В Мурманской области действует уже вторая пятилетка губернаторского стратегического плана «На Севере – жить!». Его реализацию в разных муниципалитетах регулярно обсуждают на оперативных совещаниях в региональном правительстве, а тему Мурманска как флагмана Кольского Заполярья с докладом врип главы города Ивана Лебедева вынесли на заседание правительства.
- Тема развития столицы русской Арктики - в фокусе внимания. И естественно, что мы самое пристальное внимание уделяем городу-герою, идет серьезное финансирование. Как результат – Мурманск вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Чтобы было приятно смотреть…
Одна из главных задач, которая стоит по Мурманску в рамках стратегического плана, – преображение его облика. Оно идет словно по спирали: началось благоустройство со спальных районов, а затем постепенно стало «сужаться» к центру города. Сейчас в нем за заборами происходит то, чего ждало не одно поколение мурманчан: здание бывшего кинотеатра «Родина», которое могло буквально рухнуть, спасли от разрушения и превратили в первый в стране Центр научно-технологического творчества для детей, улицу Ленинградскую делают пешеходной и удобной для отдыха, а самый масштабный проект – реконструкция площади Пять Углов. Для северян все эти преображения - не просто галочка в списке городских дел: каждый объект буквально создает культурный код Мурманска, связан с памятью поколений и является символом областного центра.
… удобно жить…
Еще один важный процесс, благодаря которому в Мурманске ощущается жизнь, это возведение жилых домов – впервые с советских времен идет комплексная застройка.
Так, в феврале этого года сдали жилой дом на улице Полярные Зори, еще четыре строят на улице Кирпичной и один – на Зеленой. Пока на стройплощадках растут новые здания, город параллельно очищают от аварийных и ветхих домов. В 2024-м уже снесли 31 «деревяшку», в этом – шесть, и еще девять - в планах до конца декабря. За 9 месяцев текущего года расселено 598 человек из 274 жилых помещений общей площадью 9 380,57 кв. м. Помимо этого 38 многодетных семей получили сертификаты на приобретение жилья, еще 10 станут их обладателями в ближайшее время.
В 2025 году в областном центре предусмотрен капитальный ремонт 220 многоквартирных домов, из них 72 - со сроком окончания работ в 2026 году, на сегодняшний день капремонт выполнен в 62 домах. Выполнен ямочный ремонт 205 дворовых проездов, дополнительно отремонтировали семь дворов в центре.
… с удовольствием учиться…
Особенное внимание во время доклада на заседании правительства уделили развитию образования в Мурманске. Так, школы и детские сады ремонтируют под ключ, только в этом году таким образом преобразили шесть учреждений.
- Дети – это наше будущее. В этом году в городе-герое открыл свои двери Губернаторский лицей на 500 мест – уникальное учебное учреждение для формирования кадрового потенциала Арктической зоны. Его основная миссия – ранняя профориентация и мотивация школьников к изучению востребованных для экономики региона профессий, в том числе на базе Мурманского арктического университета. Также действует проект «Арктическая школа», главная идея которого – сделать обучение комфортным и современным, - рассказал Иван Лебедев.
В рамках губернаторского проекта «Арктическая школа» в 2025 году гранты в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей получили семь городских общеобразовательных учреждений и столько же детских садов (всего с 2021 года по проекту преобразили 82 пространства). Впервые в этот список включены учреждения дополнительного образования – ДДТ им. Торцева и Первомайский ДДТ.
… не скучать…
Культуру и спорт обычно во время отчетов обсуждают отдельно, но в Мурманске они часто идут рука об руку. Так, в День города завершилось строительство Центра культурного развития с залом на 300 человек на улице Аскольдовцев. Здесь можно будет заниматься вокалом, актерским мастерством, рисованием и т. д., а также при Центре обустроены детские и спортивные площадки. Еще один пример, когда к формированию личности подходят комплексно, - сеть пространств «СОПКИ». Благодаря поддержке регионального правительства, в Мурманске созданы восемь пространств «СОПКИ.СПОРТ», столько же - просто «СОПОК», а также два уникальных общественных пространства «СОПКИ.ОЗЕРА». Причем посещать их может как молодежь, так и северяне других возрастов.
К горожанам «серебряного» возраста – особенное внимание.
- В рамках реализации проекта «Северное долголетие» и «На Севере – жить!» в библиотечной системе всех округов созданы пять клубов «СОПКИ. БЕЗ ГРАНИЦ». Городской клуб старшего поколения в текущем году провел порядка 200 мероприятий с количеством участников более 2300 человек: мастер-классы, экскурсии, занятия по скандинавской ходьбе и так далее, - добавил Иван Лебедев.
… и быть здоровым
Чтобы детство, молодость, зрелость и старость были активными, важно на каждом этапе поддерживать здоровье. По этой части в Мурманске есть свои достижения. Например, при областной больнице завершается строительство нового здания онкодиспансера, в Дровяном скоро откроют фельдшерско-акушерский пункт. Также в 2025 году для городских медучреждений закупили 291 единицу оборудования на общую сумму более 274 миллионов рублей.
- По поручению президента в комплексный план социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ включено строительство зданий взрослой и детской больниц, - добавил врип главы Мурманска.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван ЛЕБЕДЕВ, врип главы Мурманска:
«Стратегический план «На Севере – жить!» в Мурманске и других муниципалитетах доказал свою эффективность для реализации масштабных целей развития. Он составлен из предложений жителей и позволяет организовать работу так, чтобы решить ключевые проблемы, волнующие мурманчан, чтобы сделать наш город более комфортным, светлым, чистым, спортивным и безопасным.»
КОНКРЕТНО
Говорить и быть услышанным
Отдельно во время доклада прозвучала тема открытости власти: каждый мурманчанин может воспользоваться возможностью обратиться напрямую к руководителю своего округа на еженедельных выездных встречах. За время действия этой полезной практики состоялось почти 350 встреч, во время которых от граждан поступило свыше 2500 обращений. Каждое из них взято на контроль, большинство вопросов и проблем были разъяснены на месте или успешно решены.