Каждый школьник знает, что Великая Отечественная война закончилась в 1945 году. Но и спустя 80 лет после этого звучит ее эхо. Все так же по местам сражений идут люди, но ищут они не врага, а своих – каждое лето поисковики метр за метром прочесывают десятки километров, чтобы найти останки павших бойцов.
В этом году участники поисковых движений по традиции работали там, где шли бои: в Кандалакшском, Кольском, Печенгском округах, территориях ЗАТО Заозерск и Североморск. Удалось найти останки 52 человек, 10 павших нашли покой на воинском кладбище Алакуртти 14 сентября, остальных предали земле 18 октября в Долине Славы.
Одна из самых трудных задач – узнать имя бойца. У многих не сохранились жетоны или же со временем они пришли в негодность. Поэтому каждое установленное имя – огромное достижение. В этом сезоне удалось узнать личности шестерых: краснофлотца Савельева Никиты Павловича, красноармейцев Зимина Павла Александровича, Лапо Владислава Викентьевича, Блинова Егора Ефимовича, Космачева И. В. (имя и отчество не установлены), Спинкина Андрея И. (отчество не установлено).
Дважды в год в Долине Славы, которая в годы войны называлась Долина Смерти, проходят масштабные мероприятия: в мае - накануне Дня Победы и в октябре - в годовщину Петсамо-Киркенесской операции, известной также как Десятый сталинский удар. Она началась 7 октября 1944 года, а завершилась 29 октября.
В непростых условиях советские войска приступили к освобождению от немецко-фашистских захватчиков района Петсамо (ныне Печенгский округ Мурманской области), а также севера Норвегии. Целью Красной армии было выбить врага с Крайнего Севера. Ожесточенные бои велись в сложных условиях заполярной осени. Советским силам удалось прорвать оборону противника и к 29 октября освободить города Петсамо, Киркенес и Нейден, а также северные районы Норвегии.
В наши дни каждый октябрь посвящен Петсамо-Киркенесской операции, в этом году к 81-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье приурочили более 250 мероприятий. Торжества в Долине Славы – их кульминация.
- Несмотря на то, что прошло уже больше 80 лет, каждый год находят наших бойцов, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной вой-ны. Сегодня, находясь в священном для всех северян месте, мы захороним останки героев. Они найдут здесь вечный покой. Спасибо всем поисковикам, всем волонтерам, всем, кто сохраняет память о подвиге нашего народа. Здесь присутствуют сегодня люди разных поколений, много молодых людей, – и за это отдельное спасибо организаторам и им самим. Важная задача – передать новым поколениям понимание того, какой ценой удалось отстоять нашу великую землю. Эта память должна жить вечно. Вспоминая героев Великой Отечественной войны, защитников Заполярья, мы четко понимаем, что именно на их примере воспитаны нынешние ребята, которые вновь защищают нашу страну от фашизма, от врага. И делают это достойно, с доблестью и честью, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Ежегодные мероприятия в Долине Славы никогда не проводятся ради галочки. Каждого, кто сюда приезжает, приводит огромная благодарность тем, кто пролил кровь ради свободы потомков, уважение к подвигу и понимание, как важно сохранить память о страшном периоде в истории нашей страны.
- Сегодня, когда на поле боя в очередной раз решается судьба нашей Родины, мы с глубокой благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял ее свободу и независимость. 81 год назад защитники Советского Заполярья разгромили немецко-фашистские войска, освободили Мурманскую область и Северную Норвегию. В течение 3-х с половиной лет воины 14-й армии, моряки Северного флота сдерживали врага, превратив рубеж реки Западная Лица в «Долину Славы» советских воинов и «Долину смерти» для фашистов. Победа нашим бойцам досталась дорогой ценой. Тысячи защитников Кольского полуострова отдали за нее свои жизни. Сегодня мы предаем земле останки советских солдат и командиров. Их мужество, стойкость и героизм являются вдохновляющим примером для нынешнего поколения воинов-североморцев, которые в данный момент уничтожают последователей нацизма в зоне специальной военной операции. Вечная память и вечная слава погибшим героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины! – рассказал командующий Северным флотом адмирал Константин Кабанцов.
Почетным гостем церемонии стала Елена Конева – внучка маршала Советского Союза Ивана Конева. В своем выступлении она подчеркнула, что воины и жители Заполярья своим беззаветным мужеством в годы войны не только сковывали огромные силы врага, но и обеспечивали поддержку других регионов и других фронтов.
- Казалось, что я знаю о войне все. Но побывав в музее Долины Славы, здесь, на этой земле, понимаешь, в каких суровых условиях шла борьба. Низкий поклон защитникам и жителям Заполярья! – отметила Елена Конева.
В следующем году поисковые работы на просторах Кольского полуострова продолжатся. Они будут продолжаться, пока не будет найден последний, павший за Родину боец.