В 2025 году Мончегорский политехнический колледж отмечает 80-летие. Его история началась с занятий в три смены для 105 человек, а учреждение скромно занимало один этаж средней школы № 3. Сейчас первые студенты не узнали бы свою альма-матер с ее отдельными зданиями и лабораториями с современнейшей техникой, какая есть далеко не на каждом производстве.
В 2023 году началась новая страница истории – министерство образования и науки Мурманской области, Кольская ГМК, компания «Печенгастрой», Мончегорский политехнический колледж и Печенгский политехнический колледж подписали соглашение о присоединении к федеральному проекту «Профессионалитет».
Так был сформирован образовательно-производственный Кольский горно-металлургический центр. В 2023 году по шести программам оба колледжа набрали первых 175 человек и в течение трех лет должны сохранить такие же показатели приемной кампании. А вот система образовательных программ меняется как живой организм, учитывая кадровые запросы в металлургической отрасли Мурманской области. Так, в 2025-м добавились еще два направления, а количество заявлений от абитуриентов – лакмусовая бумажка успешности работы образовательной системы – выросло.
- Конечно, главные направления: у нас - металлургическое производство, а в Печенге - подземная разработка, но современные реалии таковы, что очень важны и популярны у молодежи современные специализации – все, что связано с роботизацией. Также отмечаем большой интерес к профессиям сварщик, машинист крана, мастер слесарных работ, - рассказывает директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко. – Все направления «Профессионалитета» выбраны не просто так, а во взаимодействии с Кольской ГМК и ее запросом на специалистов. Например, учитывая конкретную обстановку на предприятии, к квалификации «мастер слесарных работ» добавили квалификацию «электрогазосварщик».
В будущем также намечаются изменения по программам обучения. Например, с учетом разработки литиевых месторождений на Кольском полуострове будут введены соответствующие специализации.
Сейчас по всем направлениям, которые предлагает «Профессионалитет» в Мурманской области, рабочих рук не хватает, а вот зарплаты в отрасли равны или даже выше средней номинальной зарплаты в регионе. Поэтому те абитуриенты, кто выбирает заполярные колледжи – участников федерального проекта, могут быть уверены: они не останутся без работы (ведь с ними заключается целевой договор – гарантия, что после получения диплома их ждет место на предприятиях КГМК и достойный доход). К слову, «Профессионалитет» - это не только история для юношей. Девушки, например, охотно идут учиться на машиниста крана или на металлургическое производство, где есть квалификация «лаборант химического анализа».
Но одно из самых главных преимуществ колледжей в Мончегорске и Печенге – современность. Никаких устаревших программ и учебников, с которых пора сдувать пыль, зато есть компьютеры с актуальными программами и лаборатории с новейшей техникой, которые, к слову, продолжают обновляться, появляются и новые мастерские. И, конечно, играют роль наличие опытных педагогов, в том числе действующих сотрудников КГМК, и возможность проходить практику там, где потом и будешь работать (в реальный рабочий мир погружают уже с первого курса). Для каждой специальности разработана карьерная карта – с первых дней студент понимает, какие возможности перед ним открыты, какие есть меры поддержки, и что его ждет. А, главное, все прозрачно.
С такой базой делать шаг от студента до молодого специалиста не страшно – приходишь на производство и уже знаешь, что к чему. Поэтому мнение, что обучение «в провинции» отстает от крупных городов на десятилетия, ошибочно. Чтобы твоя карьера сложилась – не надо покидать малую Родину.
К слову, колледж в Мончегорске имеет всероссийскую славу – на федеральном уровне он занял третье место по внедрению федерального проекта «Профессионалитет», представив отрасль металлургии. К слову, дизайн-проект по обновлению учебных аудиторий «под ключ» признан одним из лучших в стране. Продумано все до нюансов: благодаря федеральному проекту, а также ремонту вне его, но идущему в тесной связке, стало уютнее в общежитии, спортзале, столовой, продуман даже температурный режим.
- Секрет успеха в том, что мы не просто подписали соглашение с работодателем и министерством, а с первых дней все активно включились в его реализацию. Идет ежедневная работа. Мы сделали даже больше, чем требовали показатели программы. Потому что нам нужна не формальность, а результат – помочь нашей молодежи получить актуальные знания, чтобы они могли стать успешными в профессии. Мы работаем не только с основными навыками, но и понимаем, что без «гибких» - никуда. Например, сейчас актуальна тема бережливого производства, поэтому мы создаем лабораторию под эту компетенцию, - объясняет Лариса Рыжко. – Можно было бы нам сделать это без «Профессионалитета»? Нет, это крутая программа, прорыв в среднем профессиональном образовании! Она удачно сочетается с нашей стратегией развития до 2030 года для становления новой инженерии.