Стань «Королем Хибин», прогулявшись 120 километров по горам!
В заполярном массиве есть два маршрута, которые по плечу ультрамарафонцам

Хибины – северные горы, восхождение на которые - это настоящий вызов себе и своему характеру. Однако есть среди северян и те, кто ставит перед собой сверхзадачу, а потом с любопытством наблюдает, как этот подвиг пробуют повторить другие. И тем не менее, несмотря на все риски, поверьте, Хибины того стоят!

Со второй попытки
Два года назад на карте заполярных гор появился маршрут «Корона Хибин» - трейл по 11 высочайшим вершинам длиной в 120 километров и с набором высот в 6500 метров. Главным бриллиантом в этой короне сверкает Юдычвумчорр – 1200 метров над уровнем моря.

- Это Коронный маршрут Хибинского горного массива, преодолев который можно познать всю суть этих гор, стать настоящим «Королем Хибин»! - так описывает свое детище создатель маршрута известный мурманский ультрамарафонец и сотрудник базы материально-технического и военного снабжения УФСИН России по Мурманской области Василий Комиссаров.

Кстати, сам мурманчанин смог преодолеть его только со второй попытки.
Рекорд заполярного спортсмена - 35 часов 29 минут - уже занесен в мировую информационную базу маршрутов и рекордов их преодоления FastestKnownTime.

- До последнего не верил в успех. Прошлый август был холодным и пасмурным, мониторил погоду каждый день, теплых и ясных дней не было вообще. Создалось впечатление, что проще на Эвересте поймать погодное окно, чем в Хибинах! И вот в первый день осени, 1 сентября, решил: попытка не пытка, и все получилось, - вспоминает Василий Комиссаров.

К слову, именно суровая северная погода не позволила надеть «Корону Хибин» ультрамарафонцу в первый раз – в 2018 году Василий смог взять только 9 из 11 вершин.

Василий Комиссаров планирует снять фильм о «Короне Хибин», а пока в сети можно посмотреть 87-секундный ролик об этих великолепных северных горах, а заодно оценить весь риск прохождения 120-километрового трейла.

Претенденты на корону

В чем же уникальность и сложность этого маршрута?

- Хибины – опасные горы, рельеф зубодробительный, здесь все может случиться! Дело даже не в том, что маршрут больше ста километров и по горам. Здесь нет разметки, а из ориентиров только Кировск и 11 высочайших вершин Хибин плюс трек для навигатора в помощь. В таких условиях нужно уметь не только бегать, но и ориентироваться на местности. К тому же Хибины – это довольно дикие горы, от некоторых мест до цивилизации порядка 20 километров. Работать в одиночку в таких условиях могут лучшие из лучших! – объясняет сложность Василий Комиссаров.

Но, несмотря на сложность, желающие покорить «Корону Хибин» все же есть. По крайней мере, уже двое спортсменов заявили о своем намерении штурмовать маршрут и еще несколько интересовались его прохождением. Правда, по мнению Василия Комиссарова, шансов у претендентов на «Корону» немного.

- Ответственность за свою жизнь в таких условиях просто зашкаливает. В этом году вряд ли будут желающие, которые побегут без поддержки. Скорее всего, выберут другой стиль, где есть возможность помощи на дистанции. Но есть одно важно условие – их время должно быть меньше моего, иначе их попытка будет не засчитана. И это не мои правила, а международной организации Fastest Know Time, - говорит ультрамарафонец, который и сам намерен предпринять попытку обновить свой рекорд. – Я уже дал им несколько советов, один из которых - оценивать свои силы. Мне не хочется нагружать лишней работой МЧС. У меня было больше 50 выходов в Хибины, и я ни разу не пользовался услугами спасателей.

В России еще только развивается это направление спорта (а для профессионалов заодно и туризма), поэтому года через три спрос на этот уникальный маршрут будет уже более впечатляющий, а пока спортсмены выбирают более легкие трейлы.

Уровень «лайт»
Кстати, штурмовать Хибины необязательно по такому сверхсложному маршруту - есть вариант и более доступного трейла. Речь идет о Кировском горном кольце.

- Его длина всего 22,5 километра с набором высоты 2331 метр. Пролегает он вокруг озера Большой Вудъявр через Кировск, его микрорайон Кукисвумчорр и цепляет Тирвас. Маршрут не такой автономный, как «Корона Хибин», - на всем его протяжении есть возможность получить медицинскую помощь, - описывает трейл полегче Василий Комиссаров.

Именно его ультрамарафонец планирует использовать для будущих соревнований по скайраннингу в категории «скайрейс». Первое для Мурманской области такое состязание планируют провести уже в следующем году.

- Этим летом на «Трейл Хибины» приезжают российские спортсмены международного уровня. Я хочу попросить их протестировать этот маршрут и дать, так сказать, независимую оценку, - делится планами спортсмен.

Хибинам только предстоит завоевать популярность у ультрамарафонцев страны и мира, а пока их преданный поклонник Василий Комиссаров делает все, чтобы об этих великолепных горах узнали и захотели взять их на абордаж.



Елена МОЛОДЦОВА.

«
Made on
Tilda