Металл: врач, повелитель погоды и покоритель женских сердец
Как серебро стало таким важным
для человечества
Были времена, когда серебро ценилось дороже золота. (Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ)
Мягкое, ковкое, пластичное и благородное – все это описание серебра. Мы уже рассказывали, что золото стало металлом, буквально правившим миром, с которого корону сняла платина. А что же серебро, которое мы так же часто встречаем в нашей жизни? Оно – новый герой спецпроекта «КП»-Мурманск» «Металлы "Норникеля"» к 90-летию компании.

Серебро с порядковым номером 47 в периодической системе Менделеева стоит между палладием и кадмием и над золотом. К слову, история помнит примеры, когда серебро действительно ценилось больше «солнечного металла». Так, в Древнем Египте и в Японии оно было редким, поэтому и отношение к нему было особенным. Японские торговцы даже обменивали золото на серебро по курсу один к трем.
Оно было одним из первых пяти элементов, известных человечеству, вместе с золотом, медью, свинцом и железом. Мировые запасы серебра подсчитаны в 65 странах мира. Крупнейшим производителем является Мексика, Россия по количеству запасов серебра занимает второе место в мире.
Пожалуй, главная современная ассоциация с этим металлом – украшения, ведь они доступнее по цене, чем золотые или платиновые, но так красивы! Однако на самом деле сфера применения серебра гораздо шире, так как оно обладает целым рядом важных свойств, например, не подвержено разрушительному действию коррозии и большинства кислот. Металл не боится даже «царской водки», а еще очень пластичен: 30 граммов можно превратить в проволоку длиной в 2,5 километра!
В химической промышленности сплав с серебром незаменим в производстве посуды для лабораторий, также металл применяют в таких химических реакциях, как сжигание окиси углерода, получение и окисление спиртов, обменные реакции. Ацетиленид серебра входит в состав взрывчатых веществ.
В фармацевтической и пищевой промышленности серебро входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов. Серебро используют для обеззараживания, добавляют в специальные системы фильтрации. Кроме того, металл входит в состав сплавов, из которых изготавливают элементы для кухонной техники (соковыжималок, кофеварок).
В электротехнической промышленности он применяется для изготовления аккумуляторных батарей, которые обладают высокой энергоплотностью и позволяют получить большое количество тока. Из серебра также изготавливают аппараты для приготовления фенола. Аргентумом покрывают медные проводники, его используют для изготовления высокоточных оптических линз, инфракрасной оптики. В машиностроении и нанотехнологиях серебро применяют в производстве провод-ников, солнечных батарей, кино- и фотоматериалов (пленка), кроме того, ионы серебра используют для дезинфекции. Производители выпускают очистители и увлажнители воздуха, вытяжки с функцией ионизации.
О том, что серебро - целительно и уничтожает патогенную микрофлору, знали много веков назад - например, воины великого полководца Александра Македонского применяли его для лечения ран. С помощью серебряных предметов ранее обрабатывали воду, для сохранения свежести молока в жидкость помещали несколько серебряных монет, в Швейцарии его использовали для обезболивания при лечении зубов.
Кроме медицинской отрасли серебро нашло свою нишу в кулинарии – с его помощью украшали выпечку. В микродозах серебро содержится в яичном желтке, в промышленной индустрии металл применяется как добавка Е174.
Есть и совсем необычное применение: йодистое со-единение серебра используют, чтобы разогнать тучи, например, на параде к 9 Мая.

КОНКРЕТНО

Топ-10 стран по производству серебра
✔ Мексика - 6400 тонн
✔ Китай - 3400 тонн
✔ Перу и Чили – по 3100 тонн
✔ Польша – 1300 тонн
✔ Австралия, Боливия и Россия - по 1200 тонн
✔ США – 1000 тонн
✔ Казахстан – 990 тонн

НА ЗАМЕТКУ

Название металла происходит от пра-славянского «sьrebro», от которого произошли древнерусское «сьребро» и «серебро».

ЭТО ВАЖНО

Почему темнеют изделия из серебра? Причина - химическая реакция окисления, которая происходит при взаимодействии сплава с серой и ее соединениями. Эти вещества могут содержаться в воздухе, воде, косметике, средствах для уборки и даже в организме человека. При окислении на поверхности образуется черный налет.
Есть три условия, которые ускоряют окислительную реакцию:
✔ влажная среда,
✔ высокая температура,
✔ медь в составе сплава.

«
Made on
Tilda