Последние три месяца каждого года в Мурманской областной Думе всегда самые трудные. Работы у парламентариев хватает в любое время, но именно с октября по декабрь идет сложнейший процесс рассмотрения регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов (в правительстве его начали формировать еще несколькими месяцами ранее). 1 ноября главный финансовый документ Кольского Заполярья поступил в облдуму, чему предшествовали нулевые чтения. «КП»-Мурманск» изучила, каким будет «кошелек».
Говорить о том, что экономика из-за антироссийских санкций испытывает серьезное давление, – подчеркивать очевидное. Несмотря на все вызовы, бюджет Мурманской области и в следующем году сохранит социальную направленность или, говоря простыми словами, будет, в первую очередь, ориентирован на поддержку северян. В цифрах это выражается так: более половины всех расходов (56,1%) направят на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру и спорт.
Чтобы было наглядно, на что и сколько денег направят, мы собрали в графике самые крупные направления (смотрите «Только цифры»). Но иногда нужно заглянуть за показатели, чтобы понять, что они значат.
- Нам важно, чтобы каждый житель Заполярья чувствовал: регион развивается, а вместе с этим растет уверенность в завтрашнем дне. Ведь за всеми цифрами стоят конкретные решения, которые делают жизнь наших людей лучше. Будущее нашего региона создается каждый день северянами, без вас развитие было бы невозможным. Поэтому, несмотря на все сложности, мы сформировали бюджет с учетом потребностей и запросов людей. Мы в полной мере выполним все взятые обязательства и продолжим направлять ресурсы на повышение качества жизни, создание комфортных условий и обеспечение стабильности. Нам важно, чтобы Мурманская область была местом для жизни, создания семьи, самореализации, - рассказал губернатор Андрей Чибис.
Доходы бюджета в 2026 году вырастут на 4,5% в сравнении с исполнением доходов в 2025 году за счет роста НДФЛ (+7,3%), поступлений от налога на имущество организаций (12,2%), налога по упрощенной системе налогообложения (10%).
В 2024 году началось падение доходов из-за внешне-экономических процессов и в 2025-м продолжилось. Поэтому правительство региона пересмотрело программу оздоровления государственных финансов Мурманской области.
Что это - простыми словами? Единый порядок арендной платы за землю, изменения в налогообложении имущества (расширен перечень объектов налогообложения по налогу на имущество организаций), возврат «доковидных» ставок УСН, реорганизация бюджетной сети (укрупнение учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты и оптимизация численности сотрудников), муниципальная реформа (количество представительных органов и глав муниципальных образований сократилось более чем в два раза, а число депутатов уменьшилось почти в 1,7 раза), в правительстве региона стало на два ведомства меньше, а с 2026 года прекратят работу два АНО.
Бюджетный эффект от нее в 2025 году составит 10,3 миллиарда рублей, а в 2026 году — 7,7 миллиарда рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как сами депутаты Мурманской областной Думы оценивают региональный бюджет-2026:
Ирина ПРОСОЛЕНКО, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике:
- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, регион сохраняет финансовую устойчивость, а главное — выполняет все социальные обязательства. В центре бюджета — человек и качество жизни. Каждый рубль бюджета должен работать на благо северян — это принципиальная позиция. Продолжаются масштабные проекты, инициированные губернатором Андреем Чибисом:
план «На Севере – жить!», реновация ЗАТО, «Свой дом в Арктике», «На Севере — твой проект», «Зарплата мамы», «Витаминизация», «На Севере — малыш». Все они объединены одной целью — сделать жизнь в наших городах и поселках комфортной, современной и удобной.
Алексей ГИЛЯРОВ, председатель комитета по образованию и науке:
- Ключевые направления бюджета в сфере образования – развитие системы, повышенное внимание сохранению здоровья детей, создание для них комфортных условий для получения знаний, поддержка педагогов, студентов и молодых ученых. В Мурманской области продолжится реализация уникальных и крайне успешных региональных программ, таких, например, как губернаторский проект «Арктическая школа», капитальные ремонты образовательных учреждений, почти 17 тысяч школьников смогут отдохнуть и набраться сил в летних лагерях. В целом, если говорить о бюджете области на 2026 год по направлению «Образование», то это бюджет развития, новые, очень серьезные инвестиции в будущее нашего края и наших детей.
Сергей СВИНИН, заместитель председателя комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения:
- Губернатор Андрей Чибис и команда регионального правительства во главу угла ставят заботу о северянах, поэтому с 1 июля 2026 года запланирована индексация всех социальных выплат на 4%. В следующем году будет рекордный рост МРОТ. Для людей это хорошо, а для бюджета региона - серьезная нагрузка с учетом наших северных надбавок. Например, в 2025 году МРОТ вырос на 16,6% до 51,6 тысячи рублей, потребовав дополнительного финансирования из областного бюджета более чем 2 миллиарда рублей. В 2026 году МРОТ вырастет еще на 20,7% — до 62,3 тысячи рублей, что потребует дополнительно 3,4 миллиарда рублей.
Станислав ГОНТАРЬ, председатель комитета по социальной политике и делам семьи:
- В 2026 году на социальную политику в регионе будет направлено 22,2 млрд рублей. В частности, на меры социальной поддержки предусмотрено 14,9 млрд рублей, на поддержку семей — 4,4 млрд рублей, а на помощь нашим героям — участникам СВО и их семьям — 1,8 млрд рублей. Для граждан старшего возраста предусмотрено 5,8 млрд рублей, на финансирование учреждений социального обслуживания — 3,06 млрд рублей. Продолжится реализация губернаторского проекта «Зарплата мамы», который помогает семьям с детьми чувствовать уверенность и стабильность. Принято важнейшее решение: с 1 июля 2026 года предусмотрена индексация социальных выплат на 4%, чтобы поддержка северян оставалась ощутимой и соответствовала их потребностям.
Евгений ТАРБАЕВ, заместитель председателя комитета по социальной политике и делам семьи:
- Меня радует, что особое внимание в бюджете уделено медицине. 1,5 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем годом ранее, пойдут на приобретение нового оборудования, капитальные и текущие ремонты. На оплату страховых взносов по ОМС из областного бюджета будет выделено 8,6 миллиарда рублей. Это важно, чтобы неработающие жители области (дети и пожилые люди) могли получать качественную медицинскую помощь. В 2026 году сохранится высокий уровень высокотехнологичной медицинской помощи - более 1,6 тысячи северян смогут ее получить. Опыт работы Мурманской области по привлечению медицинских кадров признан одним из лучших в России, и в 2026 году планируется продолжать ее реализацию.