13 ноября Совет депутатов Мурманска собрался на внеочередное заседание, в повестке которого был только один вопрос - избрание нового главы города. Процесс впервые прошел по новой схеме. Как это было - в материале «КП»-Мурманск».
1 июля в связи с переездом на новое место работы в отставку ушел Юрий Сердечкин, который в 2022 году стал главой администрации Мурманска, а в 2024-м, когда столица Кольского Заполярья перешла на одноглавую модель управления, - главой города. После него у руля областного центра с приставкой «временно исполняющий полномочия» встал 36-летний Иван Лебедев, чья карьера также в последнее время сделала интересный виток – от главы Оленегорска до первого заместителя Юрия Сердечкина.
Иван Лебедев стал одним из двух кандидатов, которых должен был рассмотреть горсовет, вторым - Николай Малов, начальник управления образования администрации Кольского округа.
- Оба кандидата предложены к рассмотрению высшим должностным лицом региона – губернатором Мурманской области – после того, как были завершены все необходимые процедуры. Такой подход к выборам глав муниципалитетов ввели относительно недавно, но уверен, что он покажет свои преимущества, - рассказал председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь.
В голосовании городские парламентарии проявили удивительное единодушие – 21 голос из 21-го за Лебедева и ноль за Малова. Такой результат они объясняют просто – за время работы первым заместителем, а затем врип главы, Иван Лебедев показал хороший результат работы и готов к непростой задаче вести столицу Кольского Заполярья через все шторма. Как это сделать – он рассказал на заседании горсовета.
- Мое избрание считаю большой ответственностью перед всеми мурманчанами. Будем работать так, чтобы слышать каждый вопрос, делать жизнь лучше. Период, конечно, сложный, мы каждый день обсуждаем бюджет, думаем, как снизить кредитную нагрузку, думаю, что в следующем году получится это решить, - рассказал Иван Лебедев. – Хочется сделать Мурманск уютным, теплым и добрым.
План по Мурманску тесно связан со стратегическим планом «На Севере – жить!», инициированным губернатором Андреем Чибисом, и действующим уже вторую пятилетку, также в его основу легли предложения и мурманчан.
Среди главных задач, обозначенных новым главой Мурманска, стало сохранение численности населения города и повышение качества жизни. Так, среднемесячная заработная плата в областном центре выросла со 109 278 рублей в 2023 году до 135 242 рублей по данным на 1 июля 2025 года, а официальная безработица за последние три года сократилась с 0,5% до 0,3%.
Преображение города будет проходить многогранно. Так, в ближайших планах – завершить реконструкцию центра (площади Пять Углов и улицы Ленинградской), расширить культурно-парковый комплекс имени Олега Найденова, укрепить «зеленый каркас», заняться долгожданным преображением мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и так далее.
Также до 2030 года в Мурманске планируют расселить из аварийного и ветхого жилья 1990 человек, продолжить замену изношенных коммунальных сетей, развивать комфортную городскую среду, создавать современные пространства по проекту «Арктическая школа», развивать охранную систему в образовательных учреждениях. Внимание уделят всем сферам жизни - от ремонта дорог до развития культуры. В рамках исполнения мастер-плана Мурманской агломерации, утвержденного президентом, планируется выполнить в течение трех лет капитальный ремонт 12 зданий общеобразовательных учреждений, а также пяти детских садов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:
- Руководить городом-героем — большая честь и огромная ответственность. Здесь есть сложности и с точки зрения протяженности, и площади, и инфраструктуры. Напомню, что президент России Владимир Путин подчеркнул значимость нашего города и отметил, что он является столицей русской Арктики. Это накладывает еще больше ответственности. У Ивана Лебедева за плечами большой опыт работы, он также выпускник первого потока программы «Школа мэров», уверен, что это помогло повысить насмотренность, получить нужные компетенции и знания. Сразу прошу обратить внимание на ряд вещей, а именно на все то, что касается чистоты и порядка на улицах, в том числе и во дворах. За это отвечает в первую очередь именно глава города и его команда. Правительство региона окажет всю необходимую поддержку, но важно ваше внимание ко всем вопросам и быстрое реагирование.
Алексей ИЩУК, депутат Совета депутатов Мурманска (одномандатный округ № 10):
- Я поддержал кандидатуру Ивана Николаевича, потому что он и его команда - открытые люди, что демонстрируют в своей работе: это и быстрые и качественные ответы на запросы мурманчан в социальных сетях, и регулярный обход города, еженедельные встречи по конкретным адресам глав округов.
Сергей КОРОБКОВ, депутат Совета депутатов Мурманска (одномандатный округ № 5):
- Сейчас мы проживаем достаточно сложные времена, непросто формируются бюджеты на 2026 год и последующий период 2027-2028 годов. И мы сегодня на заседании услышали, как будем выходить из этого положения при помощи специальной программы. Важно, что новый глава Мурманска понимает, как это работает, прислушивается к мнению депутатов.
Ольга ДЗЮБА, депутат Совета депутатов Мурманска (одномандатный округ № 14):
- Как представитель системы образования могу отметить, что Иван Николаевич с администрацией города показали эффективную работу по реализации различных профильных программ. И я рада, что главой города стал человек, который назвал систему образования одной из приоритетных в Мурманске.
КОНКРЕТНО
Биография Ивана Лебедева
Родился 7 июня 1989 года в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Получил три высших образования: в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики. Также прошел обучение в «Школе мэров» - образовательном проекте, запущенном в ноябре 2023 года по поручению президента России.
Трудовую деятельность начал в Оленегорске грузчиком на ГОКе, затем - как специалист блока закупок оборудования и материалов дирекции по закупкам в ЗАО «Северсталь-Ресурс» и на других должностях компании. Стал депутатом Совета депутатов Оленегорска, а с 2021 по 2024 годы был главой Оленегорска. В 2024 году перешел на работу в администрацию Мурманска первым заместителем главы.