- Это правда, что ваша соленая треска «Северное сияние» понравилась Сергею Лаврову? Как вы разработали этот рецепт?
- Мы представляли арктические деликатесы на брифинге в Министерстве иностранных дел России. Там я презентовала свою знаменитую треску «Северное сияние» и десерт «Кедр-Морошка». Рыбу попробовал Сергей Лавров, и по виду министра было понятно, что треска ему очень понравилась. На создание этого яркого блюда меня вдохновили туристы, которые едут к нам посмотреть на северное сияние. А еще оно недавно вошло в Топ-100 лучших рецептов страны по версии федерального проекта «Гастрономическая карта России».
- Каким был ваш самый необычный рецепт?
- Наверное, это арктическая уха без рыбы. Ее бульон варится на панцирях краба, морского гребешка и креветок. Туда добавляются морошка и крем из этой ягоды.
- Вы участвовали во многих проектах: «Поедем поедим», Russian Travel Week, Гастрономическая карта России, Арктический фестиваль в Териберке и другие. Какой вам запомнился больше всего?
- Больше всего запомнился пятый арктический фестиваль в Териберке, где мы создали бренд арктической кухни, который был зарегистрирован на федеральном уровне. Мы тогда летом, сквозь дождь и холод ставили фудтраки, чтобы накормить полторы тысячи гостей за два дня. Каждый шеф тянул из шапки название продукта, из которого нужно было за пару часов приготовить свое авторское блюдо. В основном творили из даров моря: трески, зубатки, краба. Условия были непривычные, но интересные.
- Как вы считаете, хорошо ли в Мурманской области развит гастрономический туризм?
- Он вовсю развивается в последние годы, и всеми усилиями мы сейчас стараемся продвигать арктическую кухню. Ведь что гостю надо? Вкусно поесть, да посмотреть на достопримечательности и красоту природы. Когда мы едем в другие страны, нам хочется попробовать что-то местное. Поэтому туристы, которые приезжают в Мурманск, всегда посещают «Царскую охоту», так как там представлена наша локальная кухня с северным акцентом. Много посетителей у нас из Азии: Сингапура, Малайзии, Таиланда. А недавно даже приезжала компании из Ирана и Индии. Скандинавские гости заходят, европейцы из Германии, Польши, Италии. Всем интересно попробовать локальный продукт, а мы, в свою очередь, стараемся всех очень вкусно накормить.
Что интересно, когда приходишь в московский ресторан, листаешь там меню, то можно наткнуться на «Мурманскую треску» или «Мурманский гребешок». И это круто, что наш продукт идет по всей стране.
- Можно ли в ресторанной кухне адаптировать аутентичные рецепты саами? Или лучше с таким не экспериментировать?
- Можно адаптировать, но аккуратно. Оленью кровь, например, северяне пить не будут, как и кушать рыбу с душком. Мы готовили лапландскую уху, карельские калитки, которые пришлись по вкусу гостям. Но все-таки большинство саамских блюд лучше оставить коренным народам в силу их специфических особенностей.
- Часто ли вы слышите слова благодарности по поводу ваших блюд?
- Есть одна история, которая хорошо мне запомнилась. Как-то раз ресторан был полон, и пришла туристка, которая очень хотела попробовать арктические блюда. В ее глазах было отчаяние, говорит, что завтра уезжает, а так хочется попробовать местную кухню. Так что пришлось ей отвести столик менеджера. Она была очень благодарна, и таких счастливых посетителей я еще никогда не видела. Когда гости благодарят, что-то спрашивают, то понимаешь, что все не зря.