Несколько поколений в СССР выросло на фильмах про металлургов, вспомнить те же «Весну на Заречной улице» или «Страницы жизни», а название книги «Как закалялась сталь» ушло в народ выражением о стойкости характера. Поэтому в советские годы престиж этой профессии зашкаливал, а вот в последние десятилетия молодежь больше мечтала о работе в офисе, а не на производстве. Впрочем, сейчас все специализации, связанные с металлургией, снова на гребне волны. Об этом феномене – в спецпроекте «КП»-Мурманск» «Я в деле» - о профессиях с крепким характером.
О том, что подготовка кадров для Арктики должна идти по самобытному пути, в последнее время говорят все чаще, ведь этот суровый регион требует к себе особенного отношения. Так, понимая важность поставленных на высшем государственном уровне страны задач освоения Арктической зоны РФ, в Мурманской области составили топ-24 приоритетных для обучения специальностей.
- Это не значит, что другие профессии, в том числе гуманитарные, не важны, но этот список выверен с промышленностью, теми, кто понимает и текущую потребность, и будущую, - пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В топ вошли такие направления как климат и космическая погода, робототехника, инжиниринг технологического оборудования для Арктики и Севера и, конечно, металлургия.
Но мало определить, какие кадры нужны, важно выстроить стратегию, как их готовить. Для этого в России в 2022 году запустили федеральный проект «Профессионалитет», который дал импульс развитию среднего профессионального образования в регионах. В Мурманской области, которая входит в топ-5 регионов по эффективности реализации проекта, в него вошли 90% колледжей.
С 2023 года в Кольском Заполярье созданы семь кластеров (до конца 2025-го появятся еще два), и один из них буквально «кует» металлургов.
В образовательно-производственный центр «Кольский горно-металлургический» вошли Мончегорский политехнический колледж и Печенгский политехнический техникум, первый набор студентов состоялся в 2024 году. Здесь готовят специалистов для металлургической отрасли, а индустриальным партнером является Кольская ГМК. По данным министерства образования и науки Мурманской области, в создание центра «Кольский горно-металлургический» вложено около 300 миллионов рублей.
- Вхождение в «Профессионалитет» всегда означает интенсивную модернизацию учреждений: в Мончегорске открыты 11 новых лабораторий, в Никеле – 5. Мончегорский политехнический колледж – на первом месте национального рейтинга колледжей и вузов страны в отрасли «Металлургия», Печенгский политехнический техникум – на пятом месте, - рассказывает заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая. - Помимо улучшения инфраструктуры, федеральный проект позволяет выстроить сотрудничество с предприятиями: студенты проходят практику у будущих работодателей, эффективно используется система наставничества, после получения диплома не менее 85% выпускников (более 400 человек) будут трудоустроены по горно-металлургическому профилю.
В условиях современности для крупных компаний идти рука об руку с образовательными учреждениями и участвовать в подготовке новых поколений работников - не прихоть, а ответственный подход.
- По программе «Профессионалитет» мы набираем в год 175 человек по восьми направлениям и, таким образом, собираемся обеспечить компанию первичным управленческим звеном и звеном квалифицированных специалистов. Мы понимаем, что не сможем заполнить все вакансии, но сможем закрыть наиболее востребованные позиции, а также сформировать пул будущих руководителей, - говорит заместитель генерального директора - директор департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Руслан Ильясов. – Сейчас «Профессионалитет» - очень сбалансированная программа, ее запуск оказался невероятно своевременным. Она сформирована с четким пониманием запроса работодателей, ведь мы сами участвовали в ее создании, удалось пересмотреть всю программу обучения, чтобы она устраивала и с точки зрения содержания, и с точки зрения сроков подготовки. Очень важно, что система стала трехсторонней: это симбиоз системы образования с властью и промышленностью. В решении кадровой проблемы мы не оказались в положении «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Сейчас Кольская ГМК в программе «Профессионалитет» играет также важную роль площадки для практики, причем не только профильных студентов, но и стажировки выпускников и преподавателей. Так удается решить серьезную проблему пропасти между теорией и реальными требованиями производственной площадки. Если еще несколько лет назад молодые специалисты часто слабо представляли, как будут применять свои знания в реальности, то сейчас, еще до получения диплома, четко представляют будущее рабочее место и действия на нем.
К слову, для абитуриентов выбор образовательного учреждения–участника «Профессионалитета» - это выбор стабильности и надежности. Ведь индустриальный партнер обязан обеспечить работой всех выпускников программы, что означает – волноваться за будущее не стоит, оно известно не только на время учебы, но и после ее завершения.
- У всех нас есть гарантированное будущее: мы получаем перспективных специалистов, они – престижную работу с достойной заработной платой, а регион – жителей, которые остаются жить и работать на родной земле, - отмечает Руслан Ильясов.