Спасают мир от вируса и разрабатывают игры
В Мурманске стартовал юбилейный сезон фестиваля «Юные инженеры Арктики»
Юные лаборанты внимательно наблюдали, как антитела реагируют на антигены. (Фото: Наталья ЛОБАНОВА)
В Мурманске стартовал 10-й, юбилейный сезон фестиваля «Юные инженеры Арктики» - в детском технопарке «Кванториум» Центра образования «Лапландия» вновь собрались самые любознательные и талантливые ребята, чтобы изобрести что-то новое и набраться опыта. Дети из разных регионов страны пробуют себя в роли настоящих инженеров, айтишников и исследователей.
«Юные инженеры Арктики» уже давно стали визитной карточкой заполярного технопарка. Здесь царит дух творчества, командной работы и научного азарта. Всего в фестивале принимают участие более 200 ребят из Ярославской, Липецкой, Сахалинской, Брянской, Волгоградской, Свердловской областей, Ставропольского края, Башкортостана и республики Татарстан. В очном формате свои навыки показывают 60 ребят из Мурманской области, а остальные присоединяются онлайн.
Фестиваль проходит на нескольких площадках: в «Квантолабе», «IT-кубе» в Кировске, Оленегорске, Кандалакшском округе, ЗАТО Александровск. На протяжении недели школьники соревнуются в трех направлениях: «IT-хакатон», «Мейкертон» и «Биохакатон», каждое из которых открывает дорогу к реальным инженерным задачам. Рассказываем, какие проекты и зачем создают будущие ученые.
«Биохакатон»
Ребята, облаченные в белые халаты как у ученых, тихо и скрупулезно корпят над колбами. Здесь проходит областной «Биохакатон» по молекулярной биологии.
По легенде, в мире циркулирует некий вирус, который представляет серьезную угрозу для человечества. Ученые разработали вакцину, которая позволяет выработать долгосрочный иммунитет к вредителю. Ребятам предстоит выступить в роли научной группы и оценить иммунный статус пациентов, которым условно сделали прививку.
Юные лаборанты внимательно наблюдали как антитела реагируют на антигены - чужеродные и порой опасные для человека вещества. Итог их кропотливой работы проявляется не сразу: чтобы увидеть результат, нужно подождать около трех часов.
- Я хочу стать врачом-ЛОРом, и для меня важно понять, как именно взаимодействуют антитела и антигены в организме человека. Мне также было интересно увидеть, как проходит работа в настоящей лаборатории, - поделилась ученица Мурманского международного лицея Дарья Каминская.
Всего участвовали четыре команды ребят от 14 лет - учащиеся Мурманского медицинского колледжа, Мурманского международного лицея, Центра образования «Лапландия» и мончегорского лицея имени В. Г. Сизова. В жюри - не только педагоги «Лапландии», но и сотрудники ММБИ, ПИНРО.
- Проведение таких мероприятий как биохакатон - важный шаг в работе с одаренной молодежью. Мы не просто даем теорию, а предоставляем школьникам возможность применить свои знания на практике, используя современное оборудование. Это помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии в сфере биотехнологий и медицины, - отметила председатель жюри Кира Рысакова, заведующая лабораторией химико-аналитических исследований Центра экологического мониторинга Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО».
Участники не только оттачивали технику работы с микропипетками и специальными планшетами, но и учились разбирать результаты экспериментов - строили калибровочные кривые, анализировали данные и оформляли выводы в формате научного заключения.
- Хакатон сочетает в себе и соревнование, и обучение. Накануне мы читали ребятам лекцию об иммунитете и вакцинации, методе иммуноферментного анализа. Затем на мастер-классе они учились работать с тем оборудованием и материалами, которые нужны для выполнения задания. Например, с пипетками, аспиратором, - рассказывает заведующая лабораторией естественнонаучного образования «Лапландии» Наталья Икко. - Когда они произведут расчеты, им нужно будет сделать выводы об эффективности вакцины, о том титре антител, который выработан у пациентов. Это сложная задача.
Таким образом, за три дня плодотворной работы дети приобретают как профессиональные, так и софт-навыки, знакомятся с работой, с которой сталкиваются настоящие биологи и медики, а еще учатся работать в команде, договариваться друг с другом.
«IT-хакатон»
В другом кабинете оживленно кликают мышкой и стучат по клавиатуре ребята помладше: мальчишки и девчонки разрабатывают компьютерную игру для партнера фестиваля - ОАО «РЖД». Школьникам предстоит создать проект для детей, которые приходят на экскурсию в локомотивное депо, чтобы узнать о правилах безопасности на железнодорожных путях.
- Мы с напарниками занимаемся программированием интерактивной компьютерной игры, которая расскажет о работе РЖД, правилах поведения на железной дороге. Мне очень нравится процесс программирования. Когда-нибудь я хотел бы создать VR-игру, которая будет выглядеть максимально реалистично, - поделился ученик 4 класса 276 школы Гаджиева Николай Петров.
Одна из особенностей фестиваля - тесное взаимодействие с реальными компаниями. Ребята работают не «в вакууме», а решают задачи, приближенные к настоящим производственным кейсам.
- Мы всегда приглашаем на конкурсы наших партнеров, потому что будущие IT-специалисты должны уметь работать с заказчиками. Задача всегда предметно ориентированная: детям нужно провести глубокий анализ работы компании, понять специфику задания - то есть не просто сделать игру, которую им хочется, а подстроить ее под требования предприятия. Впоследствии их наработки могут использоваться фирмой: РЖД подготовило именно такой проект, который планируется включить в свою экскурсионную программу, - уверена заведующая сектором мобильного технопарка «Кванториум» Центра образования «Лапландия» Анастасия Катюх.
«Мейкертон»
В атмосферу творчества участники окунулись в «мейкертоне» по промышленному дизайну. Учащиеся тоже создавали игру, но уже настольную, по заказу интернет-провайдера. Игра должна в легкой форме рассказать о принципах работы интернета, о безопасности в сети и основах работы «умного дома».
Ребята изучили пожелания заказчика, познакомились с философией и миссией бренда, разработали дизайн игрового поля и визуализировали объекты в специальной программе.
- Интернет-провайдер в том числе проводит мероприятия с детьми, поэтому нам поручено создать настольную игру. Мы с напарницей делаем «бродилку» с карточками. Суть в этом: ставим фишку, бросаем кубик, берем карточку и отвечаем на вопрос, связанный со всемирной «паутиной». Если отвечаешь правильно, то можешь шагать вперед. Чем сложнее вопрос, тем больше шагов можно сделать, - рассказала о своей задумке ученица школы № 7 Корзунова Камилла Хаметова. - А если наша игра понравится компании, ее могут взять за основу и доработать.
По словам директора мурманского Центра образования «Лапландия» Сергея Кулакова, фестиваль «Юные инженеры Арктики» за десять лет стал не просто соревнованием, а настоящим праздником для увлеченных ребят. Он отметил, что среди участников с каждым годом становится все больше девочек - они с азартом берутся за паяльники и с интересом разбирают различные устройства.
Школьники решают реальные задачи компаний, работающих в Мурманской области, и именно это помогает им увидеть, как их идеи могут воплотиться на практике.
- Многие наши выпускники после учебы в петербургских и московских вузах возвращаются в регион и устраиваются на мурманские предприятия - работают на судах, в сфере обороны и радиотехники. Наша цель - привлечь внимание к инженерным профессиям. Мы видим, что второй год подряд растет интерес детей и родителей к техническим кружкам. Это отличная тенденция: если раньше были в моде спорт и творчество, то теперь многие хотят стать инженерами, биологами, программистами, - говорит Сергей Кулаков.
В течение всего сезона фестиваля участников ожидает ряд знаковых мероприятий: конкурс «Инженерные кадры России», национальный чемпионат по робототехнике, 3D-олимпиада, «Профессионалы». Фестиваль завершится весной 2026 года.

КСТАТИ

Если каникулы, то полезные

В мурманском детском технопарке «Кванториум» стартовали инженерные каникулы - неделя, когда вместо школьных уроков ребята погружаются в мир технологий, конструкторов и творческих экспериментов.
В этот раз участниками серии мастер-классов станут 85 школьников из городских лагерей с дневным пребыванием. Для них подготовили насыщенную программу по самым популярным направлениям технопарка: «Промдизайн», «Хайтек» и «Промробоквантум».
Юные инженеры попробуют себя в работе с лазерными установками, радиотехникой и электроникой, узнают, как создаются детали и механизмы, а еще нарисуют собственный осенний пейзаж с помощью графического планшета.
Особое внимание уделят и мультимедийному направлению: в рамках инженерных каникул пройдет образовательный интенсив по программе «3D-мульт-дизайнер». В нем примут участие 18 ребят, которые смогут примерить на себя роли дизайнера и видеомонтажера. Каждый из них создаст собственный мультфильм - от идеи до финального монтажа.

«
Made on
Tilda