словам Дмитрия Герасимова, многие концлагеря организовывались именно белым руководством. Самая известная каторжная тюрьма в Йоканьге была полностью организована уже после того, как англичане покинули Мурманск. В основном туда отправляли тех, кого подозревали в просоветских симпатиях, красногвардейцев, которые не хотели служить белой армии, а также уголовников. В Йоканьге были бараки, так как там планировалось создать вторую военно-морскую базу. Они и стали местами заключения. Руководитель этой тюрьмы посчитал, что с заключенными можно делать все, что вздумается: никто его не контролировал, а власти предпочли закрыть глаза на самоуправство. Это привело к большой смертности людей от голода, побоев, пыток и расстрелов. К 20 февраля 1920 года в живых осталось лишь 682 человека из 1080, в числе которых было 250 тяжелобольных.
Из-за невыносимых условий в лагере произошло восстание. Заключенные смогли разоружить гарнизон охраны, вскоре их вывезли в Мурманск на ледокольных пароходах. По пути умерли еще 24 человека из числа тяжелобольных. Погибшие узники были похоронены в сквере в центре Мурманска. Позже, в 1927 году, на этом месте появился памятник Жертвам интервенции - первый мемориал города.