«Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей», - поется в песне Басты «Сансара». Между ней и творчеством троих ярких представителей нашей культуры – Мариса Лиепы, Роберта Рождественского, Марка Захарова – временное расстояние в десятки лет. Но строчка из современной композиции очень точно описывает проект «Династии», площадкой для которого стала Мурманская областная филармония.
На сцене - Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская, Александра Захарова. Каждая состоялась в своей профессии, известна своим талантом, но перед зрителем в проекте, который создатели называют «неспектаклем», играют не выдуманный образ, их роли – дочери известных отцов.
- Идея его создания пришла после знакомства с каждой из этих ярких и самобытных участниц: мало того, что они уникальны, но и с большим достоинством несут имена своих отцов. Что очень важно сейчас, когда так много говорят о семейных ценностях, - рассказывает продюсер Антон Собянин. – Пообщавшись с девушками, я понял, что вместе они могут сделать уникальный творческий «пирог». И он получился таким красивым и вкусным, что в разных городах России зал полный.
Привлекает, прежде всего, формат проекта – текст создан самими рассказчицами, ведь кто как не они лучше знают своих отцов. Да, они и их работы не сходили с экранов телевизоров, о них написаны сотни статей. Но все они – про Захарова-режиссера, Лиепу-артиста балета, Рождественского-поэта, а не людей, которых тысячи раз называли «папа».
История каждой дочери получилась не похожей на другие. Создатели проекта и его участники отмечают, что на старте были опасения, как три яркие женщины смогут сосуществовать на сцене, не затмевая друг друга. Но оказалось, что самим Илзе, Екатерине и Александре очень комфортно работать вместе. Основа каждой новеллы родилась в рекордный срок – около недели.
Екатерина Рождественская на сцене – «Катька, Катышок, Катюха», так в посвященном ей стихотворении дочку ласково называл отец. Про папу она тоже говорит с нежностью маленькой девочки, которая еще не понимает, что ее родителя обожает весь огромный Советский Союз, но точно знает, что сама она любит его просто потому, что он есть. И говорит: в рассказе об отце избегала общих фраз, а делилась очень личными вещами, озвучить которые раньше не могла себе позволить.
- Бороться с тем, что знаменитых людей любят вспоминать многие, кто с ними соприкасался по жизни, не надо, на мой взгляд. Когда есть что вспомнить – это замечательно. Главное, прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, - рассказывает Екатерина Рождественская. – В каждом спектакле «Династий» мой отец оживает. Хотя я в целом не люблю говорить о нем в прошедшем времени: он всегда рядом со мной, он жив в стихах, песнях. Мне кажется, что «там» ему все это очень нравится. Почему о таких людях, как мой отец, Захаров, Лиепа, надо вспоминать? Надо опираться на что-то хорошее, вспоминая великанов культуры, чтобы у нас было хорошее будущее.
Рассказ Илзе Лиепа - это создание портрета отца-артиста с мировым именем. У народной артистки России уже есть спектакль «Мой отец – Марис Лиепа», который также лег в основу новеллы в «Династиях». Сначала он родился с оркестром, на сцене консерватории, затем стал мультижанровым – добавился балет.
- Много лет я думала, что хочу сделать спектакль об отце, обращалась к разным драматургам, но стало понятно, что никто не напишет лучше меня, - рассказывает Илзе. - В проекте «Династии» объединились три любви. Скажу за всех, что личности наших великих отцов продолжают нас вдохновлять, быть источником творческой энергии. Эта любовь никогда не заканчивается, ей не страшно время. Я очень рада участвовать в этом неспектакле, с которого зритель не уйдет равнодушным. Он очень своевременный, когда важно, чтобы души и сердца вибрировали и было напоминание о любви. Каждый раз, когда мы играем спектакль, мне очень радостно, это ощущение, словно человек ушел, а ты его снова увидел и взял за руку.
«Династии» завершает рассказ о Марке Захарове. Его дочь говорит: хочется, чтобы отца вспоминали не только как деятеля театра и кино, но и как философа. Поэтому ее воспоминания касаются больше творчества, хотя так сложно уместить творчество гения в несколько минут перед зрительным залом. «Почти документальная история, и вместе с тем - это театр», - описывает проект Александра Захарова.
- Каждый выход на сцену очень эмоционален и проходит по-разному. Великая Раневская говорила, что играть можно в карты и шахматы, на сцене надо жить. И мы живем в этом неспектакле, в этих кровных историях, - рассказывает Александра Захарова.
Удивительного в этом нет, но знаменитые отцы, конечно, знали друг друга. Захаров поставил мюзикл «Темп 1929» на стихи Рождественского, и оба они знали творчество звезды Большого театра Лиепы. Теперь по творческой дороге идут уже их дочери.
«Династии» - это не только проект о людях, вписавших свои имена в историю культуры своей страны. Это напоминание каждому – позвонить родным, прийти в гости, поговорить. Пока еще есть такой шанс. Или перебрать старые фотографии, вспоминая тех, кто ушел.