Однажды своим внутренним теплом он спас жизнь девушки, не зная об этом. А, может, это не единичный случай?
- Проходил медкомиссию в поликлинике. Меня узнала сотрудница в кабинете флюорографии и сказала, что я невольно спас ей жизнь. Девушка из-за жизненных трудностей подумывала уйти из жизни. Сказала, что услышала мой голос в салоне и передумала. С тех пор «флюшку» проходил без очереди (улыбается).
Главная задача – морально помочь каждому пассажиру. Ведь, как говорится, в одну реку дважды не зайти. Получается, заходим и выходим мы из троллейбуса порой разными людьми.
- Дети часто махали на прощание, а одна девушка, подойдя к кабине, сделала реверанс. В первую очередь я ставил задачу сделать так, чтобы любой человек вышел из транспорта немного другим, более одухотворенным, что ли. Никто не знает, но каждый рейс при подъеме и спуску на обратном пути к Спасу-на-Водах я про себя читал «Отче наш». В микрофон не произносил ни разу. У нас ведь живет много представителей других религий и атеисты. Но хотелось своими речами немного морально помочь каждому, нередко пересказывал произведения, в которых вплетено божественное начало. Было и такое, что просили поздравить кого-то с днем рождения. Искренне желал здоровья, счастья и любви. К поздравлению прилагал песню в собственном исполнении. Начальник часто говорил: «Умоляю, только не пой!» А чего не петь? Некоторые водители на три буквы могут послать. Я же не давил на психику, больше куплета не пел.
Всем, к сожалению, не угодить. За десятилетия за баранкой пассажиры написали немаленькое количество жалоб на работу общительного водителя.
- Были и те, кого раздражала моя болтовня. Один пассажир написал в жалобе, что в реестре нет услуги чтения стихов. Недолго думая, мы ответили, что раз услуги нет, значит, ее инициатива не запрещена. Другой мужчина грозился меня побить. Я ему позвонил - помню, что он мой тезка - и сказал: «Владимир Алексеевич, ну дайте мне хоть до пенсии договорить!» И некоторые кондукторы сопротивлялись, говорили, что мешаю им работать.
А вот звание капитана электролайнера появилось благодаря внуку водителя.
- Отдыхали в Белоруссии. Моему внуку Виталику было 4 года. Прогуливались с ним вдоль реки Бобр. А он болтливый такой, в меня пошел! Мужчина ловил рыбу на резиновой лодке. Внучок крикнул: «Привет, капитан! Рыбу то поймал? Нет? Тогда удачи тебе, капитан». Потом уже рыбак встретился в деревне и сказал спасибо Виталику, после пожелания удачи начался клев. Мне так запало в голову слово капитан и подумал, что если есть электролайнер, значит, у него должен быть и капитан!