Клюшки наголо! В Мончегорске открыли
круглогодичную ледовую арену
«Имандра» будет принимать хоккеистов, фигуристов и конькобежцев
Мончегорцы много лет ждали крытую арену, чтобы можно было кататься круглый год. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
Аплодисменты хоккеистов звучат иначе, чем у зрителей на трибунах – они стучат клюшками по льду. В данном случае – по идеально ровному льду новой арены «Имандра», которую 14 ноября открыли в Мончегорске. Она стала частью спорткомплекса «Гольфстрим». Местные спортсмены не скрывают гордости: даже в Мурманске нет такой современной круглогодичной площадки для тренировок, как в городе металлургов.
Хоккей с мячом (бенди) в Кольском Заполярье даже популярнее, чем хоккей с шайбой, и Мончегорск стал одним из региональных центров в этом виде спорта.
- Вы посмотрите, сколько у нас «международников»! Говорят, Мончегорск – город лыжников, но и хоккеистов тоже. В свое время комбинат в лице генерального директора Георгия Лешке поддержал этот вид спорта, как и другие, начали приглашать лучших тренеров. Почему бенди у нас популярнее хоккея с шайбой? В «шайбу» играли только на первенстве области, а с мячом выходили на уровень страны. Хотя был бы у нас такой дворец в советские годы, то все бы развивалось! - рассказывает мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, тренер Борис Удодов. – Эта арена – прекрасное событие, лед великолепный, накатистый, легкий – сам покатался и попробовал. Город столько лет ждал такую крытую арену.
Играют в бенди мончегорцы буквально семьями. Здесь сложилось целое коммьюнити, в том числе команда родителей юных спортсменов «Безумные лезвия». В семье Мазия хоккеем с мячом занимаются и 9-летняя Лилия, и две ее сестры, и мама с папой, последний, к слову, играл в «Динамо-Москва».
- Сейчас мы попали в программу «Одна команда», объединившую детей, взрослых и ветеранов спорта. Выиграли грант от «Норникеля», что очень помогает нам развиваться, - рассказала Наталья Мазия. – Мы очень ждали открытия арены!
Вопрос с местом для тренировок и матчей стоял остро. В последние годы зимы в Кольском Заполярье стали чаще показывать капризный характер: то днями дуют сильные ветра, то зарядит мощный снегопад, то - внезапная оттепель. Порой зима начинается позже, заканчивается раньше. А выходить на лед спортсменам приходилось под открытым небом или на городском стадионе (его тоже недавно привели в порядок при поддержке КГМК), или в так называемых «коробках» - небольших уличных полях.
С открытием «Имандры» голова у хоккеистов болеть не будет: арена и крытая, и круглогодичная, так что летом больше не надо будет убирать на антресоли коньки.
- Раньше в начале ноября мы уже всегда стояли на льду, завершали сезон в конце марта, - рассказывает мама юного хоккеиста Тимофея Татьяна Ковальчук, сейчас мальчику 9 лет, на льду он с четырех лет, на коньках стоит и сама северянка. – А сейчас у нас есть такая классная арена, за душу берет!
Сам Тимофей совсем не грустит, что и летом теперь будет тренироваться, ведь у него есть цель:
- Хочу побить свой рекорд по шайбам за матч! Мой максимум был семь, а мечтаю – восемь! На коньках так классно, очень люблю хоккей.
Старший тренер отделения хоккея с мячом и главный тренер ХК «Мончегорск» Иван Фуртиков, как и другие, говорит, что своего льда местные спортсмены ждали долго, и теперь перед ними открываются новые перспективы:
- Словами не описать – это не просто радость! Кататься будем круглый год, и сразу вырастет уровень подготовки детей, надеемся, что их станет больше. Сейчас у нас около 150-ти, принимаем мальчиков и девочек с пяти лет, но много не бывает. Хотим, чтобы по каждому возрасту была своя команда, чтобы ездили на всероссийские соревнования и не отставали от наших соперников, например, архангельского «Водника», сыктывкарского «Строителя», у которых почти у всех есть такие дворцы.
«Имандра» заточена не только под любителей бенди, но и будет открыта для хоккея с шайбой, конькобежного спорта, фигурного катания. Также теперь в городе металлургов появилась профессиональная площадка для домашних матчей.
- «Имандра» - это буквально точка притяжения. У нас теперь есть место, чтобы приглашать команды из других городов. Люди будут приезжать и заодно видеть, какой красивый у нас город и как он развивается, - рассказал генеральный директор АО «Кольская ГМК» Роман Шаркий.
К слову, название для ледовой арены выбирали сами мончегорцы из трех вариантов (также она могла стать «Льдинкой» или «Кристаллом»). Ранее радоваться могли жители Заполярного, где в сентябре также открыли крытый искусственный каток. Оба проекта появились в рамках соглашения между правительством Мурманской области и «Норникелем».
- Шаг за шагом, мы постоянно улучшаем спортивную инфраструктуру города Мончегорска и всей Мурманской области. Хочу поблагодарить наших партнеров, замечательную компанию «Норникель», которая в непростых экономических условиях четко выполняет свои обязательства по социальному развитию региона. Рассчитываю, что на этом льду будут расти наши новые чемпионы, а также смогут заниматься активные мончегорцы всех возрастов. Здоровья, сил, спортивных достижений, новых побед, а мы с партнерами и дальше будем делать все, чтобы у наших жителей была возможность достигать высоких результатов, - отметил на открытии «Имандры» губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай УТКИН, первый вице-президент «Норникеля»:
- Запуск ледовой арены «Имандра» в Мончегорске – это логичное продолжение комплексной работы по развитию социальной инфраструктуры в регионах развития бизнеса «Норникеля». Практически сразу после открытия обновленного катка в Заполярном мы вводим в строй современную спортивную площадку здесь, в Мончегорске. Это наглядное подтверждение того, что мы последовательно и планомерно реализуем в партнерстве с правительством Мурманской области программу, которая делает жизнь на Севере комфортнее и динамичнее. Создание таких современных спортивных объектов, доступных круглый год, – это еще один наш вклад в повышение привлекательности моногородов для молодежи и важный фактор для устойчивого развития всего Заполярья.

«
Made on
Tilda