Вверх по карьерной лестнице по понятной дороге
Как Печенгский политехнический техникум борется
с кадровым голодом
В Печенгском политехническом техникуме «Профессионалитет» проводится по трем специальностям.
(Фото: Администрация Печенгкого округа)
Второе звено образовательно-производственного центра «Кольский горно-металлургический» - Печенгский политехнический техникум. Стоит отметить, что базовой профессиональной организацией - ядром кластера - стал Мончегорский политехнический колледж, а техникум - сетевой образовательной организацией, также в кластер вошли два предприятия-партнера: КГМК и «Печенгастрой».
Образовательное учреждение в Никеле тоже гордится своей историей, а его появлению поспособствовал как раз кадровый голод. В начале 1960-х годов на Кольском полуострове быстро развивалась горнодобывающая промышленность, но специалистов не хватало. Так в феврале 1966 года в Никеле на базе школы № 4 открылось профессиональное училище № 15, где обучали будущих маркшейдеров, геодезистов, операторов горного оборудования и наладчиков электрооборудования. В 1972 году учреждение переименовали в Горное профессионально-техническое училище (ГорПТУ) № 15, в 1993-м оно стало Профессиональным лицеем № 15, а в 2008-м получило уже современное название - Печенгский политехнический техникум.  
«Профессионалитет» в техникуме начинался с двух специальностей среднего профессионального образования, а теперь расширен до трех – добавлена «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Всего по федеральному проекту обучаются 100 человек, и с новыми приемными кампаниями их количество вырастет.
- После того, как мы стали участниками «Профессионалитета», изменилось настроение и абитуриентов, студентов, и их родителей, и педагогов. Ведь обучение по нему предполагает заключение целевых договоров, а, значит, становится понятна профессиональная траектория – что будет после этих трех лет обучения, какие карьерные возможности. И главное, ты точно будешь трудоустроен, - рассказывает директор Печенгского политехнического техникума Елена Будахина.
Для каждой специальности составили карьерную карту выпускника. Покажем на примере направления «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Срок обучения по ней – 3 года и 10 месяцев. В конце выпускник (18-24 года) получает диплом «Специалиста по горным работам, ГРОЗ» и устраивается на Кольскую ГМК проходчиком или горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ). Это обеспечивает ему зарплату от 120 тысяч рублей. Спустя 4-5 лет (примерно к 30 годам) молодой специалист может стать горным мастером, начальником участка с зарплатой уже от 150 тысяч рублей. Следующий профессиональный этап (30-38 лет) – инженер с зарплатой от 170 тысяч, и финальная ступень карьерной лестницы (39-48 лет) – главный инженер с зарплатой от 200 тысяч рублей.
- Очень важно, что студенты проходят практику на производстве. Пока у наших студентов еще не было производственной практики, но она ждет их с третьего курса на площадке в Заполярном, - рассказала Елена Будахина.
Промышленный партнер проекта, Кольская ГМК, сопровождает студентов и молодых специалистов на всех этапах, например, обеспечивает закрепление за опытным наставником, внутреннюю ротацию, есть релокационная политика для переезжающих из других регионов и так далее.
Также участники «Профессионалитета» получают поддержку от самого техникума: им предоставляется общежитие, есть внеурочная деятельность (спортивные и развлекательные мероприятия), участие в чемпионатном движении и конкурсах профессионального мастерства, дополнительное профессиональное образование и повышенная стипендия обучающимся на «4» и «5».
Широк и перечень мер поддержки от правительства Мурманской области: выплаты молодым специалистам, стипендия губернатора, гранты победителям профессиональных конкурсов, организация ярмарок вакансий, дней карьеры, презентация студии, организация обучения и психологической подготовки по вопросам трудоустройства, самоопределения, развития профессиональной карьеры.
- О востребованности «Профессионалитета» говорит конкурс – до двух человек на место, и этот показатель может вырасти. Перед началом каждого учебного года проходят собрания с абитуриентами и родителями, классные часы, выходы на предприятия – целый блок мероприятий, и, судя по вопросам, заинтересованность программой только растет, - отмечает директор Печенгского политехнического техникума.

КОНКРЕТНО

Какие специальности предлагают по «Профессионалитету»
Мончегорский политехнический колледж

✔ Металлургическое производство (по видам производства)
✔ Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства (по отраслям)
✔ Машинист крана (крановщик)
✔ Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
✔ Мехатроника, робототехника (с 2025 года)

Печенгский политехнический техникум
✔ Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
✔ Мастер слесарных работ
✔ Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) (с 2025 года)

«
Made on
Tilda