И снова в бой, покой нам только снится…

В Мурманской области прошла реконструкция, воскресившая события Петсамо-Киркенесской операции

Северяне не понаслышке знают о суровости климата кольского края, поэтому не трудно представить, какой ценой защитники Советского Заполярья добывали победу в годы Великой Отечественной войны. Тем более что узнать о событиях тех лет не составляет большого труда. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать. Именно поэтому в честь 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье на Кольском полуострове прошла масштабная реконструкция.



В историю с головой

Сначала на берегу реки Куреньги, где во время Великой Отечественной небо защищали бойцы 4 дивизиона 361 зенитно-артиллерийского полка Кольского соединения противовоздушной обороны, прошел IX региональный оборонно–спортивный военно–патриотический туристический слет молодежи «В одном строю с Победой!». На нем собрались 280 участников со всей Мурманской области. Они объединились в 25 команд.

В созданном собственноручно лесном гарнизоне юные северяне наяву погружались в историю войны в Заполярье, умело сочетая ее с обучением выживанию в лесу и умению хранить самообладание в различных ситуациях. Организаторы приготовили для участников больше 50 мастер-классов, в том числе по метанию ножей, стрельбе из лука и сборке автомата Калашникова.



Бои местного значения

А уже через несколько дней в Мурмашах развернулся IX межрайонный военно-исторический фестиваль «Бои местного значения. Мурманское направление». На несколько часов территория у здания начальной школы №1 перенеслась на 75 лет назад, когда в Заполярье полыхала самая кровопролитная война в мировой истории.

Благодаря реконструкторам из клубов «Титовский гарнизон», «Заполярный рубеж» и «Гиперборея», а также страйкбольной команде «Белые тигры» перед зрителями ожили бои морской пехоты, произошедшие в 1941 и 1944 годах, и впервые в Мурманской области воссоздали эпизод войны в Афганистане.

Конечно, происходящее не оставило публику равнодушной. Ребята, охваченные азартом идущего на их глазах боя, и сами рвались в атаку с криками: «Ура!»



И опять гибнут герои

А затем холостые выстрелы звучали в Никеле, где прошел многоплановый фестиваль «Без границ». Северяне и жители Восточного Финнмарка отдали дань памяти тех, кто много лет назад освободил их от врага.

Здесь, в Никеле, где в годы войны шли жестокие и кровопролитные бои, на глазах северян сошлись в схватке советские солдаты и горные егеря. Вновь на скалах Лапландии совершил подвиг сержант Анатолий Бредов, подорвав себя вместе с врагами гранатой, шла в атаку минометная рота капитана Алексея Генералова, а по сопкам эхо разносило: «Вперед! В атаку! Пленных не брать».

В Мончегорске тоже помнят своего героя - Леонида Мустейкиса, который ценой своей жизни позволил своим товарищам взять одну из стратегических высот Муста-Тунтури. События того дня воссоздали участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», перенеся их к стенам музея истории города металлургов. И снова в критический момент боя 33-летний Леонид Мустейкис кидается на амбразуру вражеского дзота, спасая своих товарищей, чем обеспечил выполнение боевой задачи.

***

Несмотря на то, что минуло 75 лет, в крови потомков героев Петсамо-Киркенесской операции все так же вспыхивают ярость и уверенность в своей правоте, ведь память о подвигах наших дедов и прадедов заложена на генетическом уровне и вытеснить ее из горячих сердец новых поколений невозможно.

Made on
Tilda