С 27 по 30 октября в Мурманске проходил форум молодых педагогов Мурманской области, объединивший порядка 1200 специалистов со всего Кольского Заполярья. Причем присутствовали не только школьные педагоги, но и преподаватели колледжей, вузов, а также представители власти и различных предприятий, заинтересованных в кадрах. Примечательно, что его провели на базе Губернаторского лицея на улице Советской, распахнувшего свои двери только 1 сентября. Само мероприятие прошло в регионе впервые.
Форум - региональная площадка для профессионального общения и обмена опытом. Его программу сформировали образовательные и дискуссионные форматы, интерактивные сессии и работа тематических площадок. Участники обсудили не только аспекты работы с детьми и молодежью, но и вопросы поддержки молодых семей, карьерных возможностей для педагогов, грантов и стипендий для талантливой молодежи, ранней профориентации школьников и партнерства с предприятиями региона.
Были и тематические выступления представителей власти. Например, заместитель губернатора Мурманской области - министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова выступила с докладом «Об экономическом потенциале Мурманской области», а вице-губернатор Ольга Вовк рассказала о темпах развития региона и реновации ЗАТО.
В первый день работы форума его участниками стали педагоги из Апатитов, Кандалакшского, Ковдорского и Печенгского округов – всего более 300 человек.
- Форум для вас - молодых и прогрессивных педагогов - это отличная возможность пообщаться, обменяться лучшими практиками, выработать новые решения и еще раз осознать, насколько важен регион, в котором мы живем, растим и учим наших детей. Уверен, что концентрация энергии, эмоций, интеллекта на одной площадке точно даст положительный эффект. Ведь каждый из вас внедряет что-то свое, что-то новое и интересное. Коллеги, наши дети, которые растут не в самых комфортных климатических условиях, должны четко понимать важность того, что делают их родители в Мурманской области, знать о том, что происходит во всей Российской Арктике, и осознавать вклад родного региона в развитие нашей большой страны, - поприветствовал участников в видеообращении губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Также с приветственным словом обратилась заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова:
- Форум молодых педагогов – это возможность получить новые знания, найти единомышленников, увидеть, как много в профессии перспектив для роста. От того, насколько вдохновенно и профессионально вы будете работать, зависит будущее российских школ, наших детей и всей страны.
Министр образования и науки региона Диана Кузнецова рассказала участникам о приоритетных направлениях развития системы образования: модернизации инфраструктуры в рамках реализации нацпроектов и губернаторского плана «На Севере – жить!», мерах поддержки педагогов, профориентации школьников.
- Молодежь – главный ресурс развития Арктики. Именно она – энергичная, инициативная и творческая – будет закладывать фундамент будущего, воспитывая новое поколение северян. От вдохновения и профессионализма педагогов зависит, насколько уверенно и устойчиво будет развиваться наш регион. Уверена, что форум станет не только отправной точкой для укрепления профессионального сообщества, но и мощным импульсом для дальнейшего развития системы образования региона, - отметила Диана Кузнецова.
В завершение пленарной части с лекцией о популяризации культурного наследия и традиционных ценностей России выступил приглашенный спикер - доцент, заместитель заведующего кафедрой социологии и психологии политики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Палитай.
Для приехавших на форум это не просто возможность пообщаться с коллегами, но и получить настоящий концентрат знаний в профессиональной среде.
- Для меня - это в первую очередь знакомство с молодыми педагогами из других уголков нашей области, обмен опытом. Я окончил школу почти 10 лет назад, и с тех пор скачок развития в системе образования, конечно, колоссальный: это поддержка молодых педагогов, профориентация для ребят, создание молодежных пространств в школах, таких как «Точка Роста», «Горняк Будущего», «Точка кипения» и многие другие. Была бы возможность, я бы вновь пошел учиться, так как у ребят столько возможностей, которыми они активно пользуются, - поделился заместитель директора школы № 5 Кандалакши Илья Трифонов.
Учитель русского языка и литературы школы № 3 из Печенги Олеся Кашенкова рассказала, что для нее огромное значение имеет профессиональная поддержка как для педагога: наставничество, возможность принимать участие в конкурсах педагогического мастерства, курсы повышения квалификации, подобные форумы.
Форум реализуется в рамках губернаторского плана «На Севере – жить!». Его основная цель — поддержка молодых педагогов, развитие их профессиональных компетенций и вовлечение в ключевые региональные проекты.