Победить то, что рождается невидимым
В Мурманске прошел форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде
За три дня участники глубоко погрузились в тему борьбы с разрушающими общество явлениями. (Фото: Организаторы форума / vk.com/cbsmix)
Невидимый враг часто опаснее, чем тот, которого видишь в лицо. Огромная проблема наших дней - распространение опасных идей, в том числе в молодежной среде. Чтобы понять их природу, а, главное, как с этим бороться, в Мурманске провели форум «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде».
Инициатором проведения выступил круглогодичный молодежный центр «Безопасность и профилактика» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. А целью мероприятия стало освоение эффективных методов профилактики идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, особенный акцент сделали на ведение когнитивных и информационных войн.
Участники познакомились с современными инструментами защиты молодежи от пропаганды экстремистских идей и с практиками формирования антитеррористического мировоззрения. Форум объединил руководителей и специалистов органов молодежной политики, представителей системы образования, медиа и СМИ, а также некоммерческих организаций, работающих в сфере воспитания молодежи.
- Это очень актуальная тема, такие опасности окружают нас в повседневной жизни, в виртуальном пространстве. И ее нераспространение, противостояние экстремизму и терроризму очень важно в контексте молодежной повестки. Например, популярные сейчас короткие видео, безобидные на первый взгляд, могут быть очень опасными. Хорошо, что участниками форума стали не только ребята, но и педагоги, представители разных объединений. Трехдневный интенсив позволил глубоко погрузиться в эту проблему, узнать, как ее распознавать и предотвращать, - рассказала председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева. – Самое опасное в этих явлениях то, что под их воздействием ребята идут не по пути развития, а убивают личность, попадают под деструктивное развитие.
Как рассказал медиатехнолог, генеральный директор регионального медиахолдинга, финалист конкурса «Лидеры России» Дмитрий Афиногенов, в 2024 году в Мурманской области было зарегистрировано 1,7 тысячи преступлений экстремистской направленности – их рост составляет 28%. Основными каналами вовлечения стали социальные сети и мессенджеры.
Игнорировать такую тенденцию – опасная глупость.
- Распространение радикальных идеологий в сети – серьезная угроза для стабильности общества. В условиях информационной войны важно сформировать у молодежи устойчивую гражданскую позицию и научить отличать правду от лжи. Количество фейковых новостей в регионе с 2022 года выросло на 19% – это тревожный сигнал, - рассказали в Координационном центре МАУ.
Депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко считает, что форум важен для молодежи тем, что в таком уязвимом возрасте дает важную информацию. А профилактика — это не разовая акция. Это не только сегодняшний форум. Это постоянная, системная работа по формированию устойчивого сознания.
- Молодежь, и особенно подростки, находятся в процессе социализации, познания права, законов, общественных норм. И если мы упустим какой-то момент, допустим воздействие со стороны, то последствия будут самыми пагубными. А в наш век развития виртуального мира, социальных сетей воздействие на умы молодых людей проявляется еще больше, - отмечает Татьяна Кусайко. – На законодательном уровне огромное внимание уделяется борьбе с терроризмом и экстремизмом. Отдельно стоит выделить внесение изменений в Уголовный кодекс РФ по части мер, которые будут способствовать предупреждению таких явлений и преступлений. Например, воздействие на сообщества, которые продвигают диверсионные мероприятия. А форум, я уверена, будет способствовать воспитанию амбассадоров мнений, чтобы никто не сворачивал на неправильный путь.
Участие в форуме приняли и те, кто стоит на первой линии борьбы с экстремизмом и терроризмом.
- Важно понимать, что угрозы могут быть разными и постоянно эволюционируют. Мы должны оперативно реагировать на любую деструктивную информацию, особенно когда она распространяется через СМИ. Тема скулшутинга по-прежнему актуальна, и мы усиливаем работу по профилактике экстремизма среди молодежи. Наша задача — не только реагировать на угрозы, но и создавать условия, при которых молодежь сможет развивать критическое мышление и осознанно подходить к потреблению информации. Также отмечена необходимость систематической работы по повышению компетенций работников сферы образования в вопросах своевременного выявления признаковой базы, свидетельствующей о вовлечении обучающихся в экстремистскую деятельность. Специалисты разрабатывают специальный курс, который будет внедрен в образовательный процесс, - рассказал представитель УФСБ по Мурманской области.
Участники прошли настоящий курс борца с опасными влияниями, который сочетал и теорию, и практику. Так, в Мурманске прошли лекции «Как отдельный специалист отрасли становится носителем «оружия» массового поражения: как откалибровать собственные ценности и не навредить своей аудитории», «Кто формирует будущие поколения? Медиавоспитание как защита от деструктивных идеологий», «Сказка - ложь, да в ней намек. Скрытые механизмы социальной инженерии» и другие. Кроме этого, в группах смоделировали конкретные опасные ситуации и пути выхода из них, а также предотвращения.
Как отмечают организаторы мероприятия в Мурманске, оно станет отправной точкой к развитию целой сис-
темы защиты от идеологии терроризма и экстремизма.

«
Made on
Tilda