Металл, названный в честь солнца, и покоривший мир
Золото остается одним из самых желаемых для человечества полезным ископаемым
Россия - вторая в мире страна по добыче золота. (Фото: Юлия ПЫХАЛОВА)
Точного ответа на вопрос, с каким первым металлом познакомилось человечество, нет. Но золото однозначно есть в этом списке - драгоценный дар нашей планеты, из-за которого начинались войны и случались великие открытия, воспетый знаменитыми поэтами и художниками. Золото – новый герой спецвыпуска «КП» «Металлы "Норникеля"» к 90-летию компании.
Один из первых
79-й элемент периодической таблицы Менделеева - один из семи металлов древности. Принято считать, что золото было первым металлом, с которым человек познакомился еще в эпоху каменного века благодаря его распространению в самородном состоянии.
По одной из версий, золото появилось на Земле миллиарды лет назад в процессе образования планеты на этапе высокой вулканической активности. При высокой температуре и давлении золото осаждалось вместе с другими тяжелыми металлами и приближалось к недрам Земли. Золотые фрагменты также входят в состав метеоритов.
А как обстоят дела с королевским металлом на Кольском полуострове, таком богатом на представителей периодической таблицы Менделеева?
«В Мурманской области не добывают золото: его месторождений здесь пока не нашли. Впрочем, сообщения о находках этого металла датируются еще XVIII веком. Геологам также известны в Кольском регионе рудопроявления золота — минеральные тела, содержащие драгоценный металл в ассоциации с другими минералами, характерными для промышленных руд, но в таком количестве, что при нынешнем развитии экономики и технологий добывать его нерентабельно. Чтобы обнаружить в Кольском Заполярье месторождения золота, необходимы новые исследования», - рассказывают в Кольском научном центре РАН.
С годами дорожает
Мы уже писали, что сейчас многие металлы ценятся дороже, чем золото, - например, платина. Но все же без золота представить нашу жизнь нельзя. Так, с августа 2025 года золото дорожает, в октябре 2025 года биржевая цена на него обновила исторический рекорд, превысив 4 250 долларов за тройскую унцию. Стоимость золотого запаса России за два года увеличилась до 142 миллиардов долларов.
Но этот металл - не только фундамент экономики любой страны. Есть его очевидное применение в ювелирном деле (на него приходится от 40 до 60% глобального потребления), но мы расскажем о любопытном применении и в других отраслях.
Если говорить о других сферах промышленности, то чаще всего золото используют в электронике из-за его уникальных физико-химических свойств: высокой электро- и теплопроводности, высоких ковкости, пластичности и устойчивости к коррозиям. Металл используют при создании транзисторов, конденсаторов, полупроводниковых приборов, материнских плат, микросхем и так далее.
От космоса до зубных протезов
Благодаря способности отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, золото незаменимо в аэрокосмической отрасли для изготовления деталей реактивных двигателей, ядерных реакторов, ракет, тепло- и светоотражающих покрытий космических аппаратов. В космической отрасли металл используют для покрытия спутников (это помогает отражать солнечное излучение) и создания космических костюмов с защитой астронавтов от радиации.
В возобновляемой энергетике золото тоже заняло свою нишу, например, оно входит в состав солнечных батарей.
В автомобилестроении золото используется для создания каталитических нейтрализаторов (обеспечивают уменьшение выбросов вредных веществ) и датчиков (металл придает им высокую точность).
Еще одна отрасль, где металл, как бы каламбурно не звучало, ценится на вес золота, это медицина. Здесь его активно применяют в стоматологии в качестве основы для зубных коронок и протезов. Для лечебных целей золото как металл в чистом виде, конечно, не используется: изготавливаются медицинские сплавы, которые разительно отличаются от ювелирных.
А если уж говорить о самом необычном применении, то желтый металл используется для создания редких продуктов премиум-класса, например, зубной пасты, кремов и масок для лица.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Латинское (этрусское) название золота «аурум» (аurum, древнее ausom) означает «желтое». Слово это хорошо сопоставляется с древнеримским aurora или ausosa (утренняя заря, восточная страна, восток). По мнению Шредера, слово «золото» у народов Средней Европы тоже означает «желтый»: на древнегерманском языке - gulth, gelo, gelva, на литовском - geltas, на славянском - золото, на финском - kulda.
У некоторых сибирских народов золото называется алтун, у древних персов - zarania (или zar), что сопоставляется с древнеиндийским hyrania (чаще, правда, относящимся к серебру) и древнегреческим (небеса).
Славянское золото, или злато, употребляемое с древнейших времен, связано с индоевропейским Sol (солнце), вероятно, так же как среднеевропейское Gold (gelb) - с греческим (солнце).

КОНКРЕТНО
Совокупные запасы золота сейчас оценены в 244 тысячи тонн (включая уже добытое золото и разведанные запасы).
Мировые лидеры по добыче золота в 2024 году:
✔ Китай – 377 тонн
✔ Россия – 330 тонн
✔ Австралия – 290 тонн
✔ Канада – 200 тонн
✔ США – 160 тонн.

Топ-5 стран по запасам золота:
✔ Австралия — 12 000 тонн
✔ Россия — 11 000 тонн
✔ ЮАР — 5000 тонн
✔ Китай — 3000 тонн.
По информации британской аналитической компании GlobalData, сейчас на Земле эксплуатируется свыше 1300 золотых месторождений. Самые крупные из них расположены в пяти странах: Узбекистане, США, России, Индонезии, Австралии.

«
Made on
Tilda