«Уважать друг друга, чтобы жить в мире». В Мурманске провели интерактивный урок «Я – россиянин»
В преддверии Дня народного единства школьники узнали о ценностях многонациональной России
Учащимся рассказали о многообразии культур народов России, достижениях страны. (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
В Мурманском Губернаторском лицее провели уникальный открытый урок, посвященный предстоящему Дню народного единства и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учащимся 10 класса рассказали об особенностях и достижениях России, ее героях в рамках Всероссийской детской акции «Я – россиянин».
Образовательный проект создали для того, чтобы донести до молодежи знания о многообразии культур народов нашей страны, о традиционных религиях, географии, истории, духовно-нравственных ценностях, а также воспитать чувство принадлежности к многонациональной Родине.
Инициатором мероприятия выступил Фонд поддержки образования «Ноосфера». Директор Фонда Софья Арзуманян уверена, что память об истории и уважение к прошлому становятся фундаментом для уверенного и успешного будущего.
- Наш проект о ценностях, которые нас объединяют, делают нас россиянами. В нашей огромной стране проживают 194 народа, прекрасных и самобытных. Нас объединяет государственный русский язык, всевозможные культурные скрепы, общая история. Также мы вспоминаем о 80-летии Великой Победы в войне, где принимали участие все народы нашей страны - и в тылу, и на рубежах. Даже флаг над рейхстагом водрузили два воина - грузин и русский. Это символизирует наше многонациональное единство. Я очень хочу, чтобы и дети, и взрослые отпраздновали 4 Ноября с идеей наших общих ценностей, чтобы этот праздник был не только государственным, общественным, чтобы он был семейным. Чтобы собрались за столом, вспомнили своих предков, вспомнили, где мы живем, с пониманием отнеслись к тому, что мы разные -194 народа, но при этом мы едины, и в этом единстве наша сила. Вот об этом наш урок «Я – россиянин», - говорит директор Фонда поддержки образования «Ноосфера» Софья Арзуманян.
Урок проходил в формате интерактива, с виртуальным учителем. Ребят ждала анимированная презентация и рабочая тетрадь для закрепления полученных знаний. - Дети смотрят задания виртуального учителя, знакомятся с вопросами о Конституции России, историческими вопросами, с многообразием народностей нашей страны. Как представитель народа саами я хочу поприветствовать участников этого открытого урока, - отметила член Ассоциации Кольских саамов Полина Харыбина.
Участникам предстояло внимательно прослушать каждый блок урока и за отведенное время письменно ответить на вопросы в рабочих тетрадях. Например, назвать ключевые принципы конституционного строя РФ, указать место русского языка на языковом древе, сформулировать для себя, что значит быть россиянином и другие.
День народного единства дает молодежи понимание того, как важно быть единым народом, уважать традиции и беречь мир и согласие. Например, одним из заданий урока было: сформулировать золотое правило нравственности своими словами. «Один за всех - и все за одного», «Относись к ближнему с добром и пониманием», «Относись так же, как хочешь, чтобы относились к тебе», «Уважать друг друга, чтобы жить в мире» - такие были варианты у школьников. Все они о том, что единство начинается с простых человеческих поступков - уважения, взаимопомощи и доброго отношения к другим.
- Я уже не первый раз посещаю такие открытые уроки. Всегда интересно узнать что-то новое об истории России, аспектах обществознания. Горжусь тем, что я россиянин. Я чувствую ответственность и славу за свое Отечество, - поделился ученик 10 класса Губернаторского лицея Михаил Горский.
В преддверии Дня народного единства и после него (до 15 ноября 2025 года) такой цифровой урок может провести любой учитель. Достаточно зарегистрироваться на сайте проекта, скачать необходимые материалы. Специальная подготовка не нужна - все методические материалы доступны в личном кабинете участника.


«
Made on
Tilda