Коронавирус, уходи!
В Мурманской области ужесточают меры безопасности, чтобы противостоять новой болезни
В Норвегии и Финляндии, как и во многих европейских странах, коронавирус распространяется очень быстро. Во многих государствах идут на вынужденные жесткие меры безопасности: закрыты детские сады и школы, работников допускают до рабочих мест только в случае, если их присутствие действительно необходимо. В Мурманской области, к большому счастью, нет ни одного случая коронавируса. Но профилактика тоже серьезная.

Самоизоляция как спасение
- По решению губернатора приняты дополнительные меры профилактики, проверяются все, кто чувствует себя плохо и приехал из неблагоприятных стран. Особо пристальное внимание уделяется тем случаям, когда есть подозрение на возможный контакт с больным коронавирусом человеком, - сообщили в правительстве Мурманской области.

Так, в частности, на прошлой неделе была госпитализирована жительница Североморска, которая вернулась из Вьетнама и заболела. В Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу положили мужчину, который приехал из ОАЭ. В обоих случаях северяне подхватили ОРВИ. Жителя Ковдора увезли в инфекционное отделение Оленегорской центральной городской больницы - он летел в одном самолете с заболевшим коронавирусом пассажиром. Когда стал известен диагноз последнего, то изолировали от общества по предписанию Роспотребнадзора и северянина. К счастью, его анализ на коронавирус отрицательный.

К счастью, только ОРВИ

Также стало известно, что в Мурманске на новую болезнь проверяют ребенка. Трехлетняя девочка с мамой были направлены в инфекционное отделение Мурманской областной клинической детской больницы после того, как малышка заболела после возвращения из Финляндии. Врачи обнаружили у нее ОРВИ средней степени. Еще один ребенок находился на домашнем карантине - юный житель Североморска приехал с семьей из Вьетнама. Анализы на коронавирус у него отрицательные, и уже 16 марта его изоляция закончилась.

А вот еще троих жителей областного центра пока только проверяют.

- 14 марта из Норвегии вернулся мужчина с двумя молодыми людьми 2001 года рождения. Они проходили обучение в одной из школ, которая закрылась на карантин. Так как не исключена возможность контакта с больным коронавирусом, они будут изолированы и обследованы. Сейчас признаков болезни и жалоб на самочувствие ни у кого из них нет. Автомобиль находился на санитарной стоянке пограничного пункта в Борисоглебске, где в рамках комплекса противоэпидемических мероприятий провели санитарную обработку. Дальше они в сопровождении ГИБДД прибудут и поступят в обсерватор в специализированном центре инфекционных заболеваний Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина, - пояснили в правительстве региона.

Напомним: закрыта граница России с Норвегией. Жителей Мурманской области просят воздержаться от поездок в другие страны. В Роспотребнадзоре региона ранее сообщали, что в области есть все необходимое для диагностики и лечения новой болезни.

Всего по состоянию на 16 марта на карантине находились 62 северянина.

КОНКРЕТНО
Из отпуска — на больничный
Региональный Роспотребнадзор опубликовал инструкцию для тех, кто возвращается из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Норвегии и Великобритании.

- Северяне должны позвонить на «горячую линию» министерства здравоохранения Мурманской области по телефону 8 (8152) 39-99-99, сообщить о прибытии и оставить свои контакты. Затем на 14 дней перейти в режим самоизоляции, иными словами, не выходить из дома. Если требуется больничный лист, сообщите об этом в разговоре с оператором, и вам привезут его на дом, - дает рекомендации Роспотребнадзор. - Это же касается и детей, которым две недели после поездки за границу придется учиться дистанционно.

Но как же, простите, элементарные потребности - поход в магазин за продуктами, прогулка с собакой или банально вынести мусор? Есть у надзорного ведомства ответы и на эти вопросы.

- Рекомендуется пользоваться службой доставки или помощью друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) можно выходить на улицу в малолюдное время и обязательно в медицинской маске, - отмечают в Роспотребнадзоре.

А вот если человек живет в квартире не один, то ему следует ходить по дому в медицинской маске, пользоваться отдельной посудой, часто мыть руки и обрабатывать их кожными антисептиками, а также регулярно проветривать помещение. Правда, если вернувшийся из вояжа турист не болен, то его близкие могут не соблюдать карантин.

Кстати, тем, кто решит пренебречь этими рекомендациями, могут грозить уголовная ответственность по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и переезд в обсервационный центр в Мурманске. Кстати, если дело дойдет до суда, то несознательному северянину грозит до 80 тысяч рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. На этом фоне две недели домашнего карантина не так уж и страшны.

- Лица с ОРВИ, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, направляются в Мурманскую областную клиническую больницу, Мурманскую областную детскую клиническую больницу, Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу и Оленегорскую ЦГБ. Медпомощь всем пациентам с подозрением на новый коронавирус бесплатная, - уточняют в ведомстве.

Мария ПАШЕНКОВА.

Made on
Tilda