Жить в мире и дружбе
Губернатор Мурманской области побеседовал с представителями национальных и религиозных сообществ
Участники встречи поблагодарили губернатора за плодотворное взаимодействие и поддержку.
(Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области)
После минувшего Дня народного единства губернатор Андрей Чибис провел встречу с представителями национально-культурных объединений, религиозных организаций, общин коренных малочисленных народов Севера и казачьих обществ Мурманской области. Глава региона вручил награды выдающимся деятелям и в дружественной обстановке пообщался с ними.
- Мурманская область - сильный, мощный регион. У нас проживают представители 120 национальностей. Важно, что, несмотря на геополитическую ситуацию, мы живем в мире, уважении и понимании. Я часто общаюсь с бойцами, которые отважно защищают нашу страну. И там, на поле боя, они стоят плечом к плечу, независимо от веры или национальности. Именно так нужно жить и нам, в тылу. В наших с вами руках - стабильность и развитие, - обратился к гостям губернатор.
Андрей Чибис вручил благодарственные письма и благодарности губернатора Мурманской области, а также дипломы призерам окружного этапа VI Всероссийской общественной премии за вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия «Гордость Нации – 2025» в СЗФО.
Например, одним из победителей премии стала руководитель Кольского отделения Ассоциации кольских саамов, член родовой саамской общины «Лопарская» Полина Харыбина, чья работа за вклад в сохранение родного языка получила высокую оценку. Она стала лауреатом II степени в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков». Девушка разработала мобильное приложение «Самь Килл» для изучения саамского языка и пакет стикеров для его популяризации в цифровой среде.
Межнациональные конфликты в Мурманской области - действительно редкость. В одном регионе мирно живут десятки народов. И это, по словам протоиерея Владимира Семенова, вовсе не случайность, а результат вековых традиций добрососедства, взаимного уважения и доверия.
- У нас многонациональная страна с тысячелетней историей. Огромное количество народов живет в России, они исповедуют разную религию, у них разные этносы. И несмотря на такое многообразие, на протяжении многих столетий мы мирно сосуществуем, находим точки соприкосновения. За 30 лет служения в Мурманской области я ни разу не столкнулся с острой межрелигиозной или межнациональной проблемой, - признается секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии. - Думаю, здесь играют огромную роль те традиции, которые были приняты разными народами едино. Например, мы дружно отмечаем Новый год, можем праздновать вместе разнообразные религиозные праздники. К нам в гости приходят иные конфессии на Пасху или Рождество. Мы объединены верой во все светлое и желанием быть вместе в мире и единомыслии.
Поддержку правительства региона представители разных национальностей ощущают не просто на словах, а через конкретные проекты. Так, в октябре 2025 года в Ленинском округе Мурманска распахнул двери новый Центр культурного развития, что для многих стало долгожданным событием.
- Мы ждали этого 36 лет. В новом месте хочется работать, творить, смотреть, как занимаются дети. Хочется, чтобы они научились тонко чувствовать красоту, а самое главное - жить в мире и согласии, - отметила директор ДК Ленинского округа Мурманска, зампредседателя регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Титаренко.
Участники встречи поблагодарили министерство внутренней политики, правительство региона и лично губернатора за плодотворное взаимодействие и поддержку, а также озвучили волнующие их вопросы и предложения. Так, замруководителя татарского культурного общества «Якташ» Камилла Биккиняева попросила губернатора посодействовать в ремонте мурманского «Дома дружбы» - состояние здания оставляет желать лучшего.
- Когда мы приглашаем спикеров из других регионов на наши конференции, то приходится искать помещение в других организациях. В «Доме дружбы» не хватает ремонта, он выглядит устало, - поделилась гостья.
Глава региона согласился, что ремонт учреждению действительно нужен. Обновят его не в следующем году, а скорее - в 2027-м:
- Нужно ремонтировать объект капитально, а на это уйдет порядка 300 миллионов рублей. Постараемся поставить его в приоритет на 2027 год, - отметил Андрей Чибис, предложив временно проводить мероприятия в новом Центре культурного развития.
Прозвучали и другие вопросы, связанные с мерами поддержки, помощью мигрантам и иными темами.
- Такие встречи обязательно нужны, потому что на них происходит диалог с руководством региона. Нужно продолжать работу в сфере межнациональной политики, и я хочу отметить хорошую динамику в этом направлении. Мы видим постоянную обратную связь с региональной властью, - уверен председатель татарского культурного общества «Якташ» Раиль Биккиняев.

СПРАВКА

В Мурманской области действуют 15 национальных объединений, 8 казачьих обществ, 37 общин коренных малочисленных народов Севера, 13 религиозных конфессий (123 организации). В 2025 году грантовую поддержку получили 20 проектов на сумму свыше 14 миллионов рублей.
С 2019 по 2025 годы общий размер финансирования с учетом грантов и субсидий составил 273,7 миллиона рублей.
Мурманская область - один из немногих регионов, где религиозные организации получают гранты на реализацию социально значимых проектов.
Также 4 ноября 2025 года Президент РФ Владимир Путин подписал указы об установлении двух новых праздников: Дня коренных малочисленных народов России и Дня языков народов России. Эти даты закрепляют государственное признание вклада народов РФ в сохранение культурного многообразия, истории и традиций страны.

«
Made on
Tilda