В Мурманской области завершилось голосование регионального этапа за звание «Народного участкового»: победу одержал старший лейтенант полиции Михаил Гончарук из Апатитов - за него проголосовали почти 800 северян. В должности участкового он борется с преступностью и помогает людям уже четыре года. «КП»-Мурманск» узнала о буднях непростой службы.
- Михаил, поздравляем с победой в конкурсе! Как узнали о выигрыше? Какой была первая реакция: радость, удивление, чувство ответственности?
- За день до окончания официального голосования мне позвонил начальник и сказал, что я выиграл, но результаты опубликуют позже. Если честно, я радовался как ребенок! Это высокий статус, который показывает, что и коллеги, и апатитчане уважают меня. Все поздравляют, очень приятно на душе.
- Расскажите, как вы пришли в полицию - это было детское желание или вы выбрали это направление уже взрослым?
- Я пошел по стопам отца, который порядка 20 лет отработал в органах полиции. Уже в детстве понял, что хочу быть как папа - храбрым и справедливым. Начинал я в Росгвардии на должности сержанта. Затем вернулся в Апатиты, стал участковым. Хочу дослужиться до полковника, встать в генеральский резерв. А если судьба сложится, то - получить большую звезду и работать дальше на благо общества.
- Как выглядит обычный день участкового?
- В начале смены мы вооружаемся, начальник проводит инструктаж, раздает материалы. А дальше - по своему плану. Жалоб и дел много, все надо успеть, помочь по возможности розыску. Часто люди обращаются из-за шума в соседской квартире, бытовых драк, побоев. Также мы выезжаем, если происходят магазинные кражи. Ночью нас обычно не вызывают, только если по сигналу «Тревога». Например, на сбор личного состава в случае ЧП нужно в течение часа явиться в отдел, и неважно, какое время суток. Но это редкость.
- Приходилось ли сталкиваться с ситуациями, когда люди обращаются не по вопросам, связанными с криминалом, а просто за человеческой помощью?
- Да, периодически подходят на улице, спрашивают, как пройти в то или иное место, а бабушки просят разобраться с функциями в телефоне. Как-то раз женщина попросила помочь выселить бывшего мужа из своей квартиры, в которой он прописан не был. Просто по-человечески помог ей вместе с коллегой, без заявления. Бывают, конечно, проблемы, которые не в нашей компетенции. В таких случаях мы спокойно разъясняем людям, куда им нужно обратиться.
- Был ли в вашей практике случай, который особенно запомнился и показал, зачем вы выбрали эту профессию?
- Помню, в феврале в Апатитах случилась крупная драка во дворе на Дзержинского. Человек получил травмы средней тяжести. Позже я нашел всех зачинщиков и убедил их, что нет смысла скрываться. Они сами сдались, было возбуждено уголовное дело. Потерпевший потом меня сильно благодарил за помощь. Я почувствовал, что действительно принес пользу.
- А необычные обращения встречались за время службы?
- Бывают абсурдные ситуации. Например, бабушка пришла в отдел и пожаловалась, что ею управляют из космоса. Мы ее заверили, что состава преступления здесь нет, она может спокойно идти домой. Некоторые считают, будто соседи из-за стены за ними подглядывают. Приходится объяснять. Независимо от ситуации, нужно проявлять человечность.
- Что в работе участкового кажется вам самым сложным?
- Много работы с бумагами, а в целом все хорошо. Морального напряжения я уже давно не испытываю, адаптировался. Конечно, бывает, что куча задач одновременно наваливается. Например, требуется срочно раскрыть преступление, а у меня уже на этот день назначен суд по административному делу либо встреча с человеком для дачи показаний. Иногда в одиночку задерживаем людей. Коллеги, конечно, помогают по возможности.
- Что вам помогает переключиться после тяжелой работы?
- Я занимаюсь спортом: хожу в бассейн, а зимой катаюсь на лыжах. Это и отвлекает от рутины, и позволяет держать себя в хорошей физической форме, что важно для полицейского: иногда приходится побегать за нарушителями. Например, в конце апреля ездили с коллегой ловить двух грабителей. Они нас увидели, бросились врассыпную. За одним пришлось побегать, но я его задержал в итоге.
- Приходилось ли вам случайно становиться свидетелем преступления и ловить нарушителей?
- Как-то весной я зашел в магазин, увидел знакомое лицо - этот житель уже ранее привлекался за кражи. Он меня не узнал, я был в гражданской одежде. Мужчина набил себе карманы разными товарами, а я его за руку схватил, говорю, выкладывай обратно. Воришка виновато склонил голову и все вернул.
- Как, по-вашему, можно укрепить доверие между полицией и населением?
- Я думаю, нужно показывать как можно больше примеров героизма полицейских. Они ведь и из пожаров людей спасают, и тонущим придут на помощь, и доставят беременных женщин в больницу при срочных родах. И в то же время полицейские должны сохранять жесткость и бдительность - нарушители должны их бояться. Если человек хороший и ему нечего скрывать, то и страха перед правоохранителями у него не будет. А если он темными делами промышляет, то лучше бы ему бояться полицию.
- Что вам нравится в работе?
- Душа лежит к профессии участкового. У меня есть ощущение, что я приношу пользу. Конечно, судьба страны от моих действий не изменится, но определенную лепту в охрану порядка я точно вношу.
Теперь Михаил представит регион на федеральном этапе конкурса «Народный участковый», который пройдет с 1 по 10 ноября (10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). Северян приглашают поддержать своего земляка в голосовании на сайте «Комсомольской правды» КР.RU, которая по традиции поддерживает конкурс МВД, и показать, что мурманские полицейские - лучшие в стране.
Победителя объявит министр МВД России Владимир Колокольцев 17 ноября, в 102-летие со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции.