Любишь собаку – люби за ней и убирать!
Где в Мурманской области уже появились дог-боксы

Трудно представить, как хозяин, собака которого нагадила в квартире, просто переступит через кучу и пойдет дальше по своим делам. Однако когда аналогичная ситуация происходит на улице, некоторым владельцам стоит титанических усилий перебороть свое эго и убрать экскременты. Правда, если раньше собаководы могли в качестве отговорки сказать, что выкинуть мусор попросту некуда – урну-то не всегда найдешь, то теперь во многих городах Мурманской области появились дог-боксы, а владельцы четвероногих друзей часто призывают своих коллег убирать за животными. «Комсомолка» разбиралась, до каких уголков Кольского полуострова дошла европейская культура и как к этому отнеслись сами жители.



Растащили

Еще весной 2018 года мурманчанка Марина Зарецкая предложила провести маленький флешмоб и расклеить по городу листовки с призывом убирать за своими питомцами. Правда, в итоге благую инициативу практически не поддержали. Но через какое-то время в городах Мурманской области появились дог-боксы – специальные урны с пакетами для уборки продуктов жизнедеятельности.

Первыми обзавелись специальными контейнерами Полярные Зори. Еще в 2016 году здесь установили дог-бокс в прогулочной зоне, пользующейся популярностью у владельцев братьев меньших.

- С нерадивыми собаководами боремся, но сейчас только 10% из их числа убирают продукты жизнедеятельности. Так что установленный три года назад дог-бокс популярностью не пользуется, а контейнеры с пакетиками для уборки, которые были закуплены на благотворительные средства, растащили горожане, - рассказывает и.о. управляющего делами администрации Полярных Зорь Ольга Кайсина. - Депутаты же городского Совета денег на пополнение запасов пакетиков не выделяют, считая, что убирать за животными – обязанность их владельцев, а не бюджета.

Последовал примеру Полярных Зорь и Мурманск. Причем подошли к этому вопросу крайне креативно. В рамках экологического проекта «С заботой о чистоте» Объединение молодежных центров изготовило семь арт-объектов в виде собак, в которых расположили ящики с одноразовыми пакетами для уборки.

Осенью 2018 года необычные дог-боксы установили у домов № 25 и № 31 на улице Маклакова, а остальные пять – у домов № 94 и № 65 на проспекте Ленина, у дома № 36 на улице Карла Маркса, у дома № 3 на улице Старостина и дома № 39 на улице Шабалина. Арт-объекты передали на баланс управляющих компаний.



Прижились…

Этим летом к столь замечательной инициативе присоединились Оленегорск, а затем и Мончегорск. Правда, несмотря на соседство этих двух городов, местные жители отреагировали на инициативу властей по-разному.

- В августе восемь стоек с пакетами для уборки за собаками появились у озера Комсомольское напротив площадки воркаута, в скверах Ветеранов и Космонавтики, напротив кафе «Дрова» и еще четыре прикреплены к столбам освещения по городу, - сообщил о нововведении в своей группе глава Оленегорска Олег Самарский. – Для них уже закуплено три тысячи бумажных пакетов со специальными картонными совочками внутри. Все они на 100% биоразлагаемые.

По словам руководителя, владельцы животных сразу по достоинству оценили нововведение.

- Дог-боксы пользуются популярностью – наполнение пакетами за счет благотворительных средств идет регулярно. После появления специальных урн люди стали серьезнее относиться к вопросу уборки за своими питомцами. В тех местах, где установлены такие контейнеры, стало заметно чище, - оценивает начало главный эколог администрации Оленегорска Наталья Крылова.

В планах у Оленегорска в следующем году увеличить количество дог-боксов. А тем временем в Мончегорске думают, как уберечь новенькие урны от вандалов.

- В рамках программы «Формирование современной городской среды» было установлено 13 урн для экскрементов, - сообщила пресс-секретарь администрации Мончегорска Анастасия Тимонина. – Дог-боксы появились на территории городского парка, в районе улицы Морошковой и Комсомольского озера, в лесопарковой зоне между школами № 1 и 5 и на набережной Климентьева у домов № 11 - 13.

Чиновники надеялись, что урны облегчат владельцам собак сбор отходов жизнедеятельности их четвероногих друзей, но в итоге те стали жертвами вандалов. Сразу два контейнера пострадали от рук нерадивых граждан: один горожане вынесли на помойку, а второй разукрасили краской.

- Первый дог-бокс уже восстановили и установили в новом месте. На приведение в порядок второй урны нужно время – сейчас температура воздуха слишком низкая и не позволяет работать с красками, - отметила Анастасия Тимонина.

Власти ежедневно мониторят комментарии пользователей в социальных сетях по поводу этого новшества – в основном отклики положительные.

- Мы очень надеемся, что жители будут бережно относиться к дог-боксам и урны приживутся в нашем городе, - подчеркивает Анастасия.



Зоозащитники «за»!

Волонтеры, занимающиеся устройством судеб бездомных животных, заинтересованы не меньше других жителей Заполярья жить в комфортных условиях. У фонда помощи животным «Путеводная звезда» даже есть проект «Чистый город», в рамках которого зоозащитники встречаются с подрастающим поколением северян и прививают им культуру выгула собак.

Кроме того, в столице Заполярья заработал еще один проект - «ParaDogs.51 || Дог-боксы в Мурманске». Для его реализации были разработаны предложения с пошаговой стратегией внедрения культуры выгула собак в нашем городе: выбор районов для «пилотного» запуска проекта, установка специализированных урн для собачьих отходов, а также пропаганда культуры выгула собак среди населения Мурманска. Все это вместе с подписями граждан, выступивших за установку дог-боксов в городе, передано в приемную правительства Мурманской области.

Благодаря усилиям автора проекта Анастасии Новожиловой первые контейнеры уже появились в Ревде и даже в Мурманске.



Елена МОЛОДЦОВА.



Made on
Tilda